La gâteau de semoule comme le faisait ma grand-mère
Même si parfois ma grand-mère glissait un verre de rhum ambré dans sa recette, son gâteau de semoule avait le don de remporter tous les suffrages lorsqu’elle le servait à table avec des invités. Pire, si elle ne le proposait pas, il était plébiscité et elle devait promettre de se rattraper la fois d’après pour avoir la paix…
Pourtant le gâteau de semoule ce n’est vraiment pas sorcier à faire mais qu’est ce que c’est bon ! Et c’est encore meilleur bien froid quand il sort du frigo !
Ma grand-mère elle, le faisait cuire dans un grand plat à gratin, j’ai un peu modernisé le service en le proposant dans des verrines.


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Le gâteau semoule que me préparait ma grand-mère avec un délicieux caramel liquide
Portions : personnes
Ingrédients
- 1/2 litre lait
- 75 grammes de sucre
- 75 grames de semoule de blé fine
- 2 œufs battus en omelette
- Caramel liquide
Etapes de la recette
- Préchauffez le four à 180°
- Tapissez le fond de verrines passant au four de caramel liquide et réservez
- Dans une casserole, portez à ebullition le sucre et le lait
- Versez la semoule fine en pluie et remuez tout en laissant sur feu doux pendant 10 minutes
- Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette à la semoule chaude et fouettez vivement
- Transvasez dans les verrines
- Enfournez pour 5-7 minutes environ
- Dégustez tiède ou froid
Notes
Ma grand-mère avait coutume de faire cuire son gâteau de semoule dans un grand plat pyrex rectangulaire. Elle le découpait ensuite en parts égales pour le servir
Si vous réalisez ce gâteau de semoule dans un grand plat, comptez 10-15 minutes de cuisson au four
Si vous réalisez ce gâteau de semoule dans un grand plat, comptez 10-15 minutes de cuisson au four

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Un dessert qui me ramène en enfance…
ca me rappelle mon enfance ma mére en faisait souvent au lait!!! je vais en faire dimanche. biz
un dessert dont je ne me lasse jamais ! ;P
bien d’accord avec toi, c’est trop bon bien froid. je ne mets pas trop de caramel car je ne suis pas trop fan mais j’aime bien avec des fruits secs et du rhum. totalement régressif
Une super recette testée merci beaucoup !
Merci pour cette recette. Je l’ai faite avec du lait d’avoine. Ca n’a pas aussi bien prit qu’avec du lait de vache mais c’etait tout de meme bien bon.
Mmmmmh un souvenir d’enfance.
Je vais le faire pour le goûter de demain.
Merci pour ta recette.
Avec plaisir 🙂