Charlotte de Pâques chocolat caramel

Pâques vient juste de se terminer et pourtant je ne peux m’empêcher de partager avec vous cette recette. Même si c’est à contre-temps, je ne pouvais pas laisser cette charlotte de Pâques au fond de mes tiroirs, tellement cette recette est facile à faire ! Une charlotte est en effet un gâteau tout simple à réaliser et pour lui donner un air de Pâques, il suffit de la customiser, ici avec un poule en chocolat et des petits oeufs colorés. Ensuite un tour de ruban pour donner un joli air à la charlotte et un peu de fausse paille autour du gâteau pour parfaire le côté champêtre et hop le tour est joué !

Une recette de gâteau de Pâques publiée un peu sur le tard pour cette année …

Vu que pour cette recette j’ai utilisé du chocolat caramel qui est très sucré, j’ai réalisé la crème chantilly sans sucre pour venir contrebalancer justement ce côté très sucré de la ganache au chocolat.

 

Découvrez comment réussir la chantilly maison

 

recette de gâteau de Pâques

 

 Quel moule utiliser pour faire une charlotte ?

Pour faire une charlotte, plusieurs moules à charlotte s’ouvrent à vous. Vous pouvez investir dans le moule à charlotte Tupperware, un must have hérité ici des placards de ma maman. Mais vous pouvez aussi avoir un moule à charlotte traditionnel ou bien trancher et investir dans un moule à charnière classique mais à bords hauts : ce dernier vous sera utile pour de nombreuses autres préparation et vous aidera à confectionner de superbe quiches à bords hauts par exemple.

Bon assez de blabla, je vous ai à peu près tout dit, passons à la recette maintenant !

recette de gâteau de Pâques

Charlotte de Pâques caramel chocolat

Craquez pour cette jolie charlotte au chocolat et caramel très simple à faire et amusez-vous avez la décoration de Pâques.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 à 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat caramel dans 200g de crème liquide.
  • Mélangez pour avoir un ensemble homogène
  • Laissez totalement refroidir (le mélange va se figer un peu en refroidissant) puis mettre au frigo au minimum 2 heures.
  • Battez la ganache au fouet pour obtenir une jolie ganache montée bien mousseuse et réserver.
  • Trempez les biscuits dans le café et tapissez tout le pourtour et le fond d'un moule à charnière (muni de papier sulfurisé dans le fond)
  • Remplir à moitié de ganache montée
  • Remettez une couche de biscuits et terminez par une couche de ganache
  • Tenir au frais jusqu'au moment de servir
  • Avant de servir, montez 200g de crème liquide très froide en chantilly (sas ajouter de sucre) et déposer au dessus de votre charlotte.
  • Déposez la poule, les oeufs, enrubanez le tout et servez sans attendre !
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Recette réalisée à 4 mains (de façon virtuelle) avec Manue lors d’un productif échange sur nos desserts de Pâques !

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