caramel shortcakes
Rien que d’évoquer ce nom, j’en ai l’eau à la bouche et mes papilles en salivent d’avance : les caramel shortcakes ou millionaires shortbread. Le hic, c’est que je n’en ai plus dans mes placards et que raisonnablement je ne peux me résoudre à en refaire de sitôt même si c’est divinement bon (car bonjour la bombe calorique) ! Tout à commencé par notre week-end à Londres, où, au fond d’une boutique, j’ai découvert l’emballage de ces “précieux” … Mon cœur a chaviré au vue de la photo et lorsque j’ai montré le paquet à chéri, il m’a dit ” hummm ça doit être à se damner ce truc là !” Pensez-vous… Se damner reste une atténuation de ce qu’on ressent lorsque l’on croque dans la couche fine de chocolat, avant de rencontrer cette pulpeuse et moelleuse épaisseur de toffee (caramel mou) pour finalement mourir sur le shortbread, comprenez le biscuit au beurre …Le paquet, une fois entamé, n’a pas fait long feu ! Pourtant raisonnablement, on a essayé de faire durer le plaisir, mais rien à y faire, ces biscuits là sont ensorceleurs et une fois attaqués, il est très dur de résister au caramel shortcakes ...
Je me damnerai pour des caramel shortcakes
Alors alors alors, je me suis dis que ça n’était pas possible d’attendre notre prochain voyage à Londres pour en manger à nouveau, et, grâce au net, je suis partie en quête d’une recette, pour essayer de reproduire mes “précieux”. Plein de recettes anglophones s’offraient à moi, mais je souffrais de convertir les mesures anglaises en nos valeurs… Et puis…. un article précisait que mes “précieux” étaient aussi appelés “millionaire’s shortbreads” certainement au vue de la richesse des ingrédients qui le composent… Et là, en tapant “millionaire’s shortbeads” dans google je suis tombée chez…. Delphine du blog Tuyaux de Poêle qui expliquait sa façon de faire! Enfin un terrain connu !!
Et une surprise, le billet qui avait fait si grand bruit à l’époque sur la blogosphère ne traitait d’autre chose que de mes “précieux” !!
Harrrg, mon dieu dire que depuis tout ce temps, j’avais la recette sous les yeux mais que ma curiosité n’a pas été assez forte pour la tester !!
La recette est d’une rapidité et d’une facilité déconcertante, à condition de bien respecter les étapes, notamment celle de la réalisation du toffee !!!!! Une raison de plus de craquer et de préparer des caramel shortcakes maison …..
Réalisez dans l’ordre de la recette les 3 couches successives de biscuit, tofee et chocolat..

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour la couche de biscuit (le shortbread)
- 120 g de beurre mou demi-sel
- 180 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 60 g de sucre fin
Pour le toffee
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré de 370g
- 2 l cuillères à soupe de Golden syrup (que 'on peut remplacer par du miel liquide ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat
- 200 g de chocolat noir ou (au lait selon vos goûts)
Etapes de la recette
Préparez le biscuit
- Préchauffez le four à 180°
- Amalgamez le beurre mou la farine et le sucre, de sorte à obtenir une sorte de chapelure, et formez une boule.
- Garnissez en 2 moules carrés (de 17cm de côté environ) ou rectangulaires recouverts de papier sulfurisé.Il faut l’étaler directement dans le moule avec la paume de la main car elle ne s'étale pas au rouleau. Piquez avec une fourchette
- Mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
- Laissez refroidir dans le moule car le biscuit est très friable lorsqu'il est chaud
Préparez le toffee
- Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez continuellement.
- Une fois à ébullition, baissez le feu et ne cessez pas de remuez (pour ne pas que votre toffee attrape).
- Une fois qu’il se détache des parois, (l'étape prenant entre 7-10 minutes environ), coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit refroidie, dans le moule. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Préparez la couche de chocolat
- Faites fondre au bain marie le chocolat.
- Une fois le chocolat fluide, versez le sur le couche de toffee, puis tapez le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour lisser la couche de chocolat
- Votre caramel shortcakes est terminé, il ne reste plus qu'à le laisser totalement refroidir.
Notes

Moi aussi je craque …..et les ptits morceaux ,j’en veux bien ….merci
Maleureusement pour les petits morceaux, il y en a qui s’en sont déjà chargé !!!
Rhoooooooo, tu m’as tué là! C’est pas permis de mettre une recette comme ça après les fêtes! Je n’en finis pas de baver sur la photo…
Promis à notre prochaine apres midi “deseperates”, j’en fais !!!!
Terriblement délicieux! Mmmhhhh! Bonne Année et meilleurs voeux! Bises, Rosa
C’est tout simplement irrésistible, je craque!
Mais oui craquez, craquons, il ne faut plus résister à la tentation et à la gourmandise !!!!
