Tarte épaisse aux épinards et patates

Aujourd’hui je partage avec vous une recette saine et gourmande de quiche aux pommes de terre et épinards que Dorian a publié sur son blog.

Epinards et pommes de terre, c’est mon duo gagnant du moment.
Et comme l’appareil à quiche est relevé par la présence de parmesan, j’avoue ne pas avoir pu résister longtemps à cette recette de quiche.

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Il faut dire que lorsqu’il cuisine, Dorian rend tout de suite les plats esthétiques et poétiques …

Une quiche ce n’est pas toujours super glamour sauf que là, au lieu de la cuire dans un banal moule à tarte, il précise qu’il utilise un moule à charnière :

le résultat est tout de suite bluffant car on obtient une quiche très haute et épaisse, tout ce qu’il y a de plus appétissant !

D’ordinaire, je me sers de mon moule à charnière lorsque je veux faire une génoise un peu haute, ou lorsque je veux monter par exemple une charlotte un peu spécifique comme ma charlotte de Pâques, mais je n’aurais jamais pensé à l’utiliser pour y faire une quiche.

Comme quoi parfois on a l’ustensile idéal pour faire des quiches à bords hauts sous la main et on n’ y pense même pas !

Une fois n’est pas coutume mais ceux qui suivent ce blog le savent : j’anime un atelier cuisine tous les quinze jours, et j’ai réalisé la recette de Dorian dans ce cadre là. Lorsque je suis en atelier cuisine, je ne me ballade pas avec mon appareil photo sous le coude, et je shoote donc au smartphone sur un coin de table rapidos, ce qui explique la différence de photo.

Recette de tarte aux pommes de terre et épinards

Tarte épinards, pommes de terre et parmesan

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Une quiche complète aux épinards frais, copeaux de parmesan, pommes de terre
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Prêt en1 heure 45 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à bord haut
Robot pâtissier

Ingrédients

Pour le fond de tarte

  • 200 gramme(s) farine
  • 90 gramme(s) beurre (très froid)
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cs d' eau (bien froide)
  • 2 cs de graines mélangées (courge, sésame, tournesol etc...) ((facultatif))

Pour la garniture

Etapes de la recette

Préparez la pâte à tarte

  • Mélangez la farine, le beurre en dés, l'oeuf, le sel et l'eau pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez préparer la pâte au mixer ou à la main en sablant au départ la farine avec le beurre, puis en ajoutant le sel, l'eau et l'oeuf à la fin.
  • Formez une boule de pâte et gardez la au frais 30 minutes

Préparez la garniture

  • Lavez les pommes de terre, épluchez-les et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Egouttez-les et tranchez-les. Réservez
  • Rincez les épinards et mettez-les dans une grande sauteuse.
    Faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
    Une fois cuits égouttez-les bien, n'hésitez pas à les mettre dans un torchon et serrez bien bien fort pour en extraire l'eau qu'ils auront rendu durant la cuisson. Réservez
  • Etalez la pâte et en garnir un moule à manqué
    Couvrez la pâte de papier sulfurisé, mettez du poids par dessus et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 20 minutes.
    Retirez le papier sulfurisé enfournez à nouveau pendant une dizaine de minutes. 
  • Fouettez les œufs, les jaunes, la crème fraîche et le parmesan.
  • Alternez couche de pommes de terre, épinards et le mélange oeufs, crème et parmesan
  • Enfournez 50 minutes à 160°

Notes

Les ingrédients et temps de cuisson sont donnés pour une moule à charnière bien haut. Si vous le faites dans un moule à tarte traditionnel, adaptez le temps de cuisson. Le moule utilisé ici fait 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

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