Encore un cheesecake !
C’est un gâteau que j’adore faire, mais le problème, c’est que manger un cheesecake à deux, ça porte vite sur les hanches ….Vu que nos loulous sont encore un peu petit pour nous aider à faire honneur à mes desserts, je profite des invitations chez les amis pour caser mes cheesecakes !
Au choix ils ont pu tester :
=> le cheesecake à la framboise
=> le cheesecake au citron
=> le cheesecake aux Wherter’s original
=> le cheesecake frais aux fruits rouges
et d’autres cheesecakes non répertoriés sur mon blog ….
Attention pour celui là c’est du lourd !
Hormis la préparation classique et traditionnelle du cheesecake qui cuit au bain marie, et réalisé avec du Saint Môret (à défaut de Philadelphia), il y a un petit toffee à réaliser (facile à faire finalement, j’avais un peu appréhendé au départ pour rien) et des twix à broyer sur le dessus pour la déco !
Vous êtes prêts? Suivez moi pour la recette
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Préparation :
Avant tout, il va falloir rendre votre moule à charnière étanche car vous allez devoir le plonger dans un bain marie pour la cuisson.
Manue explique très bien la technique ici où il vous suffit de l’enrouler méticuleusement de papier alu pour assurer une parfaite étanchéité sur le fond et les côtés
Ensuite vous allez mettre à préchauffer votre four à 180°C
Préparez la base biscuitée en mixant les biscuits en petits morceaux, puis en leur ajoutant le beurre fondu
Répartissez ce mélange dans le fond de votre moule à charnière en tassant bien avec la main.
Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le mélange dore un peu puis laissez tiédir en dehors du four (toujours allumé)
Pendant ce temps, préparez la crème du cheesecake.
Mélangez à l’aide d’une maryse le Saint Möret avec le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs, un par un.
Versez la crème sur le mélange biscuité, puis placer le moule au bain marie, en l’immergeant dans un plat à lasagnes rempli d’eau (il faut que l’eau arrive à mi hauteur du moule à charnière qui
contient le cheesecake)
Laissez cuire environ 45 minutes, voire 1heure
Egouttez et ôtez le papier alu du pourtour du moule à charnière, laissez refroidir puis entreposez au frais (l’idéal étant au minimum 24h, les cheesecakes prenant toute leur saveur et leur texture si particulière au terme de ce délai)
Le lendemain, préparez votre toffee (nappage caramel)
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et le jus de citron sur feu moyen, jusqu’à complète dissolution du sucre.
Augmenter le feu et laisser cuire sans remuer quelques minutes. Il ne faut pas que votre caramel devienne trop brun ni trop foncé car son goût s’en trouvera vite corsé !
Dans un bol faites chauffer au micro onde la crème liquide jusqu’à ébullition
AVEC PRECAUTION, ajoutez la crème chaude dans la casserole, en allant par pallier, tout doucement car le caramel va se mettre à buller très fort
Baissez ensuite le feu et laissez réduire en remuant de temps en temps pour obtenir un mélange homogène
Laissez refroidir pour que le toffee s’épaississe un peu.
Ce dernier se conserve très bien dans un tupperware
Versez sur le cheesecake, et émiettez par dessus des twix
Remettre au frais jusqu’au moment de servir
Petit plus, au moment de servir, nappez le cheesecake froid et toffee que vous aurez passé au micro onde….. UNE TUERIE !!
See you soon
Marcia
Dis donc elles sont bien gourmandes à fond tes recettes ces derniers temps tu ne saurais pas en train de nous faire une “régression”……….ou un nouveau bébou ???? LOL bises
nan nan je signe pas dans le club “3 enfants” je te rassure, je te laisse ta place 😛
Juste envie de douceurs c’est tout 🙂
Comme ca doit être bien bon ca*!
Wowwwww , ca donne envie 🙂
Une tuerie ce cheesecake!
MIAM MIAMMM… Ca a l’air trop trop bon !!! Mais là c’est pour combien de personnes ?
Heuuu ça dépend la taille des parts 😉
Nous on y a mangé à 10 dessus et y’en restait.Tout le monde n’apprécie pas les cheese-cake en plus donc y’en restait mais on s’est chargé de le finir
Merci ! Je diviserais les proportions par 2 quand je testerais 🙂
Oh Marcia, tu réveilles mes souvenirs, absolument divin ce cheesecake, le tien à l’air vraiment TERRIBLE !!!
je te le dirais jamais assez : MERCI Manue pour cette recette !
Huuuuuummmm, trop gourmand!!! ^^
c’est pas peu dire ça Pauline !
Même si j’ai la chance d’avoir un beau soleil aujourd’hui, cette recette ne me laisse pas indifférente !
tu partages ????
:o))
Si tu veux une recette familiale spécial “pluie”, le plat que mon père et sa famille mangeaient quand il pleuvait, je te ferai passer!! Je la fais rarement car un peu riche en MG (et non parce qu’il souvent soleil en Provence) mais huuuummmmmm
bon, je repasserais plus tard alors 😉
moi j’ai du soleil (trooooooop, je sais on n’est jamais content) mais j’en veux de ton cheesecake!