Voici ma recette simple et rapide pour préparer des gaufres croustillantes et légères ! Avec quelques ingrédients de base et un appareil à gaufres, vous pouvez préparer des gaufres parfaites en un rien de temps. Que vous les serviez avec du sirop d’érable, du Nutella ou simplement du sucre glace, ces gaufres maison sont un vrai régal pour toute la famille.
Zéro temps d’attente avant de faire cuire la pâte à gaufre
Les gaufres maison c’est super bon, mais parfois on n’a pas le temps d’attendre que la pâte repose pour lever, ni de monter des blancs en neige pour les incorporer à la pâte à gaufre ! Adieu donc les recettes qui demandaient 30 minutes d’attente, je n’avais pas le temps.
J’ai donc parcouru rapidement le net pour trouver une recette de gaufre rapide où la pâte n’a pas besoin de temps de repos avant cuisson, et j’ai jeté mon dévolu sur une version où les blancs d’œufs n’ont pas besoin d’être montés en neige, car c’est encore plus rapide à préparer !
Les ingrédients
Avec cette recette de gaufres, on obtient 8 gaufres environ (attention, cela peut varier en fonction de la taille de votre gaufrier). Les gaufres sont croustillantes et moelleuses, un vrai délice pour de la gaufre express ! Pour les préparer il faut des ingrédients simples et basiques que l’on a bien souvent déjà dans nos placards :
- farine T45 : pour faire de la pâtisserie, vous pouvez utiliser la farine T45, voire de la T55. Choisissez une farine bio pour être certain d’éviter les pesticides. Et pour un meilleur résultat, n’hésitez pas à tamiser la farine avant utilisation à l’aide d’une petite passoire ou d’un tamis.
- levure chimique : un sachet de levure chimique est nécessaire ici, mais si vous n’en avez plus, vous pouvez vous dépanner en la remplaçant par du bicarbonate alimentaire.
- sucre semoule : le sucre blanc aussi appelé sucre semoule peut être remplacé par de la cassonade ou même par du sucre de coco (meilleur pour la santé). Mais dans ce cas, le goût des gaufre sera sensiblement différent.
- huile végétale : je vous conseille d’utiliser une huile végétale neutre en goût et qui supporte la chaleur. L’huile de tournesol est parfaite pour cet usage.
- oeufs : vérifiez la fraîcheur de vos oeufs avant de les utiliser, et petit conseil en plus, cassez les d’abord dans un bol à part avant de les incorporez dans votre pâte à gaufre. Ca évite d’avoir une mauvaise surprise et de devoir tout jeter au cas où un oeuf ne soit plus bon.
- lait : choisissez un produit bio. le lait demi-écrémé est parfait pour cette recette.
Le petit plus par rapport à d’autres recettes de gaufres, c’est que la pâte à gaufre contient très peu de matière grasse. En effet, 1 cuillère à soupe d’huile pour 8 gaufres, c’est vraiment très peu. Ca change des recettes traditionnelles de gaufres où l’on a souvent 100 grammes de beurre fondu dans la pâte, et ça permet de napper les gaufres de ce qu’on veut sans culpabiliser.
Les ingrédients de remplacement
Selon les ingrédients utilisés, vous n’obtiendrez ni la même consistance, ni le même goût que la recette que je vous propose. Si vous souhaitez obtenir des gaufres plus moelleuses et que vous avez un peu plus de temps devant vous, séparez le blanc des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige.
Puis incorporez-les à la pâte. Pour des questions d’intolérances alimentaires, vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal. Ou encore la farine blanche par de la farine de châtaigne ou de la farine semi-complète.
Et si vous cherchez des gaufres généreuses en goût et que vous disposez de temps pour laisser poser la pâte au frais, je ne peux que vous conseiller de tester à l’occasion la recette de gaufres de Cyril Lignac qui les prépare avec un beurre noisette.
