Voici ma recette favorite de fougasse, un pain plat traditionnel du sud de la France, habituellement préparé avec une pâte qui nécessite un temps de pousse assez long. Mais dans cette recette, je vais vous montrer comment faire une délicieuse fougasse en un rien de temps, sans attendre que la pâte lève. J’utilise dans cette recette des ingrédients simples tels que de la farine, de l’huile d’olive et des herbes de Provence pour donner à la fougasse une saveur authentique. Laissez-moi vous expliquer plus en détail comment faire cette délicieuse recette !
La meilleure recette de fougasse rapide
Cette recette de fougasse rapide, je la fais souvent maintenant que c’est devenu un classique à la maison, notamment pour les repas du soir ou les apéro dinatoires.
Si j’en suis arrivée à tester cette méthode de fougasse rapide, c’est qu’un jour, pour les besoins d’une démonstration culinaire au “salon saveurs des plaisirs gourmands” qui se tenait à Paris, il a fallu que je modifie la version classique pour que le temps de levée (ou de pousse) de la pâte aille encore plus vite ! Car je devais proposer à un public, cette recette ainsi que sa dégustation en direct, et dans un temps limité.
Et puis je me suis souvenue d’une conversation que j’ai eu un jour avec Sylvie du blog Amuses Bouche, au sujet de la pousse de certaines pâtes à faire directement dans le four froid pendant son temps de préchauffage.
Les ingrédients de la fougasse
Cette recette ne nécessite que quelques ingrédients simples! Vous n’avez plus qu’à ajouter votre garniture de fougasse préférée pour rendre ce plat encore plus à votre goût !
- farine de blé T45 : 250 grammes
- sel : 1/2 cuillère à café
- levure de boulanger : 1 sachet (ou 7 grammes)
- huile d’olive : 1 cuillère à soupe
- eau tiède : 10 centilitres
- jaune d’oeuf : 1
Comment faire une fougasse comme en Provence ?
La pâte à fougasse est très simple à faire. C’est comme une pâte à pain. Si vous avez un robot, vous pouvez l’utiliser pour pétrir la pâte.
Commencez par activer la levure de boulanger en la versant dans l’eau tiède, et attendez quelques minutes pour que le mélange commence à buller légèrement. Puis versez dans la cuve du robot pâtissier, la farine, le mélange eau tiède et levure, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique non collante.
Une fois la pâte pétrie, vous n’avez plus qu’à l’étaler sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur épaisseur de 1 centimètre, et à cette étape, il est important de transvaser la pâte étalée, sur une plaque à four munie d’une feuille de papier cuisson.
Ensuite, vient le moment de déposer la garniture de votre choix sur une moitié de pâte seulement.
Pour refermer la fougasse, il suffit de replier le morceau de pâte vide sur le morceau de pâte contenant la garniture, et de souder les bords. Puis, pour que la fougasse ait une jolie couleur, je la dore au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine, et j’y fais des entailles à l’aide d’un ciseau avant de la parsemer de fleur de sel, d’Herbes de Provence et/ou de fromage râpé selon mes inspirations du moment.
Une fois que votre fougasse est garnie et décorée, enfournez-la dans un four froid et poussez le thermostat à 200 degrés. Comptez 20 à 25 minutes de cuisson à partir de moment où le four aura atteint la température demandée et fini son temps de préchauffage.
Vous avez vu ? Jusqu’ici rien de compliqué ! Cette méthode facile vous garanti une fougasse très aérée et une mie épaisse parfaitement levée en un rien de temps !
Conservation et réchauffage de la fougasse
Il y a deux méthodes pour conserver une fougasse cuite :
- Au réfrigérateur : emballée hermétiquement, la fougasse se conserve 2 à 3 jours. Pour la réchauffer, passez la dans une poêle avec un couvercle et évitez le micro-onde.
- Au congélateur : en part individuelle, vous pouvez conserver la fougasse 2 à 3 mois. Pour la réchauffer, un four préchauffé à 180 degrés est la meilleure option.
