Je cherchais désespérément une façon originale de préparer la dernière tranche de Potiron qu’il me restait au frigo… En cherchant au grés du net (car ma bibliothèque culinaire est assez maigre) j’ai eu le plaisir de découvrir des tas de recettes toutes plus surprenantes les unes que les autres sur le forum de supertoinette.
Mais finalement, c’est en faisant un mix de tout ce que j’ai pu lire que je vous propose cette recette de confiture de potiron, sans ajout d’agrumes ni de fruits secs tels que les pruneaux ou abricots comme il était proposé dans de nombreuses recettes.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kilo de potiron
- 600 gramme(s) de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 poignée amandes efillées
Instructions
- Dans une grande casserole, mettre le potiron épluché et coupé en tous petits morceaux. Laisser fondre avec 2 cuillères à soupe d'eau pendant 20 à 30 minutes à feu doux et à couvert.
- Ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue, la cannelle et le miel. Laisser cuire à feu doux en utilisant un diffuseur de chaleur entre la casserole et le feu environ 3/4 d'heure.
- A la fin de la cuisson mixer si nécessaire (moi je ne l'ai pas fait mais je présume que certains préfèreront une confiture très fine). Ajoutez les amandes (facultatif) et mettre de suite la confiture de potiron bouillante en pot.
- Retourner les pots de confiture de potiron dès qu'ils sont remplis (attention c'est chaud) les pots et les laisser tels quels 24h (cela évite de les stériliser)
Allez hop, je décore un joli pot et ça rentrera dans le panier anniversaire de ma collègue de boulot Pascale qui est adorable!!
Verdict : peut-être trop sucrée… quoique non!!!! C’est délicieux!
Bonjour,
Je veux faire votre confiture, mais dans les ingrédients, il y a des amandes.
Il faut les mettre à quel moment?
Elle a vraiment l’air délicieuse.
Cordialement. Nocla
Bonjour Nocla,
Les amandes (mais c’est facultatif, vous n’êtes pas obligée de les mettre) sont à mettre une fois que la confiture est cuite, je vais modifier la recette, merci de m’avoir signalé cet oubli !
oui et merci mais ont peux l’améliorer ? sans etre impétueux , merci , pour votre recette / ?
Bonjour, merci pour cette recette : le mariage de saveurs vanille/cannelle avec le potiron c’est exactement ce que je cherchais
Génial Suze !