Les secrets pour réussir les gaufres
- Pour avoir des gaufres croustillantes :
Laissez les refroidir sur une grille de type volette après la cuisson. Ainsi la condensation ne s’accumulera pas sous les gaufres et elles ne ramolliront pas. - Pour avoir des gaufres légères et saines :
Baissez la quantité de sucre. Je ne mets que 50 grammes de sucre, mais vous pouvez très bien soit vous passer de sucre tout court, soit en mettre encore moins. Ca ne changera pas grand chose vu que vous allez les napper de choses sucrées pour les manger !
Astuce pour réussir à tous les coups des gaufres croustillantes
Au risque de vous étonner, il faut savoir que le lait, qui fait partie intégrante des ingrédients de cette recette de gaufre rapide, peut-être le responsable du fait que vos gaufres ne soient pas assez croustillantes. Vous pouvez donc le remplacer par de l’eau, ou par un mélange d’1/3 de bière et de 2/3 d’eau.
Mon astuce en plus : si vous êtes très pressés, vous pouvez directement faire la pâte à gaufre rapide dans un blender comme je le fais pour ma pâte à crêpe, ça vous évitera de battre la préparation au fouet manuel, et vous garantira une pâte à gaufre bien lisse et bien homogène, sans grumeaux.
Le matériel pour faire de bonnes gaufres
Si vous n’avez pas le bon ustensile pour faire des gaufres maison, ça devient compliqué ! Mais si vous êtes ici, c’est que vous avez ce qu’il faut niveau équipement et que vous cherchez simplement une bonne recette de gaufre.
Mais laissez moi vous donner mon avis quand au gaufrier que vous utilisez (ou dans lequel vous envisagez d’investir dans le cadre d’une acquisition et d’un remplacement). Evitez d’investir dans un appareil qui fait plusieurs choses en même temps comme un appareil mixte qui fait gaufrier et croque monsieur, et investissez dans un bon gaufrier qui chauffe rapidement et qui est puissant.
Mon appareil actuel est un gaufrier téfal qui rempli bien ses promesses aussi bien pour préparer les gaufres rapides et croustillantes comme celles que je vous présente ici, que pour préparer des gaufres plus moelleuses et épaisses comme les gaufres de Liège.
C’est un modèle qui dispose de l’option de retournement des gaufres, qui est puissant et qui possède des plaques anti-adhésives (un des critères indispensable à mes yeux). Sachez en plus que, le plaques de ce gaufrier passent au lave vaisselle. Elles sont détachables ce qui est bien pratique pour les nettoyer, et il ne tient pas trop de place dans les placards.
Enfin, je tiens à préciser que pour avoir eu auparavant le gaufrier de Lidl, je peux vous dire que je vois clairement la différence depuis que j’ai investi dans mon nouveau gaufrier. Niveau prix, ça reste un petit budget mais il vaut le coup (117€ à l’heure où j’écris ce billet ), et pour le moment, il est assez résistant dans le temps. Donc je ne peux que vous le conseiller.
Comment réussir la cuisson des gaufres ?
Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour cuisiner des gaufres rapides et croustillantes, laissez-moi vous donner quelques conseils pour réussir la cuisson des gaufres. Car oui, il y a des étapes à respecter si vous ne voulez pas rater la cuisson des gaufres.
1/ Préchauffez l’appareil
Ne négligez pas cette étape. Il est important de laissez les plaques du gaufrier chauffer à vide avant d’y verser la pâte à gaufre, pour que la pâte saisisse au contact des plaques.
2/ Huilez les plaques
Entre chaque fournée de gaufres, pensez à huiler les plaques de cuisson. Ainsi vous éviterez la galère d’avoir des gaufres qui collent à la plaque lors de la cuisson. Même si vos plaques sont anti-adhésives.
3/ Surveillez le temps de cuisson
Le temps de cuisson peut prendre entre 4 à 6 minutes. N’ouvrez pas le gaufrier trop souvent au risque de perdre de la puissance de chauffe. Pour vous repérer, tant que de la vapeur sort de gaufrier, c’est que les gaufres ne sont pas encore cuites!
Comment conserver les gaufres et les garder croustillantes ?
