Une recette où pâtes et garniture cuisent dans la poêle
La recette du “One pan pasta” (ou one pot pasta), je l’ai découverte via le blog de “Man Made” (que je suis depuis très longtemps et qui ne parle pas forcement cuisine).
Elle fait bien parler d’elle en ce moment sur la blogosphère outre-atlantique, pour ne pas dire qu’elle fait carrément le buzz. Et pour cause : depuis qu’elle a été diffusée dans l’émission de Martha Stewart, cette recette connait un succès fou! Aujourd’hui en France, des livres de recettes en français sont dédiés aux one pot pasta, et même Marmiton propose “sa” recette de one pot, c’est pour dire le succès de cette méthode de cuisson …
La “recette de one pot” propulsée par Martha Stewart
Imaginez une recette de pâtes qui va vous demander 15 minutes chrono (de la préparation à la fin de la cuisson) pour tout faire. Et qui plus est, elle n’est pas salissante vu que tout se fait dans une seule poêle ! Outre ces deux avantages, on peut aussi citer l’économie d’eau vu qu’on ne fait pas cuire les pâtes dans 3 ou 4 litres d’eau et souligner le côté sain de la recette vu qu’on ne rajoute ni crème fraîche ni sauce en tout genre à la fin de la cuisson. Cette recette de one pan pasta donnant en effet une onctuosité et un côté crémeux avec l’amidon qui se dégage des pâtes lors de la cuisson. Génial non ?
Comment faire un “one pan pasta” ?
Cette recette de pâtes est assez extraordinaire et on ne peut plus facile à faire… On plonge les pâtes crues avec tout les ingrédients, et on couvre d’eau (juste un peu d’eau sans en mettre des litres) … A la fin de la cuisson, les pâtes se sont chargées de tous les arômes de cuisson, et sont enrobées d’une onctueuse sauce crémeuse… Les oignons restent “al-dente”, parfaits en cuisson juste comme je les aime… Bref un mode de cuisson à adopter et à décliner selon vos goûts et vos envies !
Pour aller plus loin :
Prenez le temps de faire vos pâtes fraîches vous-même, c’est facile !
Essayez le risotto de pâtes coquillettes !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 360 g de spaghettis
- 300 g de tomates cerises coupées en 4
- 6 pétales de tomates confites coupées en morceaux
- 4 gousses d'ail pelées et émincées en tranches fines
- 1 oignon pelé et émincé
- 2 cuillère(s) à café huile d'olive
- Basilic frais
- 1 litre eau
- Sel & poivre
- Parmesan râpé pour parsemer les pâtes une fois cuites
Instructions
- Dans une large poêle (il faut que vos pâtes entrent en entier), déposez les pâtes, les tomates cerises et confites coupées, les oignons et l'ail émincés, les feuilles de basilic, et l'huile d'olive
- Versez l'eau
- Portez à ébullition
- Baissez le feu et remuez les pâtes pour qu'elles s’imprègnent correctement des différentes saveurs
- A partir de 5 minutes de cuisson, goûtez les pâtes pour couper la cuisson au bon moment, et surtout privilégiez une cuisson "al-dente" sinon vous auriez l'impression de manger de la bouillie.
- Répartissez les pâtes dans 4 assiettes creuses, parsemez de parmesan et de basilic haché au moment de servir.
Mes astuces pour cette recette
N'hésitez pas à goûter une fois la cuisson terminée pour restifier l’assaisonnement en sel.
Ne tardez pas à servir les pâtes une fois cuites pour profiter du côté crémeux et onctueux (sinon ça finit par se figer en refroidissant)
En version plus gourmande, vous pouvez au préalable faire revenir oignons et tomates dans la poêle avant d'enchainer sur le même mode de cuisson.
Alors vous essayez quand ?? Et avec quels ingrédients ?
A vous de varier la garniture : vous pouvez essayer de réaliser des one pot pasta au saumon, épinards etc … Vous verrez une fois essayé vous ne pourrez plus vous en passer !
Je vais tester aussi !!
