Ne vous trompez plus en choisissant un melon

Que celui qui n’est jamais tombé sur un mauvais melon lève la main !

Je ne pense pas être la seule à avoir connu ce genre de déboire alors que je me faisais une joie de déguster un bon melon et qu’au final en l’ouvrant la déception était au rendez-vous. Lorsque j’étais en compagnie de mon grand-oncle Gaston, que j’avais moins d’une dizaine d’années et que je traînais à la ferme pour aider à la récolte des melons, des patates et des tomates, ce dernier avait une solution radicale pour les melons pas bons : il les donnait à manger aux canards !comment choisir un bon melon

Ici comme je n’ai pas de canards sous la main, au lieu de le jeter, je  en soupe de melon, quitte à y ajouter un peu de parfum style porto ou vin cuit.

Comment choisir un bon melon ?

Quoiqu’il en soit, mon grand-oncle Gaston avait des petites astuces (pas infaillibles toutefois) pour choisir le bon melon à manger :

  • Sentir le melon : si ce dernier ne sent rien, passez votre chemin
  • Tirer sur le pédoncule : s’ils’arrache facilement c’est que le melon est prêt à manger (mais ce test n’est pas très révélateur si plein de personne ont titillé le pédoncule du melon avant votre arrivée)
  • Soupeser le melon : il faut privilégier les melons les plus lourds qui seront plus sucrés lors de l’achat

Enfin vous pouvez aussi faire confiance à votre maraîcher et lui demander de vous conseiller un melon prêt à manger pour le jour même ou de vous choisir celui qui sera bon dans 2 ou 3 jours uniquement !

En panne d’idées ?? Découvrez toutes nos recettes de melons !

Et vous, quelles sont vos méthodes pour manger du bon melon ?

4 Commentaires

  • Nous on appuie sur les extrémités du melon et si c’est plutôt mou (pas trop non plus) c’est qu’il devrait être bon à manger !
    Pour confirmer le diagnostic, on le sent également :)

  • Personnellement, on m’a souvent dit qu’il fallait compter le nombre de rayures que le melon a sur lui. Il en faut au moins 10 pour être (presque) sûr d’avoir un melon mûr. Mais en ajoutant le nez et un peu de “touché” on sent si le melon est bon.
    Bonne journée à toi

Commenter