Les ravioles du Dauphiné, c’est les pâtes que je mange comme un péché mignon, souvent en solo le midi lorsque je suis seule à la maison… D’une part parce que c’est bon, d’autre part parce que c’est rapide à préparer, sans prise de tête excessive. Les recettes de ravioles sont donc en train de fleurir sur le blog, et ce à juste titre !
Ici je vous propose une recette riche, que l’on trouve souvent à la carte des restaurant dans le sud de la France, notamment en Rhône Alpes. Pour réussir cette recette, il ne faut surtout pas précuire les ravioles à l’eau bouillante comme on pourrait le croire, mais les mettre telles quelles dans un plat à gratin et les recouvrir de crème fraîche. Succès assuré !
Vous pouvez tester des variantes en préparant un gratin de ravioles courgettes saumon ou encore une version poireaux saumon.
Ingrédients
- 8 plaques de ravioles de Romans
- 40 centilitres crème
- 10 centilitres de lait
- 80 gramme(s) de parmesan rapé
- 5 gramme(s) de beurre
- Noix de muscade en poudre
- sel (poivre)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer un plat à gratin ou chemisez le de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Disposer 2 plaques au fond du plat, les recouvrir de crème et de parmesan. Alterner ainsi jusqu’au bord du plat en terminant par une couche épaisse de parmesan rapé.
- Enfourner pendant 20 min
Elles me donnent faim tes ravioles !
miam ! je note ta recette car ma fille adore ces petites ravioles !!!
Testé hier midi cest vraiment tres bon.
Merci pour la recette
Merci Emilie