Le nougat glacé, un dessert facile à réaliser en 3 étapes seulement …
Je ne pensais pas, avant de devoir en faire un, que le nougat glacé était aussi simple à faire. En l’occurence là, il s’agissait de préparer un dessert glacé pour les fêtes de Noël. Comme premier dessert j’ai réalisé une charlotte glacée (on ne peut plus simple à faire), je pouvais donc m’octroyer du temps pour préparer un dessert qui prendrait un peu plus de temps.


Donnez votre avis
Imprimer la recette
La recette du célèbre nougat glacé que l'on prépare souvent pour les repas de fête mais aussi pour se désaltérer l'été
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Etapes de la recette
- Faites griller les pistaches et les amandes dans une poêle
- Faites chauffer le miel.
- Séparez les blancs des jaunes, les monter en neige puis ajoutez le miel bouillant en filet, par dessus les blancs tout en continuant de fouetter pour former des blancs meringués.
- Fouettez le sucre avec les jaunes d’oeufs puis les incorporer aux blancs.
- Fouettez la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation aux blanc d’oeufs
- Ajoutez les amandes et les pistaches concassées
- Versez dans un moule à cake recouvert de papier célophane, fermez hermétiquement et mettez au congel pour 12 heures.

Achetez le livre ici ???? "Je cueille et je cuisine les légumes du potager"!
Source : marmiton
certes on est en hiver…. ça ne m’empêche pas de saliver en voyant ton nougat glacé!
Merci Julide, et je t’assure, même en hiver, après un repas copieux ça passe toujours 🙂
il a l’air parfait! je me réserve ta recette..Bonne fin de journée
Tiens moi au courant si tu testes 🙂
recette a garder pour le prochain match a domicile vu que l’on fait la troisième mi temps a l’extérieur !!!
Hahaha Sophie, si je ramène ça on va se transformer en bonhommes de neige sur le parking ^_^
hummm j’adorais en prendre une part miam
j’adore, c’est tellement délicieux !
Le nougat glacé j’adore!
Hummm je suis fan de nougat glacé, ca donne enviiiiie ^^
ohhhh magnifique…
justement je reçois demain, et je voulais savoir je n’ai malheureusement pas de miel d’acacia mais du miel de fleur, si je diminue la quantité vu que ce dernier est bcp plus sucré est il possible de réaliser le nougat glacé avec??? ou je le remplace par un sirop??? Merci de votre réponse…
bonne soirée…
siham
Coucou Siham
Oui c est une bonne idée de remplacer le miel par un autre et de rectifier selon le niveau de sucre et vos gouts 😉
Bonne soirée
Merci beaucoup pour votre réponse…
tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année,
bises Siham
Bonsoir, je viens de la faire et c’est délicieux ! Ma fille de 4 ans n’as pas tarie de compliments sue ce nougat glacé, un vrai délice et très simple comme d’habitude, merci 🙂
Hello Vivimorgane !
Super contente que ça te plaise et que ça ait comblé ta princesse ^_^
Oui la simplicité est toujours de mise ici, ça me tient à coeur !
A bientôt 🙂
J’adore ce genre de recettes 🙂 parfait en toutes saisons 😀
juste parfait , c’est la troisieme fois que je le fais , toujours très bonet tout le monde aime , merci pour la recette 🙂
Et voila, mes invités ont été bluffés par ce nougat glacé, et sont partis en demandant la recette.
Je me suis juste permis une petite modif, je n’ai mis que 75g d’amandes,75g de pistache et j’ai rajouté 100g de pralin…..
Et comment as-tu trouvé le corso de Valré, cette année??? magnifique comme d’habitude…
Bon Dimanche, même en camping 🙂 …….
Hello Christine 🙂
Ravie que la recette ait plu et pas de soucis pour les modifications, les recettes sont faites pour être appropriées et personnalisées !
Sinon j’ai vraiment trouvé le Corso très beau cette année, en plus il y avait du monde ça fait plaisir de voir Valréas comme ça !
A bientôt
Bonjour Valérie !
Voilà une glace que je viens de mettre dans mon idée dessert de noël ! Un dessert qui va plaire à tout le monde j’en suis certaine !
Une petite question dans la préparation de la recette il est noté “Séparez les blancs des jaunes, les monter en neige puis ajoutez le miel bouillant.” Le miel chaud vous le mettez sur les blancs en neige ou sur les jaunes ? Si c’est sur les blancs cela ne les fait il pas retomber à cause de la chaleur ? Où puis je trouver des pistaches non salées ?
Merci d’avance pour vos réponses et bonne continuation dans cette nouvelle étape rentrée scolaire pour les Petits Loups
Je me pose la même question
Bonjour,
C’est pour former une meringue. On verse le miel bouillant en filet sur les blancs d’oeufs montés en neige avec le batteur qui continu à tourner
Bonjour je n ai qu un plat à cake avez vs une idée pour le fermer hermétiquement??? Merci!
Hello paola
Dans ce cas moi j’enveloppe de papier cellophane + alu par dessus pour bien sceller le tout 🙂
Superbe recette je la recommande pour les fetes de fin d annee.Moi j ai ajoute des noix de cajousu
Superbe recette je la recommande pour les fetes de fin d annee.Moi j ai ajoute des noix de cajou
Merveilleux nougat glacé ! j’ai ajouté des noix de cajou ! Super recette
Merci et bonne idée les noix de cajou !
alors la suis fiere de moi 😀 mon homme m a dit que je m attaquais a quelque chose de difficile je lui ai demontre le contraire reussite total le nougat n a pas fait un plis merci encore!!!
Avec plaisir 🙂
Dès que je récupère mon robot, je le teste. Merci pour la recette !
Bonnes fêtes !
Bonne fête Lilaas 🙂
Délicieux ! ne rien changer à la recette, c’est parfait ! j’ai voulu ajouter des shunks de chocolat noir : mauvaise idée : c’est très dur après congélation et ça n’apporte rien.
Merci pour le partage
Merci 🙂
Bonjour ,
Je fais souvent ce nougat glacé, et j ai remplacé une fois les fruits caramélisés par des fruits confits , Ça donne une plombières’ et hier par du caramel au beurre salê , toujours en gardant la base de la recette , c est un vrai régal ,
Merci pour cette recette
bonne journée a tous
Bonjour Danele et merci 🙂
Bonne idée pour la recette de la plombière, je n’y aurais pas pensé !!
A très bientôt
Bonjour Valérie
Je fais cette plombiere aussi quand je fais une omelette norvégienne,avec une genoise comme fond et la meringue italienne qu on fait flmber . Hummm … Essayez ,vous m’en direz des nouvelles
Bonne journée ,cordialement
Danièle
J’adore la glace mais cela m’a quand même l’air un peu compliqué. Pour les amandes, les trouve t on en supermarché ? Puis je utiliser des amandes effilées? J’ai un faible aussi pour le vacherin, je mélange meringue et crème liquide montée en chantilly et le tour est joué…
Bonjour
Si on suit bien les étapes, c’est une recette vraiment facile et accessible 🙂
Pour les amandes entières, on les trouve au supermarchés au rayon pâtisserie ou encore au rayon “produits du monde”. Je ne pense pas que les amandes éfilées soient un choix judicieux pour cette recette de nougat glacé.
Bon test et tiens moi au courant des résultats
Valérie
Bonjour, j’ai une question.
Combien de temps peut on faire cette recette à l’avance svp ? Par exemple si je la fait le mardi soir pour la déguster le jeudi soir, c’est possible ?
Merci
Emilie
Faite 48h avant pour le nouvel an et quel succès ! J’ai diminué sucre et miel mais la quantité de pistache et d’amande est à réduire également à mon goût
Merci Aurore pour ton retour d’expérience et tes suggestions 😉
A bientôt
Cette recette va plaire a mon mari
Merci pour ta recette, elle est excellente, je n’ai que des compliment.
Merci beaucoup Monique 🙂
Je me suis lancée pour le réveillon d’hier avec noix, pistaches et noisettes et un coulis de framboise maison : un vrai succès !
Bonjour,
Faut il des amandes effilées ou entières pour la réalisation de cette recette ? Merci
peut on le faire une semaine a l’avance merci
Bonjour c’est une glace, vous pouvez la préparer à l’avance sans aucun soucis
Cette recette est vraiment bien. C’est très bon, et aérien comme les glaces qu’on achète (par rapport à une glace maison).
Un peu long à faire (épluchage des pistaches, épluchage de la peau des amandes, grillage + caramélisation, mais simple, et ô miracle, ce qui en sort est tellement bon qu’à peine la part engloutie on pense déjà à la prochaine.
Merci pour cette super recette que j’ai déjà faite plusieurs fois et que je conserve précieusement !
merci beaucoup, je suis ravie que ce nougat glacé vous ai plu
Bonjour,
J’ai un souci avec les fruits secs qui tombent au fond de mon moule.
Comment faire pour éviter ça.
Merci beaucoup pour votre réponse.
Hello, je ne sais pas ça ne m’est pas arrivée