Quel supplice moi qui veut me mettre au régime …
Est-ce bien raisonnable de nous présenter ça après les agapes des fêtes!!! ;-))
j’ai trop envie d’y gouter!!! je viens de decouvrir ton blog il est trop geniale!! que de bonnes recettes gourmandes!!
J’aurais pas du venir là : j’ai pas eu le temps de les essayer pendant les fêtes, et tes photos me font mourrir d’envie
Je goûterais raisonnablement les petits morceaux après toutes ces ripailles !
C’est tentant d’en faire … mais comment faire pour ne pas les manger en deux jours et prendre trois kilos ?
*heu ……….. en invitant tout plein d’amis à les manger peut-être ????
C’est un régal ces petites bouchées. Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2008. Bonne journée, Doria
Bonne année Doria 🙂
Ah les ptites recettes qui tuent de Delphine….dangereux ces trucs la! Belle et bonne annee a toi.
Bonne année Gracianne !
Il faut que je teste absolument cette recette, ca doit etre un délice.
Bonne et heureuse nouvelle année! 🙂
Merci Elvira, bonne année
bravo ! J’ai fait les mêmes il y a quelque temps!
je les adore ceux la. Bonne et heureuse année 2008 à toi. Que cette nouvelle année t’apportes tout ce que tu souhaites.
comment bien commencer l’année ?En t’en piquant un voyons ^^! bien joué
J’adoooore ces gourmandises. Merci pour la recette qui a l’air simplissime et quand on voit le résultat on aurait tord de se priver !
ils sont superbes!! je les avais fait aussi! !biises micky
Comme ça doit être dur de résister en effet ! :o)
Je comprends ton egouement face à cette petite bombe, miam!
J’ai craqué et c’est trop bon !
direct dans mes favoris cette recette merci
Halala celle là c’est du lourd, un indétronable et elle est tellement vite faite en plus 🙂
Salut Valé! Wahoou que de souvenir en lisant le préambule de cette recette!!! c exactement ça! c une tuerie!! me souviens! un bon thé au Starbuck du coin avec mon caramel shotcakes à regarder passer les Mancuniens sous la pluie!! Je vais tenter ta recette ce week end histoire de !!!! Biz A+ (PS: tu deviens ma référence recette!!!lol)
Hé Nelly, je savais pas que tu venais trainer sur mon blog !!
Oulala !!
Moi les souvenirs gourmands que j’ai de toi et moi, c’est des crèpes party chez tes parents quand on éaient au collège, tu te souviens ???
Marcia aka Valérie
Pour le toffee, le feu doit-il être au maximum ou doux? Malgré que j’ai tourné sans arrêt, le toffee avait plutôt tendance à devenir un bon caramel. Que veux-tu dire par “se détache des parois”? Je suis désolée de te poser toutes ces “bêtes” questions mais j’aimerais faire aussi bien que toi. Merci pour la recette et les réponses.
Bonjour Anne,
Alors voilà une explication plus complète : il faut faire fondre tous les ingrédients dans une casserole puis il faut porter le tout à ébullition et ne cessez de tourner pendant 5 minutes.
Tu verras le caramel va se détacher des parois et former un toffee ( caramel mou au lait).
Si tu as déjà fait une pâte à chou, ça fait un peu le même rendu à la cassetrole quand je dis “se détacher des parois”
Voilà j espere t’avoir aidé… N’hésites pas à reposer des questions, puis n’ai pas peur, c’est super facile à faire, écoute ton insctint et souvent les premières fois sont les bonnes !
J’adore ces petites choses exquises, moi aussi, et j’étais fin heureuse d’en découvrir la recette. Merciiiiiiii !!
Par contre, au moment de mettre en oeuvre, je vois qu’il y a du bicarbonate dans les ingrédients, et pas dans le déroulement de la recette… Alors, on en fait quoi ?
Merci de ta réponse !
Merci d’avoir souligné cet oubli!
Je viens de corriger la recette, le bicarbonate, que l’on peut remplacer par de la levure est à intégrer avec la farine, au moment où l’on prépare la base biscuitée 😉
Ouaaaaa trop bien réussi !! Ils avaient l’air délicieux !!
par quoi on peut remplacer le lait concentre?lait de soja peut etre?ou meme lait normale?
merci
Bonjour Aurélie !
J’avoue que là, vous me posez une colle !!
Je ne sais pas du tout par quoi remplacer le lait concentré sucré. Si vou sremplacez par du lait, il va falloir forcer la dose de sucre, et encore je ne suis pas sûre que du coup le toffee soit réussi.
Marcia
Ce sont vraiment mes préférés !!!!
*
COucou
mmhhh j’adore je trouve enfin LA recette tant recherchée 🙂
Dis moi, avec cetet recette combien en as tu eu plus au moins des shortcake? Quelle est la taille e ton plat? c’est pour une petite fete et j’en voudrais une quarantaine de pieces, dois doubler la dose?
