Galette frangipane : la recette facile

Comment résister à l’appel de la galette frangipane ? Comment ne pas trouer son porte monnaie en se régalant ? Dans les pâtisseries, il faut avouer que ces gâteaux des rois sont tout simplement hors de prix, vous ne trouvez pas? La solution : faire sa galette des rois frangipane maison !

La recette facile de la galette frangipane

Le plus simple, comme toujours est de la faire soi même donc … Plusieurs variantes s’offrent à vous : si vous avez le temps, vous pouvez faire votre pâte feuilletée maison, mais le plus rapide reste de se servir de pâtes feuilletées toutes prêtes (vous pouvez en demander à votre boulanger) et de vous concentrer sur la confection de la crème frangipane qui se prépare en deux étapes, comme cela est décrit dans la recette que je vous livre ci-dessous.

recette galette frangipane
galette frangipane

Comment faire la crème frangipane ?

Il faut savoir que la vraie crème frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes.
Vous trouverez sur le net des versions plus simples mais je vous assure qu’à chaque peine vaut sa récompense et que si vous appliquez cette méthode pour réaliser votre crème à la frangipane, vous ne serez pas déçu !

Comment obtenir une galette des rois frangipane bien feuilletée ?

Après avoir testé plein de méthodes, voici celle qui fait mouche à chaque fois : découpez une bande de pâte tout autour de votre disque de pâte feuilletée et collez la sur le bord. Vous obtiendrez ainsi de jolis bords bien hauts et bien feuilletés.

Méthode pour obtenir de jolis bords feuilletés
Méthode pour obtenir de jolis bords feuilletés bien hauts

Pour avoir un joli feuillage, pensez au choc thermique :
Remettez votre galette frangipane au frigo avant d’enfourner à four chaud. La pâte feuilletée lève encore mieux si elle est bien froide et qu’un choc thermique se produit au moment d’enfourner la galette frangipane.

Enfin, ne négligez pas ces astuces pour parfaire votre galette des rois frangipane et obtenir un excellent résultat aussi bien visuel que gustatif :

  1. Pour avoir une galette des rois frangipane dorée
    Il faut passer à l’aide d’un pinceau du jaune d’oeuf sur la galette, avant de la décorer à l’aide d’un couteau.
  2. Pour avoir une galette frangipane brillante
    L’astuce consiste à sortir la galette du four une fois cuite, à la saupoudrer de sucre glace passé au tamis et à la remettre quelques minutes à four très chaud. Brillant de la galette assuré !
  3. Pour déposer la fève dans la galette frangipane
    Il vaut mieux privilégier les bords de la galette pour déposer la fève dans la crème frangipane.
galette des rois

Galette frangipane

La recette facile pour faire sa galette frangipane des rois maison
4.46 de 11 votes – Merci !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 50 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

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Ingrédients
 

Pour la galette :

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine

Pour la crème d’amande :

Etapes de la recette

Préparez la crème pâtissière :

  • Battez dans un saladier les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant dans lequel vous aurez gratté la gousse de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter après la reprise de l’ébullition jusqu’à ce que le mélange épaississe
  • Versez la crème dans une assiette, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure au frais

Préparez la crème d’amandes :

  • Mélangez la poudre d’amande avec les œufs, ajoutez le sucre et le beurre mou.

Préparez la frangipane :

  • Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière froide jusqu’à ce que le tout soit homogène et réservez

Procédez au montage de la galette :

  • Préchauffez le four à 200°
  • Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Découpez une bande de pâte sur tout le pourtour et la coller 
    Méthode pour obtenir de jolis bords feuilletés
  • Versez au centre la frangipane.
  • Déposez la fève
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson. Insistez avec la plat de la lame d’un couteau
  • Badigeonnez la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.
  • Décorez votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…),
  • Remettez la galette au froid 15 minute minimum avant d’enfourner
  • Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
  • Pour avoir une galette brillante, dès la sortie du four tamisez la de sucre glacé et remettez la quelques minutes à 200°
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Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi tenter la recette de la galette des rois aux multi-parfums !

galette de rois
Galette des rois couronnes

Et vous, vous la faites maison votre galette des rois frangipane ? Vous variez les garnitures ou vous êtes fidèles à la crème frangipane ?

L’épiphanie, la galette frangipane ou la brioche des rois ?

Que ce soit la galette frangipane ou la brioche des rois, ici on les mange le 6 janvier. Pas le 2, pas le 4 mais le 6, et c’est comme ça tous les ans. On ne se plie pas au changement de calendrier que le gouvernement a fait pour imposer l’épiphanie le premier dimanche de janvier ! Sinon vous risquez de vous mettre à dos toute ma famille parce que chez nous on plaisante pas avec l’épiphanie ! Ma maman porte un joli prénom car elle est née le 6 janvier, jour de l’épiphanie : elle s’appelle Reine ! Alors faites moi plaisir et manger votre première galette le 6 janvier pour respecter la vraie tradition de la galette des rois frangipane.

Source : Recette de la crème frangipane

Publiée le 11/01/2010 – Maj le 12/01/2015

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8 réflexions au sujet de “Galette frangipane : la recette facile”

  1. Vraiment super bonne et facile à faire (j ai pris des pates feuilletees toutes pretes) Moins sucree que celles de boulangerie et ca n est pas pour nous déplaire !
    J ai juste rajouté 2 càc d amaretto car j avais peur que le gout de vanille soit trop prononcé (et je n avais pas d’extrait d’amande amere), et j ai bien fait c etait parfait. Apres avoir doré avec le jaune d oeuf j ai laisse une heure au frigo avant la cuisson.
    En tout cas je vais la refaire, sans aucune hésitation !

    Répondre
  2. Bonjour,
    Une excellente galette, dont la recette ressemble très fort à celle du blog croquantfondantgourmand. J’ai tenu compte des 2 versions et le résultat est très bon. La frangipane est moelleuse voire fondante, avec un léger goût d’amande.
    Merci pour le partage

    Répondre

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