Quitte à sortir le gaufrier, autant préparer plus de gaufres pour en avoir de prêtes pour un prochain goûter. Une fois cuites et refroidies, vous pouvez les conserver :
- Au frigo ou à température ambiante, emballées dans un récipient hermétique avec une feuille de papier sopalin pour absorber l’humidité
- Au congélateur, emballées individuellement
Avant de les consommer, et pour rendre de nouveau les gaufres croustillantes, repassez-les quelques minutes dans le gaufrier bien chaud.
Avec quoi manger les gaufres ?
Pour manger les gaufres, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, de crème chantilly, de crème pâtissière, de lemon curd, de crème de marron ou bien les napper à l’aide de pâte à tartiner au chocolat, de nutella, de sirop d’érable, de miel ou encore d’une bonne confiture maison.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 gramme(s) farine
- 1/2 sachet levure
- 50 gramme(s) sucre ((facultatif))
- 1 cuillère(s) à soupe huile
- 2 œufs
- 125 millilitres lait
- 1 pincée sel
- 1 sachet sucre vanillé
Instructions
- Mélangez la farine et la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Bien mélanger.
- Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
- Verser le lait (à température ambiante) petit a petit, et mélanger en fouettant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Chauffer le gaufrier, graissez-le et faire cuire les gaufres.
Mes astuces pour cette recette
1/ Optimisez vos chances d’avoir des gaufres 100% croustillantes
- Le lait peut-être le responsable du fait que vos gaufres ne soient pas assez croustillantes. Vous pouvez donc le remplacer par de l’eau, ou par un mélange d’1/3 de bière et de 2/3 d’eau.
- Laissez refroidir les gaufres sur une grille pour éviter que l’humidité ne s’accumule et les ramollissent.
- Pour aller encore plus vite, vous pouvez faire la pâte directement dans un blender.
- N’hésitez pas à doubler les quantités pour avoir plus de gaufres dès le départ
- Badigeonnez le gaufrier à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’huile entre chaque cuisson de gaufre.
- Avant de ranger le gaufrier dans le placard, huilez les plaques.
- Gardez-les au frais ou à températures ambiante dans un boite hermétiques avec une feuille de papier sopalin pour absorber l’humidité.
- Congelez-en une partie de manière individuelle pour avoir des gaufres d’avance
Source de la recette : Supertoinette
Elles me disent bien tes gaufres
Merci 🙂
Gaufre reussi et bonnes en plus ???? merci pour la recette
Merci Tristan 🙂
Excellente recette, j’ai rajouté une petite goute de rhum et c’était un régal !
Recette au top, et pas bête l’astuce de la goute de rhum 🙂
Juste une question ça va faire combien de gaufre en tout car j’ai besoin de faire 53 gaufre
ça dépend la taille du gaufrier, moi je fais 8 petites gaufres avec ces quantités
Bon bah, je vais tester et je revient donner mon avis après! 😉
humm
Recette parfaite pour un goûter préparé à la dernière minute!
Merci Pauline 🙂
merci pour le partage. J’aime beaucoup !!
Bonne journée.
Comme souvent je prends bonne note de cette recette pour goûter ou petit déjeuner gourmand ! Merci
Avec plaisir Sophie !
avec 15 grammes de beurre et un œuf çà marche aussi !! j ai tenté je pensais qu il me restait des œufs , je voulais tester mon gaufrier , il avait une perte d e chaleur !bonne petite recette de base en effet , bien évidemment il faut multiplier les proportions si l on est nombreux !!
Génial ta recette !!! Je viens de faire ta pâte pour faire des gaufres-pizzas qui me font de l’œil depuis que je les ai vu
J’espère que tu vas te régaler 🙂
Un grand merciiiii !!! on s’est régalé !!
Les enfants ont adoré cette version des gaufres et nous, les grands, aussi 😉
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette de dernière minute.