Les garnitures de la fougasse
Je vous promets que si vous aussi vous testez cette méthode, vous allez adopter cette nouvelle version de fougasse rapide et la décliner selon vos envies pour en faire au choix, une :
- fougasse aux olives
- fougasse aux lardons
- fougasse aux grattons
- fougasse au chorizo
- fougasse aux anchois
D’ailleurs, dans les explications de la recette que je vous donne plus loin, je vous propose de faire une fougasses aux lardons, mais vraiment, c’est à vous d’adapter la garniture !
Des idées de fougasses encore plus savoureuses
Vous avez compris qu’ici, on adore la fougasse, et voici les recettes que j’ai déjà testé et que je vous recommande d’essayer les yeux fermés :
- Fougasse au saumon : une fougasse au saumon fumé, à la crème épaisse et à la ciboulette pour une résultat gourmand au rendez-vous.
- Fougasse poulet chèvre : une fougasse au jambon de poulet, fromage de chèvre frais et basilic pour des saveurs estivales enivrantes.
- Fougasse lardons fromage : une fougasse aux bonnes saveurs de terroir avec des lardons, de la crème et du fromage râpé.
FAQ
Puis-je faire cette recette de fougasse sans gluten ?
Oui vous pouvez adapter la recette avec un mélange de farine sans gluten, en privilégiant les mélanges de farine sans gluten spécial pain.
Je n’ai pas de levure de boulanger, par quoi puis-je la remplacer ?
Il est impossible de remplacer la levure de boulanger dans cette recette, sinon la pâte à fougasse ne va pas gonfler. Seule solution : acheter de la levure de boulanger soit sèche, soit fraîche.
Avec quoi manger la fougasse ?
La fougasse se mange telle quelle, tiède ou froide, à l’apéro ou en entrée. Dans ce dernier cas, elle peut être accompagnée d’une salade légère.
Est-ce que je peux réchauffer la fougasse au micro-ondes ?
Je déconseille l’usage du micro-onde pour faire réchauffer une fougasse. Utilisez de préférence une poêle chaude sans ajout de matière grasse ou encore le four traditionnel.
Comment réchauffer une fougasse au four ?
Il suffit de régler son four entre 80 et 100 degrés pour y réchauffer une fougasse.
Recette
Ingrédients
- 250 gramme(s) farine
- sel
- 1 sachet levure de boulanger
- 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 10 centilitres eau tiède
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture
- 2 cuillère(s) à soupe crème fraîche (épaisse)
- 50 gramme(s) lardons
- 250 gramme(s) fourme d'ambert
- 1 fromage râpé
- herbes de Provence
- Fleur de sel
Instructions
- Ne pas mettre le four à préchauffer !
- Pétrissez la pâte à fougasse en mélangeant au robot la farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique.
- Préparez la fougasse en étalant la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
- A ce stade, déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
- Etalez la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemez de lardons, de fourme d’ambert et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
- Dorez au jaune d’oeuf
- Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
- Parsemez la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
- Enfournez à four froid et mettez le en préchauffe à 200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. a partir du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes
Mes astuces pour cette recette
Magique non ? Il ne vous reste plus qu’à customiser votre fougasse avec vos ingrédients préférés ! Ceux qui ont eu le plaisir de goûter et de voir cette fougasse préparée aussi rapidement ont été largement bluffés et conquis, alors essayez vite !
Bonne journée !
J’en prendrais bien un bout de cette fougasse…
Une super recette que je retiens sans hésiter.. surtout pour la grande flemmarde du moment que je suis!
ça fait depuis un petit moment que j’ai envie de faire une fougasse. Ta recette tombé à pic! Merci.
A tester absolument ! J’aime beaucoup ce genre de pain pour accompagner une soupe !
J’ai testé et approuvé la recette ! 🙂 Je la referai très prochainement en mettant des olives à la place de la fourme d’ambert. C’était très bon !
Et quand l’on a un four plus traditionnel comment on sait que le four et a bonne température?
Merci
simplement compter 10mns…et ça va le faire !
Très sympa cette recette! Elle me tente bien!
Un grand merci pour cette recette que j’ai testé et publié ce soir (http://sofvousinvite.blogspot.fr/2013/02/fougasse-express.html)…
Cette fougasse a fait l’unanimité !
Merci Beaucoup Sof pour le clin d’oeil sur ton blog 😉
A bientôt
J’aime beaucoup les fougasses, merci pour cette recette.
