La Panade ou tarte aux pommes râpées

En regardant mes 4 pommes se ratatiner dans la coupe à fruits, je me disais qu’il serait probablement très sage de les cuisiner … Alors j’ai fais une panade.


Par ce temps pluvieux d’automne, pomme a vite fait de rimer avec tarte aux pommes dans ma tête…. Mais les tartes aux pommes que je fais d’habitude nécessitent d’avoir suffisamment de pommes pour pouvoir faire un couche de compote à insérer entre la pâte et les quartiers de fruits émmincés… Or tout le problème était là : je n’avais que 4 pommes dans ma coupe à fruits…
Et puis TILT !!! Ma grand mère faisait un tarte aux pommes pour les fêtes de noël un peu spéciale : une panade.

Recette de la panade, tarte aux pommes râpées de Provence
La panade


La panade, c’est une tarte aux pommes rapées tout simplement, et bien évidemment c’est un dessert de provence! Allez assez salivé, je vous livre illico presto la recette toute simple de cette délicieuse tarte. A essayer d’urgence, car je suis sûre que vous non plus, vous ne résisterez pas plus longtemps à ces petits bouts de pommes caramélisés et croquants

La recette de la panade, la tarte aux pommes râpées que l’on fait dans le Vaucluse

Recette de la panade, tarte aux pommes rapees, dessert provençal

Panade aux pommes

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Une recette Provençale de panade, la tarte aux pommes râpées
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
0 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Râpe à légume
Moule à tarte

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 pâte brisée (en rouleau pour les pressés ou à faire pour ceux qui ont le temps,)
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel.

Etapes de la recette

  • Lavez et pelez les pommes. Ôtez le centre et râpez les crues.
  • Disposez les fruits sur la pâte afin d’avoir une épaisseur de 3 cm au minimum environ.
  • S’il vous reste de la pâte brisée, vous pouvez faire comme ma grand-mère, des croisillons pour décorer la tarte.
  • Parsemez sur les pommes râpées le sucre roux et le miel.
  • Enfournez à four chaud pendant 30 minutes à 200°.

Notes

Les pommes fondent un peu à la cuisson et confèrent à la pâte à tarte leur parfum sucré. N’hésitez pas car cette tarte aux pommes est fondante, gourmande et parfumée à souhait.

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