Il y a des recettes de pain, on les fait tellement machinalement qu’on en oublierait l’ingrédient principal : c’est le cas avec ce pain aux olives où j’ai oublié d’ajouter sur le moment… les olives ! Je me suis rattrapé à la fin juste avant de faire les grignes du pain. J’ai fais une belle incision, j’ai fourré les olives, j’ai refermé et j’ai fais les grignes … Le coup a bien été rattrapé ! Sinon pour l’histoire je vous note la recette originale qui spécifie bien à quel moment insérer les olives !
Ingrédients
- 225 gramme(s) de farine
- 75 gramme(s) de semoule
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cs de levure boulanger
- 1 cs de lait en poudre
- 1/2 cs de sucre
- 2 cs d’huile d’olive
- une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
- ml eau tiede (entre 140 et 150)
- 1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait pour dorer
Instructions
- Mélangez la farine, la semoule et le sel.
- Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
- Ajoutez la levure, le lait en poudre, et le sucre.
- ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
- placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
- Dégazez un peu et rajoutez les olives
- coupez la pate en 6 morceaux égaux
- travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
- laissez lever a l’abris des courant d’air.
- quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
- badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lait,
- faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
- Mettez a cuire pendant 20 minutes ou selon votre four.
source : amour de cuisine
Miam ca donne envie !!
merci !
ça a l’air vraiment très très bon, super sympa comme idée =)
Ton pain semble délicieux et bien de saison !
Oh que j’aime ça! Il est superbe!
Et hop, en train de lever dans mon four. Merci beaucoup. Je te donnerais notre verdict après dégustation
T’as mis les olives à quel moment du coup ? Hâte d’avoir ton retour d’expérience 🙂