Saint Jacques et fondue de poireaux aux truffes

recette noix de saint jacques

Saviez-vous que les Saint Jacques sont encore meilleures après les repas de fêtes (et surtout moins chères). Une recette simple et rapide est de tout simplement les poêler rapidement dans du beurre fondu . Pour les accompagner, réalisez à l’avance une fondue de poireaux, vous m’en direz des nouvelles. Et si vous avez une truffe qui traîne dans le fond d’un placard, parsemez donc vos Saint Jacques de brisures de truffe : gourmandise assurée !

Des Saint jacques à manger en dehors des fêtes

Si vous avez l’occasion de vous déplacer en Bretagne ou en Normadie, consommez donc les Saint Jacques sur place. Le prix est divisé facilement par deux et elles n’en seront que plus fraîches. Sinon privilégiez chez votre poissonnier les Noix de Saint Jaques locales.

Des Saint jacques à consommer fraîches

Évitez autant que possible les Saint Jacques surgelées. Les fraîches ont vraiment un goût et une texture incomparable.

 

Saint Jacques poêlées au poireaux et truffes

Il faut compter 3 Saint Jacques avec coquilles par personne et sans coquille 1 à 4 pièce(s) par personne.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la fondue de poireaux

Instructions

Réalisez la fondue de poireaux :

  • Nettoyez les poireaux et coupez les en petits tronçons
  • Epluchez l'échalote et émincez-la en dés.
  • Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux et l’échalote.
  • Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre

Préparez les Saint Jacques

  • Faites sauter les Saint Jacques dans du beurre fondu et chaud, 2 à 3 minutes de chaque côté, salez poivrez et servir immédiatement accompagné de fondue de poireaux

Notes

Si vous en avez, vous pouvez parsemer l'assiette de brisures de truffe.
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Source : Recette de la fondue de poireaux

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