C”est bien préparé je le donne 4.5/5
Merci 🙂
C est bien ça, ce plat de pâtes est très bon et très pratique à préparer
J’ai aussi une recette dans le même genre… Où je cuits mes coquillettes directement dans la sauce… Mais c’est plus long. Je testerais volontiers la tienne
JE ne connais pas du tout cette méthode consistant à faire cuire les pâtes directement dans la sauce, mais ça aiguise ma curiosité !
Pas trop satisfait
Le ferrais aussi se week-end la c pâte avec escalope noix de veau a la crème fraîche champignon pour se soir 😉
oh j’ai très envie de tester tiens!!
Fais toi plaisir Gaelle 🙂
merci ! je teste bientôt !
les espagnols font aussi un genre de paella mais avec des coquilletes qui cuisent dans la sauce…je ne sais plus le nom 🙂
Ha je ne savais pas ! On m’a également dit qu’au Maroc cette cuisson de pâtes se pratique très courramment !
ça s’appelle une Fideua, le plat espagnol avec les pâtes… je le sais, j’en ai mangé cet été! Miam!!
Ha ouiiii j’en ai vu une fois en bord de mer de la fueda !
Oh il faut que j’essaie ! En plus la recette a l’air simple ET savoureuse, hum ! Merci de nous l’avoir faite découvrir ! 🙂
Très très simple, il faut juste surveiller la cuisson pour pas avoir d’effet “bouillie” à la fin 😉
C’est super cette recette. J’adore les pâtes un peu travaillées mais n’en mange pas souvent par manque de courage pour la préparation. Je pense que cette recette va remédier à cela!.
Ho oui, c’est la recette idéale pour ceux qui n’ont pas le temps 😉
Façon Pilaf, excellente idée.
Je ne regrette pas d’avoir cliqué, c’est vraiment génial et facile , et économique !
Merci: )
Oui voilà “pilaf”. Depuis hier je cherche le mot !!
Merci Aurore :))
comme ça donne envie…et pour toutes les raisons évoquées en début d’articles!!!
A tester et très vite!
Merci pour cette super idée 😉
De rien EIla :))
C’est parfait
Moi qui ne suis pas du tout cuisinière, cette recette me plait bien! Merci à toi et à la Une Hellocoton, je la testerai sûrement un de ces jours 😉
Ho bin merci à toi de m’apprendre que je suis à la Une d’hellocoton ^^
A bientôt
super cette recette, j’adore!
Menu du soir très alléchant JP ! Tenez moi au courant pour vos tests !
C’est vraiment une super idée !!
Intéressant ! C’est une sorte de cuisson risotto. je vais tester dans tous les cas.
En plus, je ne connaissais pas le blog Man Made, donc merci 🙂
Hmm ça a l’air trop beau pour être vrai, il faut que je teste !! ^^
Coucou!
Cela ma l’air simple, rapide et délicieux! J’essayerai dès demain! Merci pour tes recettes! Bisous
Avec plaisir, tiens moi au courant 🙂
Impressionant ! Bon, rapide, pas de vaisselle ! Bref sensas !
On s’est régalé,
Merci Marcia !
Hello Marcia
Testé hier soir, c’est vraiment super comme méthode et le résultat est très bon !
Merci beaucoup pour la recette !
Bon et facile !!! Merci pour cette recette !
Waouh ! Trop génial, je ne connaissais pas du tout ! Je testerai très vite un soir où tout aller … très vite !!
Miam ça à vraiment l’air trop bon et simple, comme d’habitude quoi !!! 🙂 Je vais tester ça sous peu !!!
on dirait un peu le patotto de cyril lignac, non? je n’ai jamais testé ceci dit mais je testerais la tienne. j’ai des pâtes comme des spaghettis mais en plus fine, des tomates, des oignons de l’ail et des carottes: ça fera une sauce comme la tienne mais un peu plus sucrée.
Pour le patotto de Lignac, j’avoue aucune idée :p
Sinon j’ai peur que tes carottes n’aient pas le temps de cuire !
