Mijoté de boeuf, panais et carottes

Le boeuf version mijotée ou le plaisir d’une viande fondante

Les plats mijotés, une fois que tu as compris le principe, il est très facile d’improviser autour. Ce qui est bien c’est que ça donne des plats savoureux, pour peu de travail et pour pas cher. Que l’on choisisse de faire cuire son plat mijoté à l’eau, au bouillon ou au vin sera une affaire de goût et d’envie de résultat final mais si on met tous les ingrédients que l’on aime, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon !
Ici j’ai tenté le paris de marier carottes et panais, un résultat gagnant !

mijote de boeuf
Mijoté de boeuf
un bol de mijoté de boeuf au panais

Mijoté de boeuf, panais et carottes

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Un plat d'hiver au boeuf, panais et carottes
4.65 /5 (14 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Prêt en1 heure 40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ingrédients
 

facultatif

  • 1 CS de farine pour lier la sauce en fin de cuisson

Instructions

  • Dans une cocotte, faites revenir la viande de toutes parts.
  • Retirez et réservez
  • Faites alors dorer oignons et poireaux émincés finement, puis ajoutez les carottes et les panais, épluchés et coupés en morceaux
  • Remettre la viande par dessus, saler et poivrer.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, les clous de girofle, la feuille de laurier et l'eau et laissez mijoter 10 minutes.
  • Ajoutez enfin le concentré de tomate (ou la moutarde)
  • Laissez mijoter et réduire à feu doux pendant 1 heure 30.

Mes astuces pour cette recette

Vous pouvez faire cette recette en cocotte minute, 20 à 30 minutes de cuisson suffisent
Vous pouvez également remplacer l'eau par du vin
Enfin, vous pouvez jetez une cuillère à soupe de farine en remuant bien pour lier la sauce en fin de cuisson

 

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6 réflexions au sujet de “Mijoté de boeuf, panais et carottes”

  1. C’est en train de mijoter, je pense qu’une heure de cuisson sera suffisante par contre et je n’ai pas mis de clou de girofle parce qu’ici on n’aime pas ça
    Sinon j’ai fais version moutarde car pas de concentré de tomates à la maison
    Merci Marcia

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