Mijoté de boeuf, panais et carottes

Le boeuf version mijotée ou le plaisir d’une viande fondante

Les plats mijotés, une fois que tu as compris le principe, il est très facile d’improviser autour. Ce qui est bien c’est que ça donne des plats savoureux, pour peu de travail et pour pas cher. Que l’on choisisse de faire cuire son plat mijoté à l’eau, au bouillon ou au vin sera une affaire de goût et d’envie de résultat final mais si on met tous les ingrédients que l’on aime, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon !
Ici j’ai tenté le paris de marier carottes et panais, un résultat gagnant !

mijote de boeuf

Mijoté de boeuf

un bol de mijoté de boeuf au panais

Mijoté de boeuf, panais et carottes

Un plat d'hiver au boeuf, panais et carottes
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 30 min
Temps total : 1 h 40 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ingrédients

facultatif

  • 1 CS de farine pour lier la sauce en fin de cuisson

Instructions

  • Dans une cocotte, faites revenir la viande de toutes parts.
  • Retirez et réservez
  • Faites alors dorer oignons et poireaux émincés finement, puis ajoutez les carottes et les panais, épluchés et coupés en morceaux
  • Remettre la viande par dessus, saler et poivrer.
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, les clous de girofle, la feuille de laurier et l'eau et laissez mijoter 10 minutes.
  • Ajoutez enfin le concentré de tomate (ou la moutarde)
  • Laissez mijoter et réduire à feu doux pendant 1 heure 30.

Notes

Vous pouvez faire cette recette en cocotte minute, 20 à 30 minutes de cuisson suffisent
Vous pouvez également remplacer l'eau par du vin
Enfin, vous pouvez jetez une cuillère à soupe de farine en remuant bien pour lier la sauce en fin de cuisson
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