En regardant mes 4 pommes se ratatiner dans la coupe à fruits, je me disais qu’il serait probablement très sage de les cuisiner … Alors j’ai fais une panade.
Par ce temps pluvieux d’automne, pomme a vite fait de rimer avec tarte aux pommes dans ma tête…. Mais les tartes aux pommes que je fais d’habitude nécessitent d’avoir suffisamment de pommes pour pouvoir faire un couche de compote à insérer entre la pâte et les quartiers de fruits émmincés… Or tout le problème était là : je n’avais que 4 pommes dans ma coupe à fruits…
Et puis TILT !!! Ma grand mère faisait un tarte aux pommes pour les fêtes de noël un peu spéciale : une panade.
La panade, c’est une tarte aux pommes rapées tout simplement, et bien évidemment c’est un dessert de provence! Allez assez salivé, je vous livre illico presto la recette toute simple de cette délicieuse tarte. A essayer d’urgence, car je suis sûre que vous non plus, vous ne résisterez pas plus longtemps à ces petits bouts de pommes caramélisés et croquants…
La recette de la panade, la tarte aux pommes râpées que l’on fait dans le Vaucluse
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Instructions
- Lavez et pelez les pommes. Ôtez le centre et râpez les crues.
- Disposez les fruits sur la pâte afin d’avoir une épaisseur de 3 cm au minimum environ.
- S’il vous reste de la pâte brisée, vous pouvez faire comme ma grand-mère, des croisillons pour décorer la tarte.
- Parsemez sur les pommes râpées le sucre roux et le miel.
- Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 200°.