Mes petites recettes d’été

 

L’été sera chaud, l’été sera beau et l’été sera GOURMAND ! Et oui, on ne s’arrête pas de cuisiner à cause des températures à la maison !

Aujourd’hui je partage avec vous trois recettes très estivales, simples à faire et toujours aussi savoureuses préparées avec les produits Franprix.

En été ici, on aime manger simple et on aime picorer en version apéro dinatoire le soir sur notre terrasse en attendant les vacances… Pour les repas, on lève le pied et on adopte un rythme plus cool.  Les enfants n’ont plus de contraintes horaires pour se coucher, on peut donc en profiter et prolonger nos soirées tous les quatre.

Pour le menu d’été, je profite des soirées pour cuisiner et éviter les fortes chaleurs. Je prépare donc à l’avance tout ce qui peut utiliser de près ou de loin le four, histoire de ne pas ajouter de degrés supplémentaires inutiles à notre appartement en pleine journée !

Pour ce menu, je vous propose donc des recettes aux parfums d’été préparées la veille :

– Une fougasse au saumon fumé et au fromage frais pur chèvre qui révèlera encore plus de saveurs le lendemain. Prenez toutefois le soin de la sortir du frigo un peu à l’avance pour qu’elle se remette à température ambiante avant de la déguster ;)

– Des cannelés framboises qui font un merveilleux dessert bien frais, en les sortant eux, directement du frigo !

Et pour l’entrée, j’ai mis à l’honneur le melon, en le préparant avec des billes de chèvres miel / figue initialement prévues pour l’apéro et du jambon Serrano. Un accord sucré-salé parfait pour mettre l’eau à la bouche dès le début du repas !

 

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Verrines de melon aux billes de chèvre et jambon Serrano

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 melon bien mûr (consultez notre aide pour bien choisir un melon)
  • 1 barquette de billes de fromage de chèvre miel et figue Franprix
  • 1 paquet de jambon Serrano Franprix
  • 2 cs d’huile d’olive aromatisée au basilic Franprix
  • Fleur de sel de Guérande IGP Franprix
  • Poivre noir au moulin Franprix

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Préparation :

Ouvrez le melon en deux et formez des billes de chair à l’aide d’une cuillère parisienne.

Déposez les billes de melons au fond de 4 verrines.

Ajoutez par dessus des billes de fromage de chèvre miel et figue.

Découpez à l’aide de ciseaux des lamelles de jambon Serrano et piquez-les en accordéon sur des pics en bois ou cure-dent.

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Déposez-les dans les verrines.

Parsemez de fleur de sel, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive aromatisée au basilic.

Servez bien frais.

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Fougasse au saumon, fromage frais pur chèvre et basilic

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

– Pour la fougasse :

  • 250g de farine de blé bio Franprix
  • 1 pincée de fleur de sel de Guérande IGP Franprix
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 filet d’huile d’olive vierge extra Franprix
  • 10 à 15 cl d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf de poule élevée en plein air Franprix

 

– Pour la garniture :

  • 2 tranches de saumon d’Ecosse fumé au bois de hêtre Label Rouge Franprix
  • 6 cs de fromage frais pur chèvre Franprix
  • 2 cs de fromage blanc Franprix
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 petit bouquet de basilic
  • Fleur de sel de Guérande IGP Franprix
  • Poivre noir au moulin Franprix

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Préparation

  • Ne pas mettre le four à préchauffer !
  • Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère) jusqu’à obtenir une pâte élastique.
  • Travaillez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Gardez une épaisseur minimum de 0,5cm de pâte.
  • À ce stade, déposez la pâte abaissée sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson car une fois garnie, vous aurez du mal à la déplacer.
  • Etalez le fromage frais pur chèvre et le fromage blanc à l’aide  d’une cuillère. Parsemez de tranches de saumon d’Ecosse fumé, ajoutez la ciboulette et le basilic hachés. Salez, poivrez et refermez la fougasse comme pour un chausson aux pommes ou une calzone. Scellez les bords.

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  • Dorez-la avec le jaune d’œuf.
  • Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en espaçant bien les entailles sinon elles se refermeront à la cuisson.
  • Parsemez la fougasse de fleur de sel de Guérande.

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  • Enfournez à four froid et mettez-le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. Dès que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes.

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  • Laissez refroidir pour vous régaler le lendemain.

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Cannelés aux framboises

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Temps de repos : 3h

Ingrédients :

  • 50g de framboises fraîches
  • 25cl de lait frais entier Franprix
  • 25g de beurre doux bio Franprix
  • 1 oeuf + 1 jaune de poules élevées en plein air Franprix
  • 100g de sucre en poudre
  • 60g de farine de blé bio Franprix + un peu de farine pour les framboises
  • 1 pincée sel de Guérande IGP Franprix

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Préparation :

  1. Versez le lait frais entier dans une casserole et faites-le chauffer à feu doux. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez fondre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et les œufs battus.
  3. Incorporez le lait chaud en fouettant jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.
  4. Laissez reposer au frais 4h minimum. Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille.
  5. Préchauffez le four à 240°C.
  6. Farinez les framboises.
  7. Mélangez rapidement la pâte, puis versez-la dans les moules de façon à les remplir aux ¾. Ajoutez les framboises enfarinées.
  8. Enfournez 12 à 15 minutes à 240°C, puis 1h à 180°C
  9. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Le dessert est prêt !

 

 

 

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