Gâteau de semoule au caramel

La gâteau de semoule comme le faisait ma grand-mère

Même si parfois ma grand-mère glissait un verre de rhum ambré dans sa recette, son gâteau de semoule avait le don de remporter tous les suffrages lorsqu’elle le servait à table avec des invités. Pire, si elle ne le proposait pas, il était plébiscité et elle devait promettre de se rattraper la fois d’après pour avoir la paix…
Pourtant le gâteau de semoule ce n’est vraiment pas sorcier à faire mais qu’est ce que c’est bon ! Et c’est encore meilleur bien froid quand il sort du frigo !
Ma grand-mère elle, le faisait cuire dans un grand plat à gratin, j’ai un peu modernisé le service en le proposant dans des verrines.

gateau de semoule caramel

Gâteau de semoule au caramel

un gâteau de semoule au caramel fait maison

Gâteau de semoule au caramel

Le gâteau semoule que me préparait ma grand-mère avec un délicieux caramel liquide
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Tapissez le fond de verrines passant au four de caramel liquide et réservez
  • Dans une casserole, portez à ebullition le sucre et le lait
  • Versez la semoule fine en pluie et remuez tout en laissant sur feu doux pendant 10 minutes
  • Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette à la semoule chaude et fouettez vivement
  • Transvasez dans les verrines
  • Enfournez pour 5-7 minutes environ
  • Dégustez tiède ou froid

Notes

Ma grand-mère avait coutume de faire cuire son gâteau de semoule dans un grand plat pyrex rectangulaire. Elle le découpait ensuite en parts égales pour le servir
Si vous réalisez ce gâteau de semoule dans un grand plat, comptez 10-15 minutes de cuisson au four
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