La Pompe à l’huile d’olive de Provence

La pompe à l’huile d’olive, un dessert typique de Provence …

La pompe à l’huile fait parti de ces desserts confidentiels que l’on trouve en Provence pour les fêtes de fin d’année, et plus particulièrement pour les fêtes de Noël car elle fait partie des fameux 13 desserts.

On l’appelle la pompe à huile car il était de tradition en Provence d’utiliser la farine pour pomper les restes d’huile d’olive au fond des cuves à huile. Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d’étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson. Depuis la méthode de fabrication reste traditionnellement la même.(source wikipédia)

Pour réaliser ce dessert de Provence, veillez à utiliser une bonne huile d’olive

Moi, j’aime faire durer le plaisir et la manger entre les fêtes pour le petit déjeuner.

Il existe autant de recettes de Pompes à huile que de foyers Provençaux, chacun l’ayant améliorer ou accommoder à ses propres goûts. Mais aujourd’hui je vous présente une recette typique du Vaucluse, récoltée et confiée grâce à la magie du net.

Pour faire cette recette, choisissez avec soin votre huile et préférez une huile d’olive vierge extra si possible bio. La qualité de ce produit différenciera votre dessert avec brio.

 

La pompe à huile
La pompe à huile
recette de la pompe à huile, recette de Provence

La Pompe à huile de Provence

Une recette traditionnelle en Provence que l'on prépare pour les fêtes de fin d'année
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 9 min
Temps total : 24 min
Type de plat : Boulange, Dessert
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients
 

  • 110 ml eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d' huile d' olive
  • 1 cuillère à café d' eau de fleurs d' oranger
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère

Etapes de la recette

  • Mettez les ingrédients dans l' ordre dans la cuve de votre pétrin et laissez le tout bien s'amalgamer.
  • Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud pour qu'elle monte bien, au moins 3 heures, le récipient couvert.
  • Façonnez un boule de pâte puis abaissez la sur un plan de travail fariné en rond de 1.5 cm d'épaisseur.
  • Déposez la délicatement sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson. Pratiquez des incision à l'aide d'un ciseau et écartez les légèrement.
  • Passez-la au pinceau avec du lait (végétal) bien sucré,et saupoudrez le dessus avec du sucre.
  • Enfournez th7 pour environ 9 minutes. (suivant couleur désirée)
  • Laissez refroidir.
La Pompe à l'huile d'olive de Provence Suivez-moi sur instagram pour des recettes en vidéos, des moments de vie et des concours !Cliquez sur mon pseudo : @marcia_tack
recette de la pompe à huile
Pompe à huile

 

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2 réflexions au sujet de “La Pompe à l’huile d’olive de Provence”

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