One pan cookie, le cookie géant qu’on prépare et cuit dans la poêle …
Avec ce gâteau, tout est simple et adieu la corvée de vaisselle : on fait fondre le beurre dans la poêle, on procède au mélange dans la poêle et on enfourne la poêle directement dans le four ( à condition que ce soit une poêle dont on peut ôter la queue ou bien une poêle sans plastique)
Pour la recette, j’ai pris celle de Manue, sauf que je n’avais pas de noix de pécans, et que je n’ai rien mis à la place.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 1 pincéesde fleur de sel
- 150 g de sucre
- 1 oeuf
- 210 g de farine
- 80 g de pépites de chocolat
- 1/2 cuillère(s) à café levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans la poêle, faire fondre le beurre doucement puis hors du feu ajouter le sucre. Mélanger avec une spatule.
- Ajouter l'oeuf une fois le mélange tièdi et mélanger.
- Incorporer la farine avec la levure, mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Enfourner pour 15 à 20 mn
L’avantage du one pan cookie
Le gros avantage vous l’aurez compris, c’est la rapidité d’exécution. Contrairement aux cookies classiques où l’on doit façonner des boulettes, ici on aplatie tout dans la poêle et le tour est joué. Ce gâteau là se mange direct à la sortie du four mais peut très bien être conservé et tranché pour le petit déjeuner du lendemain matin. Si vous avez parcouru ce blog, vous avez déjà sans doute vu une recette type “one pan”, celle où tout se fait dans la même poêle, et vous avez raison puisque j’avais déjà tenté l’expérience version salée avec le one pan pasta, une recette vraiment pratique pour faire un bon plat de pâte le soir !
trop bien ! je vais venir prendre le goûter chez toi 🙂
Trop tard y’en a plus 🙂
tout simplement terrible =P
Merci 🙂
Il est vrai qu’en cas de soudaine hypoglycémie… c’est pratique !
Huuhu c’est pas faux 🙂
La recette a l’air génial ! Dis-moi, doit-on battre l’oeuf en omelette avant de l’ajouter au mélange beurre+sucre ou le met-on tel quel ? Merci !
moi je l’ai mis tel quel mais c’est vrai que le battre en omelette au préalable doit faciliter la vie (sauf que du coup tu salis un récipient de plus 🙂 )
Délicieux !
Et une fois sorti du moule, cela donne un joli gâteau 🙂
Merci Mélanie 🙂
Très drôle! Je fais plus ou moins une version de One Pan cookie malgré moi!! :p
J’explique!
J’ai eu envie de préparer des cookies sans gluten, avec seulement de la Fleur de Maïs! J’ai un petit four, et j’ai utilisé mon plat rond à pizza donc pour y déposer mes petits cookies! Je met tout çà au four joyeusement, et là, je remarque au bout de quelques minutes que tous les cookies se sont solidarisés entre eux! Ce qui nous donne, un One Pan Cookie! Aucune idée de si ça va être bon, je déguste tout çà ce soir avec ma moitié, et je vous dit quoi!!
Oui si on serre trop les boules de cookies avant cuisson, vu qu’elle s’étalent durant la cuisson, elles ont tendance à se coller entre elles …
Bon gustativement c’était bon mais un peu sec! 15 min de cuisson c’est mieux je pense!!
oui il faut surveiller 😉