De temps en temps avec des amies, on se cale une matinée rien que pour nous. Au programme : cuisine à plusieurs mains, détente et papotage, tout ceci sans enfants dans les jambes ! Pour notre dernier rendez-vous en date, c’est Sophie, une amie, qui a pris les choses en mains et qui nous a préparé un gratin de potimarron. Léger et savoureux, cette recette est simple à préparer, et extrêmement parfumée.
Je la poste un peu tard car nous arrivons bientôt au bout de la saison des potimarrons, mais comme cette courge est un légume de garde, il se peut qu’il vous en reste et que vous puissiez le cuisiner de la sorte.
Petit conseil en plus : Choisissez une viande de qualité et munissez vous d’une râpe à gros trous pour râper le potimarron, sinon vous obtiendrez un hachis inexploitable.
Ingrédients
- 500 gramme(s) de viande hachée
- 500 gramme(s) de potimarron
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de thym
- 2 cuillère à soupe beurre fondu
- 60 gramme(s) de cranberries
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café purée de tomate
- 1 pincée de canelle moulue
- Sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 210 degrès
- Pelez l'ail et l'oignon et coupez les en petits dés
- Chauffez l'huile d'olive et faites y revenir la viande hachée
- Ajoutez l'ail et l'oignon avec le thym et remuez
- Ajoutez la purée de tomate puis ajoutez 30 cl d'eau et portez à ébullition puis réservez
- Incorporez alors 30g cranberries, salez, poivrez et ajoutez la canelle
- Coupez le potimarron en deux, enlevez les gaines et la peau. Râpez le, salez et poivrez
- Mélangez le avec le beurre fondu et les cranberries restantes
- Garnissez un plat à gratin de la viande hachée, couvrez du potimarron râpé et enfournez 45 à 60 minutes en surveillant