Charlotte de Pâques chocolat caramel

Pâques vient juste de se terminer et pourtant je ne peux m’empêcher de partager avec vous cette recette de gâteau de Pâques.

Même si c’est à contre-temps, je ne pouvais pas laisser cette charlotte au fond de mes tiroirs, tellement elle est facile à faire ! Une charlotte est en effet un gâteau tout simple à réaliser et pour lui donner un air de Pâques, il suffit de la customiser.

Gâteau de Pâques
gâteau de pâques

Une recette de gâteau de Pâques facile à préparer

J’ai choisi une poule en chocolat et des petits oeufs colorés pour décorer mon gâteau. Ensuite un tour de ruban pour donner un joli air à la charlotte et un peu de fausse paille autour du gâteau pour parfaire le côté champêtre et hop le tour est joué !

Pour cette recette j’ai fais fondre au bain marie du chocolat caramel. Ce dernier étant très sucré, j’ai réalisé la crème chantilly sans sucre pour venir contrebalancer justement ce côté très sucré de la ganache au chocolat.

gâteau de Pâques
gâteau de Pâques

 Quel moule utiliser pour faire une charlotte ?

Pour faire une charlotte, plusieurs moules à charlotte s’ouvrent à vous. Vous pouvez investir dans le moule à charlotte Tupperware, un must have hérité ici des placards de ma maman.

Mais vous pouvez aussi avoir un moule à charlotte traditionnel ou bien trancher et investir dans un moule à charnière classique mais à bords hauts : ce dernier vous sera utile pour de nombreuses autres préparation et vous aidera à confectionner de superbe quiches à bords hauts par exemple.

gâteau de Pâques
gâteau de Pâques

Vous avez vu cet intérieur du gâteau chocolat, irrésistible non ?

gâteau de Pâques
gâteau de Pâques
Charlottes de Pâques

Gâteau de Pâques caramel chocolat

Craquez pour cette jolie charlotte au chocolat et caramel très simple à faire et amusez-vous avez la décoration de Pâques.
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Matériel

  • Moule à charlotte

Ingrédients

  • 1 boite de biscuit cuillère pâtissier
  • 2 tasses d'expresso fort
  • 200 grammes de chocolat caramel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 400 gramme de crème liquide entière
  • 1 poule en chocolat
  • oeufs en chocolat

Instructions

  • Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat caramel dans 200g de crème liquide.
  • Mélangez pour avoir un ensemble homogène
  • Laissez totalement refroidir (le mélange va se figer un peu en refroidissant) puis mettre au frigo au minimum 2 heures.
  • Battez la ganache au fouet pour obtenir une jolie ganache montée bien mousseuse et réserver.
  • Trempez les biscuits dans le café et tapissez tout le pourtour et le fond d’un moule à charnière (muni de papier sulfurisé dans le fond)
  • Remplir à moitié de ganache montée
  • Remettez une couche de biscuits et terminez par une couche de ganache
  • Tenir au frais jusqu’au moment de servir
  • Avant de servir, montez 200g de crème liquide très froide en chantilly (sas ajouter de sucre) et déposer au dessus de votre charlotte.
  • Déposez la poule, les oeufs, enrubanez le tout et servez sans attendre !
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

Recette réalisée à 4 mains (de façon virtuelle) avec Manue lors d’un productif échange sur nos desserts de Pâques !

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