Cheese-cake toffee et twix

cheese+cake+tofee+twix

Cheese cake tofee & twix

Encore un cheesecake !

C’est un gâteau que j’adore faire, mais le problème, c’est que manger un cheesecake à deux, ça porte vite sur les hanches ….Vu que nos loulous sont encore un peu petit pour nous aider à faire honneur à mes desserts, je profite des invitations chez les amis pour caser mes cheesecakes !

Au choix ils ont pu tester :

=> le cheesecake à la framboise

=> le cheesecake au citron

=> le cheesecake aux Wherter’s original

=> le cheesecake frais aux fruits rouges

et d’autres cheesecakes non répertoriés sur mon blog ….

Attention pour celui là c’est du lourd !

Hormis la préparation classique et traditionnelle du cheesecake qui cuit au bain marie, et réalisé avec du Saint Môret (à défaut de Philadelphia), il y a un petit toffee à réaliser (facile à faire finalement, j’avais un peu appréhendé au départ pour rien) et des twix à broyer sur le dessus pour la déco !

Vous êtes prêts? Suivez moi pour la recette

 

  • Pour la base biscuitée du cheesecake

  • 200g de biscuits (spéculoos pour ma part)
  • 75g de beurre fondu
  • 20g de cassonade
  • Pour la crème du cheesecake :
  • 900g de fromage type Saint Môret
  • 200g de cassonade
  • 30g de beurre fondu
  • 5 oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide ( vous pouvez vous en passer ou la remplacer
    par de la fêve tonka)
  • Pour le nappage caramel :
  • 300g de sucre
  • 60ml d’eau
  • 1/2 cc de jus de citron
  • 250g de crème liquide entière
  • 12/cc d’extrait de vanille( vous pouvez vous en
    passer ou la remplacer par de la fêve tonka)
  • quelques twix

Préparation :

Avant tout, il va falloir rendre votre moule à charnière étanche car vous allez devoir le plonger dans un bain marie pour la cuisson.

Manue explique très bien la technique ici où il vous suffit de l’enrouler méticuleusement de papier alu pour assurer une parfaite étanchéité sur le fond et les côtés

Ensuite vous allez mettre à préchauffer votre four à 180°C

Préparez la base biscuitée en mixant les biscuits en petits morceaux, puis en leur ajoutant le beurre fondu

Répartissez ce mélange dans le fond de votre moule à charnière en tassant bien avec la main.

Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le mélange dore un peu puis laissez tiédir en dehors du four (toujours allumé)

Pendant ce temps, préparez la crème du cheesecake.

Mélangez à l’aide d’une maryse le Saint Möret avec le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs, un par un.

Versez la crème sur le mélange biscuité, puis placer le moule au bain marie, en l’immergeant dans un plat à lasagnes rempli d’eau (il faut que l’eau arrive à mi hauteur du moule à charnière qui
contient le cheesecake)

Laissez cuire environ 45 minutes, voire 1heure

Egouttez et ôtez le papier alu du pourtour du moule à charnière, laissez refroidir puis entreposez au frais (l’idéal étant au minimum 24h, les cheesecakes prenant toute leur saveur et leur texture si particulière au terme de ce délai)

Le lendemain, préparez votre toffee (nappage caramel)

Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et le jus de citron sur feu moyen, jusqu’à complète dissolution du sucre.

Augmenter le feu et laisser cuire sans remuer quelques minutes. Il ne faut pas que votre caramel devienne trop brun ni trop foncé car son goût s’en trouvera vite corsé !

Dans un bol faites chauffer au micro onde la crème liquide jusqu’à ébullition

AVEC PRECAUTION, ajoutez la crème chaude dans la casserole, en allant par pallier, tout doucement car le caramel va se mettre à buller très fort

Baissez ensuite le feu et laissez réduire en remuant de temps en temps pour obtenir un mélange homogène

Laissez refroidir pour que le toffee s’épaississe un peu.

Ce dernier se conserve très bien dans un tupperware

Versez sur le cheesecake, et émiettez par dessus des twix

Remettre au frais jusqu’au moment de servir

Petit plus, au moment de servir, nappez le cheesecake froid et toffee que vous aurez passé au micro onde….. UNE TUERIE !!

Et pour finir, je voudrais remercier Manue (clik) chez qui j’ai trouvé cette recette (qui l’avait piqué à son tour sur le blog de sandra) et si vous allez chez elles, vous pourrez voir plus d’étapes en photos !

See you soon

Marcia

 

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