Coca : la tourte à la chouchouka

La coca, la tourte aux poivrons qui fait chavirer les cœurs

La coca, c’est la tourte aux poivrons qui m’a fait aimer la cuisine pied-noir, la recette que j’ai essayé de soutirer en vain à une jolie mamie prénommée Alice avec un caractère bien trempé et pleine d’entrain et que je n’ai jamais réussi à obtenir. Alors j’ai composé avec ma mémoire, j’ai cuisiné ma propre chouchouka (la base de sauce aux poivrons qui garni la tourte), et pour la pâte par contre, je me contente d’une pâte à base de petit suisse, ne maitrisant pas du tout la pâte feuilletée maison. (et surtout n’ayant pas le temps de m’y mettre)

recette coca turte aux poivrons

Tourte aux poivrons

un part de coca aux poivrons

Coca : la tourte à la chouchouka

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes
Auteur: Marcia

Ingrédients

pour la chouchouka

pour la pâte aux petits suisses

  • 360 g petits suisses 6 petits suisses
  • 360 g de farine
  • 180 g de beurre à température ambiante

Instructions

Préparez la chouchouka

  • Emincez les oignons et pelez l'ail.
  • Faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive a feu moyen
  • Pelez les tomates et coupez les en petits dés, puis ajoutez les aux oignons.
  • Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez les en dés, ajoutez les au mélange
  • Laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez alors les épices, le sel le poivre et versez un verre d'eau pour couvrir le mélange à fleur
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes à couvert, en remuant souvent

Préparez la pâte aux petits suisses

  • Mélangez tous les ingrédients dans un récipient.
  • Formez une boule et mettre au frigo, idéalement 1heure.

Préparez la coca

  • Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur et foncer dans le moule recouvert de papier sulfurisé.
  • Déposez la chouchouka à l'intérieur
  • Fermez par une seconde couche de pâte
  • Enfournez à 180° pendant 20 à 30min
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Vous pouvez aussi vous servir de pâte de commerce toute prête, et préparer la chouchouka la veille ou quelques jours à l’avance.

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