Menu dînette pour les beaux jours qui arrivent

Voilà on y est, le soleil revient et s’installe. Certes, il joue encore à cache­ cache avec les nuages, mais les superbes journées ensoleillées dont nous pouvons profiter (parfois encore entre deux giboulées) me donnent envie de déclarer la saison des pique-niques urbains, rurbains, péri­urbains, ruraux et campagnards quasi définitivement ouverte ! Pour fêter le printemps, et dans le cadre d’une jolie collaboration avec Franprix, je vous ai préparé un menu original. Une sorte d’ode au soleil, avec de bons produits transformés en petits plats faciles à préparer, pratiques à transporter et, en bonus, des idées récup et recyclage. On ne néglige évidemment pas le côté esthétique et gourmand pour mettre tout le monde en appétit !

menu-pique-niqueCe menu de pique-nique est prévu pour 4 personnes. Ici, exit les chips et les cacahuètes, on mise sur du fait-maison en s’aidant de préparations gourmandes déjà existantes.

En entrée, j’ai opté pour une jolie tarte brisée aux tomates bien parfumée. Relevée avec une sauce au pesto et du fromage de brebis, ses accents du sud donneront envie de s’évader en vacances. Une recette délicieuse et très simple à faire ! Son visuel fera d’ailleurs chavirer les plus réfractaires à la tarte aux tomates.

Pour le plat, on mise toujours sur du gourmand pour les yeux et les papilles avec une « Salad in a jar ». Pour ceux qui ne sont pas copains avec l’anglais, il s’agit d’une salade présentée dans un bocal en verre où les artichauts grillés, les tomates séchées, les pâtes papillon, l’avocat et le cœur de saumon se superposent. Facile à transporter et pratique à déguster, il ne restera plus qu’à agiter le bocal pour assaisonner parfaitement le plat d’huile d’olive au basilic.

Enfin, pour la note sucrée, j’ai décliné un dessert citronné en petits pots de conserve. Au début, j’étais partie dans l’idée de mettre une tarte au citron meringuée dans un bocal, et puis je me suis souvenue que les enfants n’aimaient pas vraiment le lemon curd, car trop corsé en bouche pour eux. Du coup, j’ai cherché des idées de recettes un peu dérivées et je suis tombée sur l’idée de Requia qui réalise un lemon curd en le mélangeant avec de la crème liquide. À la fin de la cuisson, on obtient une sorte de flan au citron plus léger en bouche. Et pour jouer sur les textures, j’ai réalisé une base biscuitée avec les traditionnels shortbreads d’Écosse et ajouté une meringue à la fois ferme et fondante. Un vrai délice !

pique-nique (1)

 

Tarte aux tomates, sauce pesto et fromage de brebis Recette de tarte à la tomate

Prép : Cuisson : 20 Mins – Total : 30 Mins
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Portion(s): 4
Ingrédients
  • 1 pâte brisée pur beurre Franprix
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne Franprix
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de sauce pesto Franprix
  • 20g de fromage de brebis Franprix type feta
  • 30g d’emmental français râpé Franprix
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Basilic Franprix
  • Basilic frais
  • Fleur de sel de Guérande Franprix
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Déroulez la pâte et déposez-la sur une feuille de papier cuisson directement sur la plaque du four.
  3. Tracez en son centre un cercle parfait (vous pouvez vous aider d’un saladier) puis découpez à l’intérieur de ce cercle 8 triangles égaux.
  4. Sur le pourtour de la pâte, étalez la moutarde à l’ancienne à l’aide du dos d’une cuillère.
  5. Ajoutez les tomates tranchées et l’emmental râpé.
  6. Repliez les triangles de pâte et assaisonnez la tarte de sauce pesto entre chaque tranche de tomate.
  7. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  8. À la sortie du four, badigeonnez la pâte d’huile d’olive au basilic à l’aide d’un pinceau de cuisine, émiettez le fromage de brebis et finissez par le basilic frais ciselé.
  9. C’est prêt à déguster !

