Gâteau framboisé à la crème – Raspberry shortcake

gateau framboisé à la crème

gateau framboisé à la crème

Je dirais pour faire court, que ce gâteau est l’équivalent de notre gâteau au yaourt français, quelque peu amélioré grâce à sa couche de crème chantilly… Tout est parti du fait que j’avais un pot de fromage blanc à liquider au fond de mon frigo, pour cause de DLC très courte. J’aurais pu faire un cheesecake mais je voulais varier les plaisirs ^_^

un gâteau au yaourt nappé de chantilly et de fruits rouges

Gâteau framboisé à la crème - Raspberry shortcake

Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 125 cl de fromage blanc ou un yahourt
  • 250 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 10 cl d'huile
  • 1 paquet de levure
  • 1 cc de vanille liquide

Pour la garniture :

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C (th 6-7)
  • Versez la fromage blanc et la vanille dans un grand saladier. Mélangez et ajoutez les oeufs un par un
  • Incorporez le sucre puis ajoutez la farine, la levure et terminer par l'huile.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué de 25cm environ et enfournez pour 20 minutes en surveillant la cuisson (la pointe d'un couteau enfoncé doit ressortir séche)
  • Démoulez le gâteau et laissez le refroidir sur une grille
  • Battez la crème en chantilly en y ajoutant le sucre
  • Lorsque le gâteau est froid, coupez le en deux dans le sens de la hauteur et tartinez le premier niveau de chantilly. Parsemez de framboises. Posez le second disque de gâteau par dessus et couvrez le tout d'une épaisse couche de chantilly
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

gateau framboisé à la crème

gateau framboisé à la crème

Comment réussir la chantilly?

y a des petits trucs à respecter, et si vraiment on respecte bien tout ça, ça marche (moi quand je la rate, c’est que ma crème liquide n’était pas assez froide par exemple, ou alors que j’ajoute trop tôt un mélange encore trop chaud… Impatience quand tu nous tiens….)

  1. Pour que la crème chantilly prenne, il est très important que la crème soit une crème liquide, entière et surtout qu’elle soit bien froide (au frigo depuis longtemps)
  2. Si vous la montez au batteur électrique et que vous avez peur de la rater, il existe des sachets de « fixe chantilly » que l’on trouve au rayon pâtisserie des supermarchés (imparable avec ça)
  3. Si vous la montez à la main, il faut que votre saladier soit bien froid aussi. Donc soit vous le placez au frigo à l’avance, soit vous l’immergez dans un saladier plus grand qui contiendra des glaçons, ainsi vous fouetterez la chantilly à la fraîche !
  4. Dans tous les cas, il faut commencer par la fouetter lentement pour accélérer au fur et à mesure, et s’arrêter lorsqu’elle commence à avoir la consistance d’oeufs en neige.

gateau framboisé à la crème chantilly

Effet bluff non???? La recette est issue d’un livre offert par mon homme lors de son retour d’un séjour à Québec

11 Commentaires

Commenter