Merci
recette testée et nickel! merci!
je viens de tester cette recette en doublant les doses car on est nombreux
un peu déçu : une pâte beaucoup trop liquide
Bonjour,
moi j’ai carrément tripler les doses et la recette est parfaite!! J’ai jamais eu d’aussi belle gaufres, bien gonflées
Merci beaucoup
Je vais tester la recette maintenant je viendrais vous donner les résultat toute à l’heure 🙂
t’as oublié de donner le resultat
Ben voila j’ai fais mes gauffres résultat nickle j’ai doubler les doses j’ai réussi a en faire 12 par contre je n’es mit que 3 oeufs voila merci pour la recette super simple et super rapide 🙂
Je viens tout juste de tester la recette en la doublant puis en mettant du beurre à la place de l huile recette nickel c’est bien la première fois que mes gauffre ne sont pas plate Miam mes loulous vont se régaler
Je viens d’en faire en doublant les doses : trop belles et trop bonnes !!! Ai remplacé l’huile par du beurre.
Merci pour cette très bonne recette.
J’en ai essayé plusieurs, celle là sera numéro 1 !!!
Super !!!! Et merci pour votre retour !
JE VIEN DE TESTER ELLES C’EST UN REGGGGAAAALLLLLEEEE
Merci !
magnifique
Parfaites !, j’ai rajouté de l’arôme vanille et de la poudre de vanille, simplement bon et reussi!
Excellente recette ! Rapide et efficace , elle gonfle vraiment bien !
Très bonne recette.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir !
Bonjour à vous petite question,j’ai investi dans un nouveau gaufrier Tefal et d’habitude je fais une pâte 4/4 et très bonnes ????????. Je vais essayer dès ce soir votre pâte et je voulais savoir si la pâte n’était pas trop liquide pour éviter le débordement lol donc qu’elle quantité de pâte pour mon gaufrier svp. Merci beaucoup et bonne soirée à vous. PS. je fais 2 gaufres par cuisson. Merci encore.
Enfin LA recette dont je rêvais ! Merci !
Et en rajoutant une pointe de cannelle… Mmmmmhhhhhh
Je la recopie tout de suite dans mon carnet !
Ravie de vous avoir fait plaisir Loanik )
A bientôt
je viens de faire cette recette de gaufres …. franchement déçue aucun gout malgré la vanille ajoutée….et il faut surtout pas être une famille nombreuse…….
Bonjour Brigitte,
Nous sommes 4, les recettes que je donne sont en général pour 4. Il est bien indiqué qu’avec la recette on obtient 8 gaufres 🙂 soit une gaufre chacun si on est 8 ou 2 chacun si on est 4.
A vous d’adapter les quantité si vous en voulez plus
Cette recette a le mérite d’être rapide. Pour des gaufres plus savoureuses, je vous oriente vers les gaufres de C. Felder, celles à la crème fraîche ou encore les gaufres liégeoises
Valérie
Très bonne recette, meilleure que la recette que j’utilise habituellement avec temps de repos. A refaire. Merci
Merci Charlotte 🙂
Super Recette ! Facile et sans grumeaux ! Légère.. Miam tout le monde s’est régalé! J’en ai fait 10.. et jai rajouté 20gr de sucre en plus afin de les manger aussu nature ! Je garde précieusement cette super Recette !!!
Merci mille fois pour cette recette absolument géniale !
J’ai mis 80gr de farine, 40gr de Maïzena, et seulement 25gr de sucre.. une tuerie !
Je la garde précieusement dans ma boîte à recettes 😉
Doit-ont utiliser de la levure boulangere ou chimique svp ??
BOnjour
De la levure chimique 🙂
Recette géniale ! Merci !
Cela fait des siècles que je n’ai pas mangé de gaufres. Je garde un souvenir d’enfance incroyable. Et là, j’en fais pour mes filles. Quel bonheur !
Avec plaisir FLo 🙂
Top j ai mis de la casonade de sucre à kz place du sucre blanc etvj ao rajouté de la fleur D oranger
…Top un régale
Bravo… j ai bien aimé
La pâte est prête, plus qu’à les faire cuire ! On a le même gaufrier !
