Les patatas bravas, c’est un tapas espagnol incontournable. Originaire de Madrid, ce plat simple, économique mais non moins gourmand et vraiment facile à faire. Composé de pommes de terre et de sauce tomate, ici il ne fait pas un pli, même quand je le customise de basilic frais du balcon.
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Poêle
Casserole
Ingrédients
- 4 grandes pommes de terre
- 1/2 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 piments de Cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 3 tomates coupées en dés
- 1/2 poivron rouge émincé
- huile
- sel
- sucre
- eau
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau en portant à ébullition
- Emincer l'oignon, l'ail et les piments
- Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent dans une poêle
- Ajouter alors l'ail et les piments. Quand l'ail est bien doré, retirer du feu et verser le paprika. Bien mélanger à feu doux
- Ajouter la tomate et le poivron, et laisser cuire encore 5 minutes tout en remuant. Ajouter le sucre et le sel
- Bien mélanger et recouvrir d'eau. Laisser cuire 15 minutes
- Une fois les pommes de terre tendres, les laisser refroidir jusqu'à température ambiante. Les éplucher et les couper en morceaux de deux centimètres environ
- Dans une poêle, faire frire les morceaux de patates dans de l'huile bien chaude
- Les déposer sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent d'huile
- Déposer les patates dans une assiette ou un bol et verser la sauce par dessu
Mes astuces pour cette recette
La recette initiale ne comporte pas de poivron, et avant de napper les pommes de terre la sauce doit être mixée avec un trait de vinaigre.
Source : Spanish Food
Que c’est bon ça!
Bravo ! C’est vraiment une recette qui se rapproche vraiment de l’espagnole. Je préfère mixer la sauce comme en Espagne .