Galette frangipane : recette et conseils pour la réussir !

Comment résister à l’appel de la galette des rois  ? Comment ne pas trouer son porte monnaie en se régalant? Dans les pâtisseries, il faut avouer que ces gâteaux d’épiphanie sont tout simplement hors de prix, vous ne trouvez pas? La solution : faire sa galette frangipane maison !

Comment réussir une galette frangipane

Le plus simple, comme toujours est de la faire soi même donc … Plusieurs variantes s’offrent à vous : si vous avez le temps, vous pouvez faire votre pâte feuilletée maison, mais le plus rapide reste de se servir de pâtes feuilletées toutes prêtes (vous pouvez en demander à votre boulanger) et de vous concentrer sur la confection de la crème à la frangipane qui se prépare en deux étapes, comme cela est décrit dans la recette que je vous livre ci-dessous.

Comment faire une galette à la frangipane

 

Comment faire une crème frangipane

Il faut savoir que la vraie crème frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes.
Vous trouverez sur le net des versions plus simples mais je vous assure qu’à chaque peine vaut sa récompense et que si vous appliquez cette méthode pour réaliser votre crème à la frangipane, vous ne serez pas déçu !

Comment obtenir une galette bien feuilletée ?

Découpez une bande de pâte tout autour de votre disque de pâte feuilletée et collez la tout autour du bord. Vous obtiendrez ainsi de jolis bords bien hauts et bien feuilletés.
Remettez votre galette au frigo avant d’enfourner à four chaud : la pâte feuilletée lève encore mieux si elle est bien froide.

  • Pour avoir une galette des rois dorée

Il faut passer à l’aide d’un pinceau du jaune d’oeuf sur la galette, avant de la décorer à l’aide d’un couteau.

  • Pour avoir une galette des rois brillante

L’astuce consiste à sortir la galette du four une fois cuite, à la saupoudrer de sucre glace passé au tamis et à la remettre quelques minutes à four très chaud. Brillant de la galette assuré !

  • Pour déposer la fève

Il vaut mieux privilégier les bords de la galette pour déposer la fève dans la crème frangipane.

Comment faire une galette à la frangipane

Recette de la galette des rois à la frangipane

La recette facile pour faire sa galette des rois à la frangipane maison
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la galette :

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine

Pour la crème d'amande :

Instructions

Préparez la crème pâtissière :

  • Battez dans un saladier les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant dans lequel vous aurez gratté la gousse de vanille.
  • Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter après la reprise de l'ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe
  • Versez la crème dans une assiette, couvrez au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure au frais

Préparez la crème d'amandes :

  • Mélangez la poudre d’amande avec les œufs, ajoutez le sucre et le beurre mou.

Préparez la frangipane :

  • Mélangez la crème d'amande avec la crème pâtissière froide jusqu'à ce que le tout soit homogène et réservez

Procédez au montage de la galette :

  • Préchauffez le four à 200°
  • Étalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Découpez une bande de pâte sur tout le pourtour et la coller 
    Méthode pour obtenir de jolis bords feuilletés
  • Versez au centre la frangipane.
  • Déposez la fève
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords avec vos doigts pour éviter que la frangipane ne s’échappe à la cuisson. Insistez avec la plat de la lame d'un couteau
  • Badigeonnez la galette du jaune d’œuf avec un pinceau.
  • Décorez votre pâte de jolis dessins avec la pointe d’une couteau (rosace, quadrillage…),
  • Remettez la galette au froid 15 minute minimum avant d'enfourner
  • Baissez la température du four à 180°C et enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
  • Pour avoir une galette brillante, dès la sortie du four tamisez la de sucre glacé et remettez la quelques minutes à 200°
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Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi tenter la recette de la galette des rois aux multi-parfums !

galette de rois

Galette des rois couronnes

Et vous, vous la faites maison votre galette des rois ? Vous variez les garnitures ou vous êtes fidèles à la crème frangipane ?

Quand est ce qu’on fête l’épiphanie ?

Ha oui et sinon, la galette (ou la pogne) on la mange le 6 janvier hein. Pas le 2, pas le 4 mais le 6, et c’est comme ça tous les ans. On ne se plie pas au changement de calendrier que le gouvernement a fait pour imposer l’épiphanie le premier dimanche de décembre ! Sinon  vous risquez de vous mettre à dos toute ma famille parce que chez nous on plaisante pas avec l’épiphanie ! Même que ma maman porte un joli prénom car elle est née le 6 janvier, jour de l’épiphanie : elle s’appelle Reine ! Alors faites moi plaisir et manger votre première galette le 6 :)

A bientôt

Source : Recette de la crème frangipane

Publiée le 11/01/2010 – Maj le 12/01/2015

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