Chutney de nectarines aux courgettes

Une première ici pour cette recette de chutney que j’ai eu envie de tester ! Un mélange aigre doux et sucré-salé qui demande peu de temps de cuisson, pour un résultat surprenant.

 

recette chutney

“Le chutney est un condiment aigre-doux, fait de fruits ou de légumes (ou du mélange des deux) cuits dans du vinaigre avec du sucre et des épices jusqu’à consistance de confiture ou compote.


 En raison, de leurs relations étroites avec les Indes les officiers de la Compagnie des Indes orientales, en congé dans la mère patrie le Royaume-Uni, introduisirent le  Chatni mot signifiant “épices fortes” en hindoustani et anglicisé en Chutney.

En Europe, on le conserve très souvent comme des confitures ce qui n’ est pas le cas en Inde où il est consommé rapidement.
On peut l’utiliser en accompagnement de viandes, gibiers, volailles, les feuilletés d’agneau, de viandes froides rosbeef, rôti de porc, également avec le foie gras, les plats au curry, les poissons, les beignets de crevettes,  avec des chips ou légumes crus coupés (céleri,
carottes) au moment de l’apéritif.” source : euro-info tourisme

Chutney de nectarines aux courgettes

Chutney de nectarines aux courgettes

Un chutney healthy de courgette et brugnon
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Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Indienne
Portions : 1 pot

Ingrédients
 

  • 2 nectarines
  • 1 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche romarin
  • 1 feuille laurier sauce
  • 5 centilitres vinaigre framboise
  • 50 grammes cassonade

Etapes de la recette

  • Lavez les courgettes et coupez les en dés.
  • Mettez le vinaigre à chauffer dans une casserole avec le sucre, et une fois que celui-ci a fondu ajoutez les courgettes pour les laisser cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps coupez les  nectarines après les avoir épluchées, aux mêmes dimensions que les dés de courgettes puis ajoutez les au mélange qui cuit. Ajoutez le laurier et le romarin.
  • Laissez cuire à nouveau 10 à 15 minutes à feu doux jusqu'à consistance d'une compote, en remuant de temps à autre.
  • Servez ce chutney tiède, c'est encore meilleur!!
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Comme vous pourrez le constater, cette préparation est très rapide, alors n’hésitez plus, surprenez votre entourage avec peu de chose ;-)

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12 réflexions au sujet de “Chutney de nectarines aux courgettes”

  1. Mari épanoui

    J’avoue avoir été surpris par le mélange aigre-doux. Au final, j’aime qu’on me surprenne et j’avoue avoir été comblé par ce Chutney (ou Chotni comme on l’appelle souvent dans les contrée reculée de l’inde profonde) la culture c’est comme la confiture… lol

    Répondre

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