C’est un encas que je prépare très souvent. Et elle peut être garnie de dizaines de produits différents!
Bonjour Valérie,
Petite question ? Peut on préparer la fougasse la veille ou ce n’est pas conseillé ?
Quand tu parles d’un paquet de levure de boulanger, cela équivaut à combien de grammes, stp ?
Merci de ton retour,
Bonne soirée,
Hello Anne-charlotte,
Comme toute boulange, c’est meilleur de le manger à la sortie du four 😉
Pour la levure de boulanger sèche les paquets font en général 7 grammes.
Voilà j’espère t’avoir aidé
A bientôt
Valérie
Merci Valérie.
Je n’ai plus qu’à me mettre aux fourneaux !
Bonne journée,
J’ai suivi la recette à la lettre mais j’ai un four a chaleur tournante et à la sortie la fougasse était dure comme du bois!
Aïe, ça a du cuire trop vite 🙁
Hello, je viens de la faire pour le diner et ……bravo!!!
La garniture était :Mozzarella, lardons,herbes de Provence, même mon mari , très difficille a trouvé celà très bon!
En plus, la rapidité d’exécution est épatante! Merci!
Biz de la Réunion
Bonsoir Sandrine !
Oui c’est épatant tellement c’est simple à réaliser ! A vous de varier les garnitures et ravie que ça plaise à tout le monde ^_^
A bientôt
Marcia
C’est au four 🙂 Par contre, à quel moment devons-nous inclure l’huile d’olive ? Ce n’est pas indiqué dans la recette.
C’est une première, j’espère que ça sera bon 🙂
Délicieux 😀 et très belle couleur , bien dorée.
Quel délice !!! Je découvre ton blog qui le plait bien
Top la recette et super l’astuce du temps de pousse ! Je la fait en repas du soir avec une salade ! Je l’ai mise sur mon blog : http://cuisiness.fr/2014/11/fougasse-brie-lardons-rapide/
Merci beaucoup ! Vanessa
Délicieusement bon !
Pratique la pousse pendant le préchauffage, rapide et très facile à faire. C’est délicieux, l’odeur de la fougasse vient me chatouiller les narines au moment même ou j’écris ce petit commentaire. Encore tiède c’est irrésistible …
Merci Valérie 🙂
Avec plaisir !
Merci pour la recette, la fougasse est délicieuse, la pâte rapide est parfaite!
belle journée
Excellente recette. Se réchauffe parfaitement au micro ondes le lendemain. J’ai juste oublié la dorure!
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Merci Michèle ! Ici pas le temps de réchauffer on mange tout en une seule fois 😉
Super recette.
Je l’ai réalisée pour la cinquième fois et cela marche très bien.
J’épate mes invités.
Etant du nord de la france , je viens de la réaliser en y remplaçant la fourme
d’ambert par du maroilles du pays et des lardons de porc
Résultat exellent !
Hello Memen
Trop bonne idée la fougasse du nord !!!
Si un jour j’ai du maroille dans mon frigo, j’essaierai !Merci et à bientôt 🙂
Super bonne,
Je n’en suis pas à mon 1er essai, ni à mon dernieri. Merci.
Cette fois-ci, je l’ai farci au fromage râpé, oignons assaisonnés et des tranches de bacon sur le dessus.
Avec plaisir Alexandra, et merci d’avoir pris le temps de donner votre avis 🙂
Miam ça a l ai appétissant!!
Cette recette est un délice!! Je la réalisé souvent là semaine accompagnées d’une soupe de légumes : pendant que la soupe cuit je fais la fougasse.. synchronisation parfaite. Monsieur chéri et mini-moi adorent!!!
Merci merci
Grrrrrrrrr fichu correcteur automatique ! ! (Bon… je sais. …. j’avais qu’a me relire )????????????????
????
Je possède de la levure dans un sachet de 500 grammes, donc si vous pouviez me donner la quantité d’un sachet,merci !
Elle me tente bien ta fougasse. Faut que je me lance. biz
Bonjour
Quel type de farine utilisez vous ?
Peut on la faire avec de la T65 ou T80 ?
Merci
hello, de la t65 ici