Ma grand-mère en préparait souvent et depuis j’ai gardé cette habitude de cuisiner les légumes de cette façon…
Le ragout d’asperges est un moyen de manger les asperges autrement qu’en vinaigrette, une recette à adopter d’urgence!
Qu’est ce qu’un fricot?
Un fricot, c’est une sorte de ragoût, mais qui cuit en express..
En fait pour mieux vous expliquer, voici ce qu’en pense Wikipédia :” Le terme de ” fricassée” désignait
autrefois diverses sortes de ragoûts de poulet, de poisson ou de légumes (…) Le terme de « fricassée » a fini, avec le temps, par dégénérer en « fricot » qui désigne, en langage populaire, un plat simple mais fort goûteux.”
En cuisine provençale, il est de bon ton d’ajouter la petite tranche de lard dans le fricot d’asperges qui donnera tout le goût au plat de légumes, mais pour ceux qui ne mangent pas de porc, il est aussi possible d’ajouter un morceau d’agneau !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 tranche de lard
- 1 feuille de laurier sauce
- 1 branche de thym
- sel (poivre, eau, huile d'olive.)
Instructions
- Lavez les asperges, ôtez le bout des tiges un peu sec et coupez les en deux.
- Épluchez les pommes de terre, rincez les et coupez les en gros morceaux.
- Épluchez l'oignon et émincez le grossièrement en prenant soin d'ôter la partie germée s'il y en a.
- Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mettre les oignons à dorer. Ajoutez la tranche de lard (ou le morceau d'agneau) et les pommes de terre.
- une fois que le tout prend de la couleur, ajoutez les épices et les asperges.
- Couvrir le tout d'eau, mais juste à moitié de la hauteur des aliments (il ne faut pas "noyer"les aliments dans la cocotte)
- Salez et poivrez.
- Fermez le cocotte minute et laissez cuire 10 à 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
- Ce plat se mange chaud, avec du pain pour saucer.
Alors tentés par cette recette de ragout d’asperges?
C’est un p’tit plat super sympa et les saveurs ont l’air délicieuse!
Merci Cécile ! Oui oui les saveurs sont exhalées
Très bonne idée de publier de nouveau des recettes qui sont de saison…cela permet de les découvrir si on les avait zappées….comme moi pour celle ci ;0)
Merci Carole, ça me faisait de la peine de voir croupir de vieilles recettes 😉
ça sent bon la Provence !
Je les prépare souvent juste avec une p’tite sauce .. mais une version Plat comme ici est très séduisante –
Comme ça aussi, ça doit pas être mauvais !
je connais ça également dans l’Est de la France 🙂
bon dimanche
Il est temps de déguster les asperges, ça a vraiment l’air très bon !!!!! Délicieuse manière de cuisiner les asperges!!!!!
n’ayant pas de porc frais j’ai mis du lard fumé, un délice!!! merci
très bonne recette, même mon mari à aimé merci!!!