Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos

C’est la meilleure recette de gaufres rapides que j’ai testé jusqu’à présent, et aujourd’hui, je la partage avec vous.

Les gaufres maison c’est super bon, mais parfois on n’a pas le temps d’attendre que la pâte repose pour lever, ni de monter des blancs en neige pour les incorporer à la pâte à gaufre !

Gaufres rapides croustillantes
recette de Gaufre rapide

Une pâte à gaufre géniale pour gourmands pressés …

C’est lors d’une forte envie de gaufre qui ne pouvait plus attendre, qu’il a fallut que je trouve une recette rapide à faire, et surtout qu’on pouvait faire cuire dès que la pâte était terminé. Exit donc les recettes qui demandaient 30 minutes d’attente, je n’avais pas le temps.

Pas de temps d’attente avant de faire cuire la pâte

J’ai donc parcouru rapidement le net pour trouver une recette de gaufre rapide où la pâte n’a pas besoin de temps de repos avant cuisson, et j’ai jeté mon dévolu sur une version où les blancs d’oeufs n’ont pas besoin d’être montés en neige, car c’est encore plus rapide à préparer !

Une pâte rapide pour des gaufres croustillantes et légères

Avec cette recette de gaufres, on obtient 8 gaufres environ (cela va dépendre de la taille de votre gaufrier). Les gaufres sont croustillantes et moelleuses, un vrai délice pour de la gaufre exprès !

Le petit plus par rapport à d’autres recettes de gaufres, c’est que la pâte à gaufre contient très peu de matière grasse. Une cuillère à soupe d’huile pour 8 gaufres, c’est vraiment très peu. Ca change des recettes traditionnelles de gaufres où l’on a souvent 100 grammes de beurre fondu dans la pâte, et ça permet de napper les gaufres de ce qu’on veut sans culpabiliser.

  • Pour avoir des gaufres légères, je n’en mets que 50 grammes de sucre, mais vous pouvez très bien soit vous passer de sucre tout court, soit en mettre encore moins. Ca ne changera pas grand chose vu que vous allez les napper de choses sucrées pour les manger !
  • Pour avoir des gaufres croustillantes, laissez les refroidir sur une grille. Ainsi la condensation ne s’accumulera pas sous les gaufres et elles ne ramolliront pas.

Mon astuce en plus : si vous êtes très pressés, vous pouvez directement faire la pâte à gaufre rapide dans un blender, ça vous évitera de battre la préparation au fouet manuel, et vous garantira une pâte bien lisse et homogène sans grumeaux.

Pour manger les gaufres, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, de crème chantilly, ou bien les napper à l’aide de pâte à tartiner au chocolat, ou encore d’une bonne confiture maison.

Les alternatives pour des gaufres encore plus gourmandes

Si vous souhaitez obtenir des gaufres plus moelleuses et que vous avez un peu plus de temps devant vous, séparez le blanc des jaunes d’œufs et montez les en neige. Puis incorporez-les à la pâte.

Et si vous cherchez des gaufres généreuses en goût et que vous disposez de temps pour laisser poser la pâte au frais, je ne peux que vous conseiller de tester à l’occasion la recette de gaufres de Cyril Lignac.

crepes sans lait
pâte à gaufre rapide

Le matériel pour faire de bonnes gaufres

gaufrier

Si vous n’avez pas le bon ustensile pour faire des gaufres maison, ça devient compliqué !

Si vous voulez mon avis, autant investir dans un appareil qui fait plusieurs choses en même temps, pour un gain de place dans les placards de la cuisine. C’est pourquoi j’ai choisi un gaufrier qui fait aussi croque monsieur !

Mon appareil actuel est un gaufrier téfal qui rempli bien ses promesses aussi bien pour préparer les gaufres rapides et croustillantes comme celles que je vous présente ici, que pour préparer les gaufres plus moelleuses et épaisses comme les gaufres de Liège.

Sachez que le plaques de ce gaufrier passent au lave vaisselle, elles sont détachables ce qui est bien pratique pour les nettoyer, et qu’il ne tient pas trop de place dans les placards.
Niveau prix, il est abordable (64€ à l’heure où j’écris ce billet ), et pour le moment, il est assez résistant dans le temps. Donc je ne peux que vous le conseiller.

La meilleure recette de gaufres rapides

recette de gaufres rapides

Pâte à gaufres rapide et sans temps de repos

Des gaufres croustillantes et légères, rapides à préparer
3.89 de 350 votes – Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 8 gaufres

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients
 

  • 125 grammes farine
  • 1/2 sachet levure
  • 50 grammes sucre ((facultatif))
  • 1 cuillère à soupe huile
  • 2 œufs
  • 125 millilitres lait
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet sucre vanillé

Etapes de la recette

  • Mélangez la farine et la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  • Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
  • Verser le lait (à température ambiante) petit a petit, et mélanger en fouettant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Chauffer le gaufrier, graissez-le et faire cuire les gaufres.

Suggestions gourmandes

Pour aller encore plus vite, vous pouvez faire la pâte directement dans un blender.
 N’hésitez pas à doubler les quantités pour avoir plus de gaufres dès le départ
Mon astuce pour que les gaufres ne collent pas au gaufrier durant la cuisson ?
Badigeonnez le gaufrier à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’huile entre chaque cuisson de gaufre.
Envie de gaufres encore plus épaisses ?
Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez laisser lever la pâte pendant 30 minutes et incorporer les blancs d’oeufs dans la pâte avant de faire cuire les gaufres.
 
Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !
Recette des gaufres rapides avec une pâte dans temps de repos

Source de la recette : Supertoinette

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104 réflexions au sujet de “Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos”

  1. Ben voila j’ai fais mes gauffres résultat nickle j’ai doubler les doses j’ai réussi a en faire 12 par contre je n’es mit que 3 oeufs voila merci pour la recette super simple et super rapide :)

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  2. Je viens tout juste de tester la recette en la doublant puis en mettant du beurre à la place de l huile recette nickel c’est bien la première fois que mes gauffre ne sont pas plate Miam mes loulous vont se régaler

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  3. Je viens d’en faire en doublant les doses : trop belles et trop bonnes !!! Ai remplacé l’huile par du beurre.
    Merci pour cette très bonne recette.
    J’en ai essayé plusieurs, celle là sera numéro 1 !!!

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    • Bonjour Brigitte,
      Nous sommes 4, les recettes que je donne sont en général pour 4. Il est bien indiqué qu’avec la recette on obtient 8 gaufres :) soit une gaufre chacun si on est 8 ou 2 chacun si on est 4.
      A vous d’adapter les quantité si vous en voulez plus
      Cette recette a le mérite d’être rapide. Pour des gaufres plus savoureuses, je vous oriente vers les gaufres de C. Felder, celles à la crème fraîche ou encore les gaufres liégeoises (http://www.marciatack.fr/tag/recettes-de-gaufres/)
      Valérie

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  4. Super Recette ! Facile et sans grumeaux ! Légère.. Miam tout le monde s’est régalé! J’en ai fait 10.. et jai rajouté 20gr de sucre en plus afin de les manger aussu nature ! Je garde précieusement cette super Recette !!!

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  5. Merci mille fois pour cette recette absolument géniale !
    J’ai mis 80gr de farine, 40gr de Maïzena, et seulement 25gr de sucre.. une tuerie !
    Je la garde précieusement dans ma boîte à recettes ;-)

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  6. Recette géniale ! Merci !
    Cela fait des siècles que je n’ai pas mangé de gaufres. Je garde un souvenir d’enfance incroyable. Et là, j’en fais pour mes filles. Quel bonheur !

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  7. Salut 😊 , j’ai tester la recette pour brunché et top et vraiment meilleur que certaine recette ou îl y a un temps de repos pour la pâte j’ai juste ajouter 20 grammes de sucre et c’est parfait ‼️‼️

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  8. Bonnes mais pas beaucoup de gaufres avec les ingrédients. Il faut doubler directement les quantités à mon sens.
    Pour ne pas attendre quand c’est pressé en envie, c’est très bien….quand on a du temps, je leur préfère celles avec un temps de repos.
    En gros c’est pas mal quand le temps nous manque.
    L’huile est à remplacé par le beurre à mon gout.

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  9. D’habitude je ne prends pas le temps de donner mon avis, mais la je tenais à vous dire que vos gaufres rapide sont parfaite. Toute ma petite famille à approuvé. Merci:)!
    Après il est vrai que cette recette nous à fait que 6 gaufres, mais on peut toujours doubler ou tripler les doses, facile.
    Elles sont moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, j’adore!

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  10. Bonjour, Je viens de tester la recette et le gaufrier par la même occasion.
    Je n’ai rien changé et c’était absolument parfait. J’ai fait 6 gaufres bien croustillantes
    et pas raplapla. Merci

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    • Bonsoir

      Moi en doublant les doses, j’ai obtenu 12 gaufres. Elles étaient exquises.
      Seul bémol, la pâte a dédordé de mon appareil. Du coup je mettais beaucoup moins de pâte pour les suivantes. Merci.

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  11. Je viens de tester cette recette car ma fille me réclamait des gaufres et j’avoue ne lui en faire que très rarement par manque de temps.
    Merci pour cette recette, voilà un goûter délicieux et super rapide !

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  12. Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette🙏 envie de gaufre depuis qq jours et panne de beurre et marga. Je suis enchantée par votre recette qui m’a permise à l’instant même de déguster des gaufres savoureuses et croustillantes😋

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  13. Bonsoir, je viens de terminer quelques gaufres pour me faire passer l’envie. Votre recette vite fait m’a donnée envie de l’essayer je déteste cuisiner mais quand il faut il faut. Ici j’avais tout les ingrédient sous la main donc hop! et Bien réussit, j’ai remplacée le sucre blanc par la cannelle. J’en ai fait le double donc doublée les doses. Et j’en suis contente. Merci bonne continuation.

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    • Bonjour, non pas dans cette recette, ça ne fonctionnera pas au vu des proportions de farine. De plus la levure de boulanger a besoin d’à minima 1 heure pour pousser, or ce n’est pas le cas avec cette préparation

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  14. Bon on est loin d’une vrai bonne gaufre crousti-moelleuse et légère, mais ça dépanne et les enfants sont contents, et c’est bien le principal!
    La levure n’a pas d’intérêt ici puisqu’il n’y a aucun temps de repos et une cuisson trés rapide.
    La quantité a donné 4 gaufres de taille “normale” dans un gaufrier Lagrange, pas 1 de plus.
    Merci pour la recette

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