Poireaux vinaigrette

Les poireaux vinaigrette, quand on est enfant on n’aime pas vraiment (j’en garde un très mauvais souvenir d’avant) mais une fois qu’on y prend goût adulte c’est top !

Top pour plusieurs raisons : d’abord parce que ça permet de varier les entrées que l’on peut servir sur les tablées d’hiver et surtout parce que le poireau, c’est très bon pour la santé, c’est un pré-biotique qui apporte plein de bénéfices à notre intestin et qui est source de fibres.

Comment préparer les poireaux vinaigrette ?

Bref le poireau vinaigrette, c’est tout simple à faire. On peut le préparer à l’avance en le faisant cuire à la vapeur et le conserver au frigo dans une boite isotherme plusieurs jours, ça bouge pas, et ça permet d’en manger un peu chaque jour avant d’attaquer le repas.

Pour assaisonner le poireau vinaigrette, il faut, vous l’aurez compris, de la vinaigrette. A vous de choisir votre vinaigrette préférée.
Ici la vinaigrette à l’ail fait partie de nos chouchous, mais vous pouvez également faire une vinaigrette bien moutardée et accompagner vos poireaux de feta et de feuilles de menthe : un vrai délice.

Pour cette recette, je vous donne deux versions de vinaigrettes, à vous de choisir celle que vous préférez…

Poireaux vinaigrette

poireaux vinaigrette

Poireaux vinaigrette

La célèbre recette des poireaux cuits vapeur et servis avec une vinaigrette
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Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 15 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Matériel

  • Cuit vapeur

Ingrédients

Pour la vinaigrette à l'ail

  • 3 cs de huile d'olive
  • 1 cs de moutarde
  • 1 gousse ail hachée
  • sel, poivre

Pour la vinaigrette à l'échalotte et à l'oeuf

  • 1 oeuf dur, écalé et haché
  • 1 échalotte hachée
  • 3 cs d' huile d'olive
  • 1 cc de vinaigre

Instructions

  • Faites cuire les blancs de poireaux triés et lavés 15 minutes à la vapeur

Pour la vinaigrette à l'ail

  • Pelez et hachez la gousse d'ail
    Dans un bol, mélangez la moutarde l'huile l'ail haché, le sel et le poivre, nappez les poireaux tièdes ou froids avec

Pour la vinaigrette à l'échalotte

  • Dans un bol mettre l'huile et le vinaigre.
    Ajouter le jaune d'oeuf écraser avec l'échalote et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
    Ajouter le blanc d'oeuf coupé en morceaux, et nappez les poireaux cuits avec
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Sinon, vous c’est quoi votre vinaigrette préférée pour manger avec les poireaux ?

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