Feuilletés à l’aubergine, oignons confits et au fromage de chevre

Voici une version de recette de feuilletés d’aubergine très estivale puisque l’aubergine est un des légumes star de l’été.

Pour des feuilletés aubergines croustillants, faites les réchauffer au moment de servir

J’adore préparer des feuilletés à l’avance et les sortir aussi bien pour l’apéro que pour une entrée légère. Et dans ce cas-là, mon petit secret pour qu’ils gardent bien leur côté croustillant même après un passage au frigo, c’est de les passer à la poêle (sans ajout de matière grasse). Surtout pas de micro-ondes (qui va tout ramollir), ni de four traditionnel (qui risque de dessécher le feuilleté, et puis qui est long à monter en préchauffage alors que c’est bien plus rapide d’utiliser une poêle au final).

Le choix de la pâte feuilletée

S »il y a bien un truc que je ne fais pas, c’est ma pâte feuilletée. J’ai bien ma recette de pâte à tarte aux petits suisses qui est un bon trompe l’oeil, mais j’avoue que j’achète ma pâte feuilletée. Dans ce cas là, j’épluche les étiquettes de composition pour en acheter une la plus clean possible.

Pour aller plus loin :

(Re) Découvrez toutes les recettes d’aubergines

Les aubergines comme garniture des feuilletés

Pour réaliser cette recette de feuilletés aubergines, il suffit de trancher les aubergines et de les laisser fondre à la poêle avec de l’huile d’olive. Ajoutez-y des oignons blancs et vous obtiendrez un savoureux mélange prêt à l’emploi.
Pour le côté un peu plus gourmand, j’ai tartiné la pâte feuilletée de fromage de chèvre frais avant d’y déposer la garniture aubergine oignon.

recette de feuilleté d'aubergines avec oignon confits et fromage fondant

Comment faire des feuilletés aubergines

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps de pause au frigo: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Apéritif, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Rincez l'aubergine, ôtez les extrémités et coupez la en tranches
  • Epluchez l'oignon et émincez le
  • Déposez les oignons et les tranches d'aubergine dans une poêle avec l'huile d'olive, et laissez fondre à feu doux durant 10 minutes en couvrant et en remuant souvent Réservez.
  • Déroulez la pâte feuilletée et nappez la de fromage de chèvre frais.
  • Ajoutez la garniture d'aubergine et d'oignon cuits, poivrez.
  • Roulez la pâte feuilletée en boudin, et mettez au frais 10 à 15 minutes.
    Pendant ce temps faites préchauffer le four à 210°C.
  • Sortez le boudin de pâte du frigo, coupez des tranches et déposez les sur la plaque à four froide, recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez durant 15 à 20 minutes.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

6 Commentaires

Commenter