Caramel shortcake : barre au chocolat et toffee aux arachides grillées

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caramel-shortcakes base chocolatée

A force de le faire ce Caramel shortcakes, j’ai eu envie de varier les plaisirs…
Etant plutôt en mode faignasse en ce moment et cherchant à tout prix à rentabiliser le temps, j’ai opté pour une couche de gâteau express en jouant avec ce qui aurait pu faire une jolie base de cheesecake : j’ai écrasé une boite de cookies tout chocolat, et j’ai pressé le tout au fond de mon moule rectangulaire en amalgamant avec du beurre fondu … Ça vous met l’eau à la bouche, alors suivez moi pour la suite ;)

Recette du caramel shortcake base chocolat et toffee aux arachides grillées

Pour la couche biscuitée au chocolat :

  • 1 paquet de cookies tout chocolat
  • du beurre fondu

Ecrasez les cookies en miettes. Amalgamez de beurre fondu. Tassez le tout au fond d’un moule en faisant une couche régulière. Mettre au frais

Caramel shortcake : barre au chocolat et toffee aux arachides grillées

Biscuits chocolat écrasés

Pour le toffee aux arachides grillées

  • 120g de sucre,
  • 120g de beurre,
  • 1 boite de lait concentré sucré,
  • 2 cuillères à soupe de Gloden syrup ( on en trouve au rayon « produit du monde « de carrouf, mais on peut le remplacer par du miel ou du sirop d’érable)
  • Une grosse poignée de noisettes et de cacahuètes (ou autre mélange de votre choix)

Dans une poêle faites grillez les arachides. Puis mixez les (mais pas au point de les réduires en poudre, il faut qu’il y ait des petits morceaux grossiers)

 

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape. Une fois qu’il se détache des parois,
coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !

Mélangez le toffee aux arachides puis versez par dessus la couche de biscuits au chocolat

toffee

Toffee aux arachides grillées

Pour la couche de chocolat :

  • 200g de chocolat noir à pâtisser

Mettez le chocolat à fondre dans une casserole avec un fond d’eau puis une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee .

Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.
Ensuite avec un couteau bien aiguisé et trempé dans de l’eau bouillante, coupez en petits carrés

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caramel-shortcakes

Il y a toujours des ratés lorsqu’on découpe  et ça ravi toujours les gourmands qui trainent autour de nous depuis le début de la recette et qui meurent d’envie de gouter ;-)

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Alors convaincu par cette version express??

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