Le mien a rendu l’âme depuis :/
Salut ???? , j’ai tester la recette pour brunché et top et vraiment meilleur que certaine recette ou îl y a un temps de repos pour la pâte j’ai juste ajouter 20 grammes de sucre et c’est parfait ‼️‼️
Merci By_Lou 🙂
A bientôt !
`J ai double la recette, je n ai eu que 6 gaufres ( certes un peu grandes mais tout de même!) par contre très épaisse et bourrative. Une idée pour avoir des gaufres légères?
Bonnes mais pas beaucoup de gaufres avec les ingrédients. Il faut doubler directement les quantités à mon sens.
Pour ne pas attendre quand c’est pressé en envie, c’est très bien….quand on a du temps, je leur préfère celles avec un temps de repos.
En gros c’est pas mal quand le temps nous manque.
L’huile est à remplacé par le beurre à mon gout.
D’habitude je ne prends pas le temps de donner mon avis, mais la je tenais à vous dire que vos gaufres rapide sont parfaite. Toute ma petite famille à approuvé. Merci:)!
Après il est vrai que cette recette nous à fait que 6 gaufres, mais on peut toujours doubler ou tripler les doses, facile.
Elles sont moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, j’adore!
Bonjour Elisa
Merci pour votre commentaire. En effet il ne faut pas hésiter à adapter les proportions 🙂
A bientôt
Merci pour la recette. Testée et approuvée 🙂
Avec plaisir 🙂
Ca dépanne, les enfants ont aimé, pas moi. je ne referai pas.
Pas mauvaise mais la pâte est trop liquide et la gaufre n’est pas très présentable.
Je viens de tester cette recette. Elles sont vraiment très bonnes. Merci.
Testée et dévorée !
vien de les tester merci gaure reusie !!!! enfant plus que refait !!!
Gaufre qui colle, une vrai galère ! Je ne recommande absolument pas
Bonjour
C’est peut être votre gaufrier qui n’était pas huilé ou qui n’était pas assez chaud.
Je n’ai jamais eu de soucis avec cette recette 🙂
Pire recette jamais testée !!!! Gaufres qui collent et pourtant beaucoup de beurres a ne pas refaire!! Étonnant les commentaires auparavant ???
Bjr , peut-on remplacer la farine et la levure par de la farine self-raising?
Chouette recette!! j’ai juste mis 40 gr de sucre. Je le diminue toujours dans toutes les recettes
Je fais pareil à présent dans toutes mes recettes, du coup les anciennes recettes du blog sont beaucoup plus sucrées que ce que je ne supporte à présent en terme de goût !
Nulle la pâte colle au gaufrier !!!!!
Bonjour
Avez-vous pensé à huiler le gaufrier ?
Excellent ! Rapide ! Les enfants ont adoré…et moi aussi
Génial, merci !
Bonjour, Je viens de tester la recette et le gaufrier par la même occasion.
Je n’ai rien changé et c’était absolument parfait. J’ai fait 6 gaufres bien croustillantes
et pas raplapla. Merci
Avec plaisir Nicole !
Bonjour vos gauffres me paraissent pas mal du tout mais je pourrai savoir: c’est pour combien de gauffres ????☺????
Bonjour
J’ai fais 8 gaufres avec cette pâte à gaufre, c’est marqué dans la recette 😉
Bonsoir
Moi en doublant les doses, j’ai obtenu 12 gaufres. Elles étaient exquises.
Seul bémol, la pâte a dédordé de mon appareil. Du coup je mettais beaucoup moins de pâte pour les suivantes. Merci.
Merci Naïma et oui il faut faire attention en remplissant les alvéoles du gaufrier 🙂
Recette tentée au déballage du nouveau gaufrier … parfait !
Merci Beaucoup
Avec plaisir Pierre 🙂
Je viens de tester cette recette car ma fille me réclamait des gaufres et j’avoue ne lui en faire que très rarement par manque de temps.
Merci pour cette recette, voilà un goûter délicieux et super rapide !
Merci Valérie !
