Gougère à l’emmental : préparation de la pâte à chou au micro-ondes

Une pâte à choux rapide à réaliser et facile à réussir

Parfois je commence une recette sans la lire au préalable et je la suis tête baissée sans réfléchir. C’est ce qui s’est passé avec cette recette de pâte à choux, issue d’un livret de recettes Tupperware. J’ai été emballée par les customisations que l’on pouvait faire avec les gougères (gougère au fromage, gougère à la ciboulette, gougère au roquefort, etc…) et je me suis jetée à corps perdu dans la réalisation de la recette.

Ce n’est qu’une fois arrivée à l’étape de mettre le mélange beurre-eau au micro-ondes que je me suis posée des questions : « Mais qu’est ce que vient donc faire l’utilisation d’un micro-ondes dans la préparation d’une pâte à choux? ». Et puis au final, est ce que j’allais réussir ma pâte à choux en la préparant au micro ondes ? Et bien aussi incroyable que cela puisse paraitre : OUI !

 

Astuce pour réussir la pâte à choux :

La farine doit être intégrée à un liquide bouillant pour qu’elle cuise

recette tupperware : pâte à choux au micro ondes pour gougère à l'emmental

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recette de pâte à choux tupperware

Pâte à choux au micro-ondes pour gougères au fromage| Recette Tupperware

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Facile
Portions: 6
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 180 ml d'eau
  • 2 ml de sel
  • 60 g de beurre en morceaux
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 70 g d'emmental râpé

Dorure

  • Un jaune d'oeuf + 15ml d'eau

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°
  • Versez l'eau le sel et le beurre dans le pichet Microcook (ou un récipient microondables) et faites chauffer 4mn à 600w (à adapter à la puissance de votre MO) avec un couvercle entrouvert
  • Ajoutez immédiatement la farine d'un seul coup puis mélangez énergiquement avec une spatule silicone pour obtenir une pâte homogène qui se détache des parois
  • Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque afin d'obtenir une pâte lisse et homogène
  • Finissez en mélangeant à la pâte 40g d'emmental râpé
  • Faites des choux réguliers sur une feuille de cuisson posée sur la plaque à four
  • Applatissez légèrement le dessus des choux avec une fourchette trempée dans la dorure.
  • Parsemez les choux avec l'emmental râpé restant et faites cuire 25 à 30 mn en surveillant la cuisson car cela va dépendre de la taille de vos gougères.
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Bluffant non ??

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