La courge, la butternut ou le potiron peuvent être déclinées en nombreux plats sucrés comme salés : soupes, gratins, tartes, gâteaux etc … Pour cette version de flan de courge, ce n’est pas moi qui l’ai préparé mais ma cousine et son fils. Le résultat est tellement bluffant et doux que je me devais de partager le recette sur le blog.
Cette recette est très simple à préparer.
Veillez toutefois à la cuisson : selon la taille du plat de cuisson, vous aurez une épaisseur plus ou moins grande de flan, et ça va jouer sur le temps de cuisson de votre flan de courge.
Ingrédients
- 600 g de purée de courge
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 75 G de beurre fondu
- 1 CS de citron
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Coupez la courge en gros morceaux et enlevez la peau
- Faites cuire la chair de courge 30 minutes dans une casserole avec un fond d'eau et à couvert
- Egouttez et mixez la courge
- AJoutez les oeufs battus en omelette, la farine, le sucre, le beurre fondu, le jus de citron et versez la pâte dans un moule à gâteau
- Enfournez 25min à 180°
Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog
j’adore l’idée!!!! c’est vrai que je cuisine la courge principalement en salé!
Humm ça me rappelle mon enfance et le gratin sucré de potiron de ma grand-mère, sa recette est presque pareil que celle-ci, ça me donne envie !
Simple à faire c’est délicieux
Flan de courge super bon ! Merci pour la recette
Temps de cuisson ?…55 ou 25 ??? ????
Bonjour Eloan
30 minutes pour la courge plus 25 minutes pour le flan soit 55 minutes de temps de cuisson pour la totalité de la recette 😉
En cours de cuisson… J’ai fait qq modifs. De la farine de courge (maison) à la place de la blanche, du 5 épices (chinois) ainsi qu’un peu de muscade râpée en dernière minute et du coup pas mis de citron. Pas encore goûté mais ça sent bigrement bon !!! ????
La saison des couges arrive Merci pour cette bonne recette.
Merci
Avec plaisir, c’est un régal que j’aime préparer chaque année !
Peut on mettre un potimarron à la place de la courge ?
Bonjour, ça n’aura pas la même texture