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette???? envie de gaufre depuis qq jours et panne de beurre et marga. Je suis enchantée par votre recette qui m’a permise à l’instant même de déguster des gaufres savoureuses et croustillantes????
Merci Pilar 🙂
Très bonne recette
Merci
Super ???? sa donne envie
Une recette parfaite <3 que je fais depuis plusieurs années & même pendant le confinement avec du lait de riz maison et des graines de chia ou de lin pour remplacer les œufs !
Ho merci Virginie !
Désolée mais ça ne fonctionne pas. Les gauffres sont raplaplats.
Rapide C’est vrai et très bon ! Recette validée
Merci 🙂
Bonsoir, je viens de terminer quelques gaufres pour me faire passer l’envie. Votre recette vite fait m’a donnée envie de l’essayer je déteste cuisiner mais quand il faut il faut. Ici j’avais tout les ingrédient sous la main donc hop! et Bien réussit, j’ai remplacée le sucre blanc par la cannelle. J’en ai fait le double donc doublée les doses. Et j’en suis contente. Merci bonne continuation.
Merci 🙂
Je vais teste ce soir et vous dirai quoi . Peut on replacer la levure en sachet par la levure de boulanger en cube merci d’avance
Bonjour, non pas dans cette recette, ça ne fonctionnera pas au vu des proportions de farine. De plus la levure de boulanger a besoin d’à minima 1 heure pour pousser, or ce n’est pas le cas avec cette préparation
Supers gaufres hyper facile : super astuce le blender !
Au top la recette ! Je cherchais une recette vite fait pour un goûter express ! Elles sont bonnes et croustillantes ! Merci
Merci lili 🙂
Enfin une recette sans temps d’attentes
Oui Alain, et en plus elle fonctionne 😉
Bon on est loin d’une vrai bonne gaufre crousti-moelleuse et légère, mais ça dépanne et les enfants sont contents, et c’est bien le principal!
La levure n’a pas d’intérêt ici puisqu’il n’y a aucun temps de repos et une cuisson trés rapide.
La quantité a donné 4 gaufres de taille “normale” dans un gaufrier Lagrange, pas 1 de plus.
Merci pour la recette
bonsoir j ai fait votre recettes superbes gaufres et très bonne j ai mis un peu plus de sucre a la pate
Bonjour, très bonne recette ! J’ai mis un peu de rhum et j’ai battu les blancs en neige. J’ai également mis moins de sucre étant donné qu’on va les manger comme collation avec des fruits 🙂
Pour avoir des gaufres croustillantes j’ai d’abord mis du sucre de canne dans le gaufrier puis j’ai mis la pâte et j’ai saupoudré la pâte de sucre. À la sortie, une gaufre caramélisée et croustillante, j’adore!!
Merci pour cette recette rapide 😉
Merci Muriel et bravo pour les arrangements de cette recette de gaufres qui ont l’air bien gourmands !
Très bonne merci beaucoup
Enfin une recette facile et efficace! Merci pour le partage.
Merci
Très bonne recette j’ai fais ×3 car nous sommes 4 tout est parti.
Merci
Merci beaucoup pour cette recette et surtout la présentation avec vos commentaires et astuces au début (j’ai tendance à les zapper s’ils sont à la fin) Les quantités qu’on peut multiplier ! Génial pour les mamans gourmandes !
merci Emilie !
La recette est facile et les gaufres sont bonnes. Cependant les gaufres ne sont absolument pas croustillantes et ne gonflent pas plus que ça malgré la levure et les blancs montés en neige.
Pour un goûter facile et rapide je recommande quand même ????
Hello
Désolée que vos gaufres ne soient pas gonflées !
Et merci pour votre retour
Coucou! J’ai testée la recette et c’est juste la meilleure recette de gaufres pour moi!! Aussi bonnes voire meilleure que celles avec du beurre et je suis d’accord on culpabilise beaucoup moins de mettre pate a tartiner ou autre quand on sait que c’est pas gras de base. Elles sont tellement bonnes que mon fils de 12 ans vient de m’en redemander pour le petit dej demain matin????