La coca, la tourte aux poivrons qui fait chavirer les cœurs
La coca, c’est la tourte aux poivrons qui m’a fait aimer la cuisine pied-noir, la recette que j’ai essayé de soutirer en vain à une jolie mamie prénommée Alice avec un caractère bien trempé et pleine d’entrain et que je n’ai jamais réussi à obtenir. Alors j’ai composé avec ma mémoire, j’ai cuisiné ma propre chouchouka (la base de sauce aux poivrons qui garni la tourte), et pour la pâte par contre, je me contente d’une pâte à base de petit suisse, ne maitrisant pas du tout la pâte feuilletée maison. (et surtout n’ayant pas le temps de m’y mettre)
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
pour la chouchouka
- 2 oignons
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- sel (poivre,)
pour la pâte aux petits suisses
- 360 g petits suisses (6 petits suisses)
- 360 g de farine
- 180 g de beurre à température ambiante
Instructions
Préparez la chouchouka
- Emincez les oignons et pelez l'ail.
- Faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive a feu moyen
- Pelez les tomates et coupez les en petits dés, puis ajoutez les aux oignons.
- Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez les en dés, ajoutez les au mélange
- Laissez mijoter 10 minutes
- Ajoutez alors les épices, le sel le poivre et versez un verre d'eau pour couvrir le mélange à fleur
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes à couvert, en remuant souvent
Préparez la pâte aux petits suisses
- Mélangez tous les ingrédients dans un récipient.
- Formez une boule et mettre au frigo, idéalement 1heure.
Préparez la coca
- Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur et foncer dans le moule recouvert de papier sulfurisé.
- Déposez la chouchouka à l'intérieur
- Fermez par une seconde couche de pâte
- Enfournez à 180° pendant 20 à 30min
Vous pouvez aussi vous servir de pâte de commerce toute prête, et préparer la chouchouka la veille ou quelques jours à l’avance.
Hummmmmmm… ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé…
Je ne connaissais pas ! Ca a l’air bien bon 🙂
ça doit être un régal !
Coucou !
Tu te sers de quel genre de moule ?
Et tu remplis de choukchouka entierement et refermes ensuite c’est bien ça ?
Hello Soumia,
En fait j’ai un moule à mini-chausson, sinon tu découpes dans ta pâte des cercles à l’aide d’un bol, tu mets les dessous de pâte directement sur la leche frite du four garni du papier sulfurisé, tu mets la tchoutchouka au milieu, tu refermes avec la second cercle de pate, tu soudes les bords et tu enfournes 😉
Hello, Valérie
dans ma belle famille,les femmes réalisent une pâte genre brisée mais à l’huile d’olive pour réaliser leurs cocas! Tip,top!
Bonjour Sandrine,
Ca m’intéresserait de connaitre la recette 🙂 Si à l’occasion tu repasses par là e suis preneuse !
Merci et belle journée !
Pareil dans ma famille pieds noirs.
La pate est faite a base de farine, huile et sel.
Recette de la coca soutirée à ma grand-mère pied noir:
Farine, huile d’olive, eau bouillante (jamais su pourquoi ????), 1 œuf, sel et poivre
Coucou,
Serait il possible d’avoir les proportions ? J’essaierai bien 🙂
Recette de ma tata voisine pied noir espagnole j adorais merci pour la recette