Un classique ce gâteau à l’ananas, mais je dois avouer que c’est bien la première fois que je le réalise….
Jusqu’alors, je me contentais de manger celui que ma maman me confectionnais, et ce depuis ma plus tendre enfance….
Mais bon il faut se rendre à l’évidence, d’une part j’ai bien pris quelques années, et d’autre part, j’habite à 800 bornes de ma maman, donc pour avoir un gâteau à l’ananas, à part compter sur moi même, j’voyais pas trop comment faire !
Petite recette donc issue d’un vieux cahier de recette, mais cette recette est universelle, donc vous retrouverez certainement des ressemblances avec la votre ! Pour cette recette facile à faire, on utilise de l’ananas en boite de conserve et tranché !
La recette du gâteau à l’ananas de ma maman
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 200 gramme(s) de farine
- 100 gramme(s) de sucre
- 100 gramme(s) de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boite d’ananas en tranches
Instructions
- Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.
- Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre avec les oeufs et leur beurre tièdi.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Mettez une poêle à manche amovible (pour pouvoir l’enfourner par la suite) sur le feu. Jetez deux poignées de sucre fin et remuez jusqu’à obtention d’un caramel. ne le laissez pas noircir !!
- Versez les ananas égouttés dans la poêle, en les arrangeant joliement (prenez garde à ne pas vous bruler avec le caramel chaud). Ajoutez 2 cuillères à soupes (voire 3) de jus d’ananas pour
- détendre le caramel (il faut le faire sur le caramel chaud)
- Puis versez la pâte à gâteau par dessus les ananas caramélisés, et enfournez à four chaud th 6-180° pendant 30 minutes
- Laissez tièdir avant de démouler.
Ah, ma tante faisait merveilleusement bien le gâteau d’ananas et je pense que ce doit être le même type de recette ! Je la garde au chaud pour la refaire, merci !
Avec plaisir !
Moi je fait la base du gâteau au yaourt et je fait comme vous un caramel et les ananas et quand il esr cuit je l arrose du jus de l ananas je le fait chauffer et parfois je met un peu de rhum dedans merci pour vos recettes
ha oui la version avec du rhum est excellente aussi 🙂
A bientôt