Pâte à gaufre rapide et sans temps de repos

C’est la meilleure recette de gaufres rapides que j’ai testé jusqu’à présent, et aujourd’hui, je la partage avec vous.

Les gaufres maison c’est super bon, mais parfois on n’a pas le temps d’attendre que la pâte repose pour lever, ni de monter des blancs en neige pour les incorporer à la pâte à gaufre !

Gaufres rapides croustillantes
recette de Gaufre rapide

Une pâte à gaufre géniale pour gourmands pressés …

Pas de temps d’attente avant de faire cuire la pâte

C’est lors d’une forte envie de gaufre qui ne pouvait plus attendre, qu’il a fallut que je trouve une recette rapide à faire, et surtout qu’on pouvait faire cuire dès que la pâte était terminé. Exit donc les recettes qui demandaient 30 minutes d’attente, je n’avais pas le temps. J’ai donc parcouru rapidement le net pour trouver une recette de gaufre rapide où la pâte n’a pas besoin de temps de repos avant cuisson, et j’ai jeté mon dévolu sur une version où les blancs d’oeufs n’ont pas besoin d’être montés en neige, car c’est encore plus rapide à préparer !

Une pâte rapide pour des gaufres croustillantes et légères

Avec cette recette de gaufres, on obtient 8 gaufres environ (cela va dépendre de la taille de votre gaufrier). Les gaufres sont croustillantes et moelleuses, un vrai délice pour de la gaufre exprès !

Le petit plus par rapport à d’autres recettes de gaufres, c’est que la pâte à gaufre contient très peu de matière grasse. Une cuillère à soupe d’huile pour 8 gaufres, c’est vraiment très peu. Ca change des recettes traditionnelles de gaufres où l’on a souvent 100 grammes de beurre fondu dans la pâte, et ça permet de napper les gaufres de ce qu’on veut sans culpabiliser.

Pour ajouter le sucre, je n’en mets que 50 grammes, mais vous pouvez très bien soit vous passer de sucre tout court, soit en mettre encore moins. Ca ne changera pas grand chose vu que vous allez les napper de choses sucrées pour les manger !

Pour manger les gaufres, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace, de crème chantilly, ou bien les napper à l’aide de pâte à tartiner au chocolat, ou encore d’une bonne confiture maison.

Mon astuce en plus : si vous êtes très pressés, vous pouvez directement faire la pâte à gaufre rapide dans un blender, ça vous évitera de battre la préparation au fouet manuel, et vous garantira une pâte bien lisse et homogène sans grumeaux.

Enfin, si vous souhaitez obtenir des gaufres plus moelleuses et que vous avez un peu plus de temps devant vous, séparez le blanc des jaunes d’oeufs et montez les en neige. Puis incorporez-les à la pâte.

crepes sans lait
pâte à gaufre rapide

Le matériel pour faire de bonnes gaufres

gaufrier

Si vous n’avez pas le bon ustensile pour faire des gaufres maison, ça devient compliqué !

Si vous voulez mon avis, autant investir dans un appareil qui fait plusieurs choses en même temps, pour un gain de place dans les placards de la cuisine. C’est pourquoi j’ai choisi un gaufrier qui fait aussi croque monsieur !

Mon appareil actuel est un gaufrier téfal qui rempli bien ses promesses aussi bien pour préparer les gaufres rapides et croustillantes comme celles que je vous présente ici, que pour préparer les gaufres plus moelleuses et épaisses comme les gaufres de Liège.

Sachez que le plaques de ce gaufrier passent au lave vaisselle, elles sont détachables ce qui est bien pratique pour les nettoyer, et qu’il ne tient pas trop de place dans les placards.
Niveau prix, il est abordable (64€ à l’heure où j’écris ce billet ), et pour le moment, il est assez résistant dans le temps. Donc je ne peux que vous le conseiller.

La meilleure recette de gaufres rapides

recette de gaufres rapides

Pâte à gaufres rapide et sans temps de repos

Des gaufres croustillantes et légères, rapides à préparer
3.88 de 264 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 30 min
Type de plat : Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 8 gaufres

Ingrédients

  • 125 grammes farine
  • 1/2 sachet levure
  • 50 grammes sucre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe huile
  • 2 œufs
  • 125 millilitres lait
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet sucre vanillé

Instructions

  • Mélangez la farine et la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  • Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
  • Verser le lait (à température ambiante) petit a petit, et mélanger en fouettant jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Chauffer le gaufrier, graissez-le et faire cuire les gaufres.

Notes

Pour aller encore plus vite, vous pouvez faire la pâte directement dans un blender.
 N’hésitez pas à doubler les quantités pour avoir plus de gaufres dès le départ
Mon astuce pour que les gaufres ne collent pas au gaufrier durant la cuisson ?
Badigeonnez le gaufrier à l’aide d’un pinceau de cuisine et d’huile entre chaque cuisson de gaufre.
Envie de gaufres encore plus épaisses ?
Si vous avez un peu de temps devant vous, vous pouvez laisser lever la pâte pendant 30 minutes et incorporer les blancs d’oeufs dans la pâte avant de faire cuire les gaufres.
 
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram
Recette des gaufres rapides avec une pâte dans temps de repos

Source de la recette : Supertoinette

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

98 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette