Le boeuf version mijotée ou le plaisir d’une viande fondante
Les plats mijotés, une fois que tu as compris le principe, il est très facile d’improviser autour. Ce qui est bien c’est que ça donne des plats savoureux, pour peu de travail et pour pas cher. Que l’on choisisse de faire cuire son plat mijoté à l’eau, au bouillon ou au vin sera une affaire de goût et d’envie de résultat final mais si on met tous les ingrédients que l’on aime, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon !
Ici j’ai tenté le paris de marier carottes et panais, un résultat gagnant !
Portions : personnes
Ingrédients
- 600 g de boeuf à bourguignon
- 2 carottes
- 1 ou 2 oignons
- 2 panais
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 1 t clous de girofle (facultatif (certains n'aiment pas le goû))
- litre(s) Eau ('équivalent d'un verre d'eau environ)
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 litre(s) cc de concentré de tomate ou 2 cc de moutarde à 'ancienne
- Sel (poivre)
facultatif
- 1 CS de farine pour lier la sauce en fin de cuisson
Instructions
- Dans une cocotte, faites revenir la viande de toutes parts.
- Retirez et réservez
- Faites alors dorer oignons et poireaux émincés finement, puis ajoutez les carottes et les panais, épluchés et coupés en morceaux
- Remettre la viande par dessus, saler et poivrer.
- Ajoutez le vinaigre balsamique, les clous de girofle, la feuille de laurier et l'eau et laissez mijoter 10 minutes.
- Ajoutez enfin le concentré de tomate (ou la moutarde)
- Laissez mijoter et réduire à feu doux pendant 1 heure 30.
Mes astuces pour cette recette
Vous pouvez faire cette recette en cocotte minute, 20 à 30 minutes de cuisson suffisent
Vous pouvez également remplacer l'eau par du vin
Enfin, vous pouvez jetez une cuillère à soupe de farine en remuant bien pour lier la sauce en fin de cuisson
Vous pouvez également remplacer l'eau par du vin
Enfin, vous pouvez jetez une cuillère à soupe de farine en remuant bien pour lier la sauce en fin de cuisson
D’autres recettes de boeuf mijoté :
deja au taquet !!! je cuisine souvent le boeuf carotte , pas mal ton idée d’y mettre d’autre lègume que je connais pas !! biz
Il me met l’eau à la bouche ton mijoté !
Merci beaucoup Valérie pour la recette, j’ai réussi à épater mon mari, au début j’ai pensé que ça était difficile mais c’est vraiment facile et le résultat est délicieux
Merci Anna, les mijotés sont assez simples à réaliser, il faut juste se lancer 😉
C’est en train de mijoter, je pense qu’une heure de cuisson sera suffisante par contre et je n’ai pas mis de clou de girofle parce qu’ici on n’aime pas ça
Sinon j’ai fais version moutarde car pas de concentré de tomates à la maison
Merci Marcia