Ca dépend de quelle taille tu les coupes, mais moi j’en obtient facilement une quarantaine 🙂
*
Comment te remercier…je suis en train de faire mon livre de recette. Je vis en Angleterre et depuis que j’ai découvert les caramel shortcake, je les aime autant que toi apparemment à la différence que j’en achète toutes les semaines. désolée.mais j’avais envie de me lancer dans la confection de ces “précieux”. Je vais m’empresser donc d’utiliser ta recette.
merci encore
laurence
Ton commentaire me va droit au coeur, et représente déjà pour moi un grand merci 🙂
oh la vache elle doit dechirer ta recette!!!!!
re bonjour tout le monde
Petite question technique: combien de lait concentré?
Merci d’avance
Bonjour Elisou,
J’utilise une petite boite de conserve de lait concentré sucré soit 200g
bravo ! J’ai fait les mêmes il y a quelque temps, ici : http://mathildesert.canalblog.com/
B’en voilà c’est mon cadet qui a perdu l’index et le majeur !
Le benjamin trop petit pour y goûter, et l’aîné trop malin pour traîner en cuisine quand je “préparationne”.
“Chéri” lui aussi a perdu quelques phalanges !
J’ai trouvé difficile de les couper sans que le biscuit ne s’effrite le jour même mais le lendemain c’était plus aisé (et aussi avec un couteau plus petit et pas le “sabre” de la veille!).
Supers bons, nous nous sommes régalés, merci pour cette recette et ta réponse.
Créativement.
Salut Natty !
Hé bien je ne suis pas sûre que ta tribu veuille bien que tu en refasses si c’est pour perdre des doigts à chaque fois ^_^
J’ai oublié de noter un truc dans la recette (faudrait que je mette à jour ma recette) mais il faut couper les caramels shortcakes avec un couteau dont tu as fait tremper la lame dans l’eau chaude, c’est plus facile§
Et oui je confirme, il vaut mieux éviter le sabre 😉
Essaie d’en refaire pour les fêtes de fin d’année, vu le temps les gens ont moins de complexe à en manger !!
A bientôt
Valérie aka Marcia
Mon millionnaire shortbread a enchanté mon homme qui pourtant, “n’aime pas le caramel” !
@LadyMilonguera : je ne connais pas grand monde qui sait resister à ces petites choses !
Bonjour,
Super votre site et je pense que je viendrais souvent faire un tour.
Pour le toffee, le mien est super liquide, est ce normal ou il va figer au frais ?
Merci
Aie je pense que j’arrive un peu tard 🙁
En fait il faut le laisser sur le feu en remuant jusqu’à ce qu’il épaississe
Sinon il ne durcira pas plus que ça au frais ….
Désolée de ne pas avoir pu répondre plus tôt !
Oui je sais, c’est mal…
tres mal … 😉
Merci pour cette recette que je viens de découvrir en même temps que le blog (en cherchant un gâteau d’anniversaire pour ma princesse)….
Recette testée immédiatement et adoptée même par ma fille qui n’est pas une adepte du caramel.
Un vrai bonheur à déguster malgré le sablé qui doit être trop cuit et qui s’effrite.
Encore merci ^-^
Oui en effet, quand il est trop cuit il s’éfrite !
Pour en avoir déjà réalisé, je confirme, c’est totalement addictif !
rho mais ça suffit!! lol
Je les offre pas moi xD
Moi non plus Elodie je les offre plus ;))
Bonne idée j’adore !!!
ça c’est trop bon faut pas abuser c’est sucré mais c’est tellement meilleur quand on fait soi même
Des années que je suis ta recette à la lettre Marcia, et c’est toujours un succès !
Merci beaucoup !
hummmm
J’adore, merci!
encore très bon pour la ligne ça lol
hihi les esprits se rencontrent j’en ai fait justement hier et pour le rendre encore plus gourmand j’ai prit du chocolat gianduja hum!!!
zut j’ai pas de lait concentré sucré sinon…
Testé, re-testé et re-re-testé, pour la famille, pour des amis, pour le boulot… Ça a toujours été super apprécié. Et du coup, Marcia’ Tack t’es connu d’un peu plus de gens, juste pour ces fameux caramel short cakes…
;p
Je suis sure que tu les fais mieux que moi now Tahiti TChan
Bonjour,
J’aimerais beaucoup tester cette recette si tentante. Pourriez-vous me dire combien de temps peut-on le garder et comment le conserver svp? (J’aimerais savoir si je peux les préparer deux jours avant et les conserver dans un sac style sac en plastique alimentaire à offrir).
Merci beaucoup
Bonjour,
J’aimerai savoir si ces petits biscuits sont biens pour offrir dans un panier gourmand? J’ai peur qu’ils fondent dans la boite…
Merci beaucoup
Bonjour,
J’en ai déjà offert sans soucis, mais emballez les à part (sans autres biscuits) et préciser à la personne à qui vous les offrez de ne pas les mettre sur un radiateur 🙂