Saviez-vous que les Saint Jacques sont encore meilleures après les repas de fêtes (et surtout moins chères). Une recette simple et rapide est de tout simplement les poêler rapidement dans du beurre fondu . Pour les accompagner, réalisez à l’avance une fondue de poireaux, vous m’en direz des nouvelles. Et si vous avez une truffe qui traîne dans le fond d’un placard, parsemez donc vos Saint Jacques de brisures de truffe : gourmandise assurée !
Des Saint jacques à manger en dehors des fêtes
Si vous avez l’occasion de vous déplacer en Bretagne ou en Normadie, consommez donc les Saint Jacques sur place. Le prix est divisé facilement par deux et elles n’en seront que plus fraîches. Sinon privilégiez chez votre poissonnier les Noix de Saint Jaques locales.
Des Saint jacques à consommer fraîches
Évitez autant que possible les Saint Jacques surgelées. Les fraîches ont vraiment un goût et une texture incomparable.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 12 Noix de Saint Jacques
- 1 cuillère à soupe beurre
Instructions
Réalisez la fondue de poireaux :
- Nettoyez les poireaux et coupez les en petits tronçons
- Epluchez l'échalote et émincez-la en dés.
- Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote.
- Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre
Préparez les Saint Jacques
- Faites sauter les Saint Jacques dans du beurre fondu et chaud, 2 à 3 minutes de chaque côté, salez poivrez et servir immédiatement accompagné de fondue de poireaux
Mes astuces pour cette recette
Pour aller plus loin :
Découvrez toutes nos recettes pour cuisiner la truffe
Source : Recette de la fondue de poireaux
Je fais très souvent une recette presque identique pour mon repas du réveillon de Noël, c’est le plat que je préfère! Délicieux, léger et très festif, j’adore!
oué c’est très bon comme association !