La tchouktchouka, le plat de poivrons qui peut changer de nom à volonté !
La chakchouka, également appelée tchoutchouka, chouchouka, choukchouka, mekbouba, tastira (selon les juifs de Sousse) est un plat du Maghreb et du Machrek.
Il s’agit d’une base de plat aux poivrons grillés ou aux piments verts ou rouges, et le plus souvent aux oignons et à la tomate (source wikipédia)
Une recette à adapter selon vos goûts, pas obligé du tout de suivre à la lettre les proportions de légumes…
La tchouktchouka peut être mangée froide en salade, ou chaude et dans ce cas, vous pouvez y casser des oeufs dedans.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 oignons
- 3 tomates (ou une petite boite de tomates pelées au jus)
- 2 poivrons rouge
- 1 poivron vert
- 3 gousse d’ail
- 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel (poivre,)
Instructions
- Emincez les oignons et pelez l’ail.
- Faites les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive a feu moyen
- Pelez les tomates et coupez les en petits dés, puis ajoutez les aux oignons.
- Pelez les poivrons, ôtez les graines et coupez les en dés, ajoutez les au mélange
- Laissez mijoter 10 minutes
- Ajoutez alors le sel et le poivre puis versez un verre d’eau pour couvrir le mélange à fleur
- Laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes à couvert, en remuant souvent
Mes astuces pour cette recette
En salade tiède ou froide, à vous de voir ! Dans le sud ouest, il y a un plat similaire que l’on nomme “poivronnade” ! Et vous vous connaissiez ? Quelle est votre version ?
C’est une recette idéale pour les menus de ramadan, le truc pratique c’est qu’on peut en préparer en grande quantité et en stériliser une partie par exemple pour en avoir d’avance ^_^
Oui elle supporte plusieurs noms selon les régions et pays mais c’est tout aussi bon et ça change. Je fais également oignons poivrons et tomates, un vrai régal, chaud ou froid. Bonne journée
j’adore cette recette, pleine de saveur, un vrai régal
Ce doit être délicieusement savoureux !
accompagner d’un bon pain maison …. que demander de plus ! superbe chzkchouka !!
Bonjour, Marcia! Charmant sourire et un blog agréable! J’aime l’homme russe, vos recettes sont intéressantes. Chouchouka me rappelle la soupe Letcho. Soyez sûr d’essayer. Je vous souhaite la santé!
Bravo pour cette belle recette. J’adore ce genre de plats sains et goûteux, un peu à la façon d’une ratatouille avec des accents du sud : huile d’olive, tomate, poivron, ail, etc.
merci a vous
merci a vous
merci !!!
merci !!!
chez nous cela s’appelle la frita l’on met des petits poivrons marseillais bien meilleurs que les gros poivrons rouge ou vert
Oui la frita j avais oublié que ça se disait aussi ( j ai vécu deux ans à Marseille)
Oui la frita j avais oublié que ça se disait aussi ( j ai vécu deux ans à Marseille)
marseille est une ville cosmopolite donc l’on cuisine international !!!
marseille est une ville cosmopolite donc l’on cuisine international !!!
marseille ma ville jadore jaime pour la vie
Samira
Bonsoir Valérie,
Merci de ce partage. Je viens de tester ta recette. Délicieux !!! Encore merci.
Merci beaucoup Sonia 🙂
Au top
Super recette, merci
J adore la chouchouka on en fait chez nous idem la recette ???? j y ajoute des œufs que je laisse cuire dessus tout doucement miam miam
Je suis du sud sud de l Espagne ????❤️
avec une bonne galette encore chaude delicieux
Pour moi, la chouchouka est un plat qui se mange froid. Je grille (au four ou sur plaque) les oignons, les poivrons et les tomates (entiers) je les enroulé dans un torchons mouillé, pendant quelques minutes, pour mieux les pelés. Je coupe le tout en lamelles. Sel, poivre, ail émincé, et huile d’olive. Mettre au frais une ou deux heures…voilà une entrée pour l’été !!
Merci pour les conseils et le partage de connaissance
Bonjour,
Est-ce la même chose que la Cocha (orthographe non garantie !) que les pied-noirs font avec des poivrons rouges et qui se mange plutôt froide ? et c’est succulent, mais cuisson longue !
Camille
Hello Camille
Pour moi la Coca c’est une garniture de poivron type tchoutchouka enfermée dans une pâte, comme un chausson