Ravioles de romans au four

ravioles de romans cuite au fourLes ravioles du Dauphiné, c’est les pâtes que je mange comme un péché mignon, souvent en solo le midi lorsque je suis seule à la maison… D’une part parce que c’est bon, d’autre part parce que c’est rapide à préparer, sans prise de tête excessive. Les recettes de ravioles sont donc en train de fleurir sur le blog, et ce à juste titre !

Ici je vous propose une recette riche, que l’on trouve souvent à la carte des restaurant dans le sud de la France, notamment en Rhône Alpes. Pour réussir cette recette, il ne faut surtout pas précuire les ravioles à l’eau bouillante comme on pourrait le croire, mais les mettre telles quelles dans un plat à gratin et les recouvrir de crème fraîche. Succès assuré !

 

ravioles du dauphiné en gratin cuite au four avec crème fraiche

Ravioles au four

La traditionnelle recette des ravioles cuites au four et à la crème
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Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 25 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 plaques de ravioles de Romans
  • 40 centilitres de crème fraiche
  • 10 centilitres de lait
  • 80 grammes de parmesan rapé
  • 5 grammes de beurre
  • Noix de muscade en poudre
  • sel poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 180°
  • Beurrer un plat à gratin ou chemisez le de papier sulfurisé.
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Disposer 2 plaques au fond du plat, les recouvrir de crème et de parmesan. Alterner ainsi jusqu'au bord du plat en terminant par une couche épaisse de parmesan rapé.
  • Enfourner pendant 20 min
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