Je confirme mes carottes n’ont pas été assez cuites: elles sont restées très croquantes et je suis la seule à les avoir appréciées! Tous les autres les ont enlevés mais je ne m’avoue pas vaincu, je retenterais avec des surgelés on ne sait jamais.
Lollll je comprends Sophanara, en tous cas je suis ravie que tu partages tes tests ici ! Merci
oh ça a l’air chouette!!
(j’ai cliqué sur le lien….tout le monde comprends l’anglais ouiiiiiiiiiiiiin)
Tout est expliqué ici de toutes façons 😉
Avec des cœurs d’artichaut, champignons de Paris et épinards frais ! C’est trop bon 🙂
C’est pour moi ca 😀
quelle idée de génie pour les mangeurs de pâtes au quotidien 🙂
Je vais essayer ce soir, ou demain ! Je n’ai pas encore l’idée pour les ingrédients, j’ai envie de faire quelque chose d’un peu innovant 😉
Merci pour le bon plan !
Marie
http://jumellesastrasbourg.fr
Excellente,waouh
merci pour cette recette testée et approuvée !!!
Avec plaisir Nanou 🙂
Je découvre ce mode de cuisson c’est juste génial et super appétissant !
Merci beaucoup 🙂
Avec plaisir 🙂
J’avais testé les lasagnes à la poêle par nécessité.
Super étonnant et hyper pratique pour un dej’ solo quand on n’a pas envie de sortir toute une armada de vaisselle !
Je garde cette idée au chaud pour quand reviendra le temps des (tomates) cerises et du basilic.
j’ai trouvé ta recette sur le lien de instagram de mamanwathelse , j ai tester hier soir !!! Un grand merci 🙂 🙂 demain soir je teste ton risotto lait de coco crevette , hâtes ^^^
merci , du coup j’en parle un peu sur mon blog car tes recettes sont top !!
Hello C’estmondoudou !
Bin dis donc, quel parcours pour atterir ici j’adore !
Merci beaucoup pour le clin d’oeil sur ton blog ^_^
A très vite
Valérie
Coucou,
C’est rigolo ton truc! J’adhère gave! Mon mari qui est fan de pâte va aimer aussi, j’en suis sure!
Merci
Avec plaisir Gladys !
Trop bien : facile, rapide et trop bon, en plus les pates ne collent plus ! Ça prend bien le goût de chaque ingrédient. Je fais revenir oignons et dès de poulet d’abord, j’ajoute pates courgettes et l eau pour deglacer les sucs, un peu de curry et en moins de 10 min ” à table ! “
merci pour la recette elle est super bonne
C’est une turie et très simple à réaliser merci de se partage j’ai pris des spaghettis à l’épeautre trop bien
Merci Aurore 🙂
Un de mes plus lamentables ratages ! Des pâtes pas cuites, une sauce presque gélatineuse et un plat plutôt fade au final, donc a tester à nouveau à tête reposée pour voir si on peut faire mieux…
Je ne suis pas satisfait d apres le résultat
Je ne suis pas bien convaincu
C’est bien cette recettes
C’est bien fait
Cordon bleu
Elle est bonne
Moyen Moyen
On a dit sans l’eau
Pas mal
Merci
pas mal
Cool
Top !
5/5
Merci:)
Je confirme à 100%
Je vais essayer
Excellente recette
Merci Ahmed 🙂
excellent recette
Merci 🙂
Good
j’aime bien
Merci 🙂
Bien 3/5
bon vous avez 4/5
Good je vais essayer
Pa ml du tout cette idée de repas rapide ! Merci on s’est régalé avec cette recette de onepan pasta
Merci Habib
Merci bien. Je me suis bien regaler
Merci Samson
Merci pour cette très bonne recette de pâtes
Avec plaisir
Tres bien
Merci Mohamed
resultat complet
je suis très satisfait
C’est très bien
Très satisfait
C’est très bien
C’est très bon et très pratique ce plat de pates !
Merci
100/100 confirme