 

Recette de salade pique nique en bocal

Salade du soleil in a jar Recette de salade in a jar

Prép : 15 Mins – Cuisson : 10 Mins – Total : 25 Mins
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Portion(s): 4
Ingrédients
  • 150g de pâtes farfalles Franprix
  • 1 avocat mûr
  • ½ citron pressé en jus
  • 2 cuillères à soupe d’artichauts grillés Franprix
  • 10 tomates séchées Franprix
  • 75g de cœur de saumon fumé Franprix
  • 100g d’épinards frais
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au basilic Franprix
  • 30 g de fromage de brebis Franprix type feta
  • Fleur de sel de Guérande Franprix
  • Moulin poivre noir Franprix
Instructions
  1. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau comme indiqué sur le paquet.
  2. Egouttez-les et laissez-les totalement refroidir.
  3. Dans un bocal d’un litre et demi, déposez délicatement les pâtes froides, les tomates séchées, puis les artichauts grillés.
  4. Ajoutez ensuite l’avocat coupé en dés et citronné (pour éviter qu’il noircisse), le cœur de saumon en morceaux puis les feuilles d’épinards émincées.
  5. Finissez par le fromage de brebis émietté, l’huile d’olive au basilic, le sel, le poivre et fermez le pot. À consommer bien frais.

recette de dessert au citron

 

Tarte au citron déstructurée Recette de dessert au citron type tarte au citron en bocal

Prép : Cuisson : 40 Mins – Total : 55 Mins
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Portion(s): 4
Ingrédients
Pour le fond des pots :
  • 50g de beurre fondu
  • 200g de biscuits shortbread sablés Franprix
Pour la crème au citron :
  • 2 gros œufs de poules élevées en plein air Franprix
  • 1 jaune d’œuf Franprix
  • 100g de sucre
  • 25g de Maïzena
  • 160g de crème fleurette entière Franprix
  • 2 citrons pressés en jus
Pour la meringue :
  • 1 blanc d’œuf Franprix
  • 100g de sucre en poudre
Instructions
  1. Ecrasez grossièrement les shortbreads et mélangez-les au beurre fondu. Tapissez le fond des pots avec cette base biscuitée en tassant bien le tout.
  2. Préchauffez le four à 170°C.
  3. Mélangez le sucre et la Maïzena. Ajoutez les 2 œufs et le jaune. Fouettez le tout pour obtenir une préparation homogène.
  4. Ajoutez ensuite la crème et le jus de citron jusqu’à incorporation des ingrédients.
  5. Répartissez la préparation dans les pots sur la base biscuitée et enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
  6. En parallèle, montez les blancs en neige de la meringue en ajoutant le sucre au fur et à mesure. Elle doit être bien ferme et brillante.
  7. Augmentez la température du four à 200°C. Garnissez les tartes avec la meringue et enfournez à nouveau pour 7 à 8 minutes. Dés que le dessus de la meringue se colore, c’est prêt. Laissez refroidir avant de déguster.

Merci à Franprix pour la confiance accordée sur cette jolie collaboration et pour le parrainage de ce billet.

6 Commentaires

  • bonsoir
    Peut etre pratique pour le transport, mais…je reste trés dubitative sur le fait que secouer le bocal (tel celui qui est photographié, en tous cas) permette de mélanger les ingrédients avant dégustation..Pour moi c’est un peu »tiré par les cheveux »..

    • Hello Lo Auxine
      Le bocal photographié n’a pas été secoué effectivement, sinon les couches d’aliments ne seraient plus présentes … Sinon oui oui je vous confirme que ça se mélange bien .. Essayez et tenez moi au courant ;)

        • Hello Flo
          ça permet de réutiliser de jolis bocaux pour transporter la salade en plus d’avoir un côté esthétique. ça permet aussi de réduire les déchets en évitant d’acheter des boites plastiques si on n’en a pas ;)

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