Un plat que j’ai réalisé pour le jour de l’an mais qui peut être fait tout au long de l’année, au quotidien, comme pour une grande occasion. A la base, je cherchais une recette de plat en sauce qui pouvait être préparé à l’avance et qui supportait bien de rester en mode “maintient au chaud” quelques heures grâce à mon multi-cuiseur électrique. Un plat simple à préparer mais qui sorte de l’ordinaire pour surprendre mes invités. Et c’est ce que j’ai trouvé avec cette recette de ragout de poisson Brésilien. J’étais loin de me douter que quelques invités le connaitrait (bin oui il y a eu des départs en vacances au Brésil, j’avais zappé) et qui étaient encore plus ravie d’en re manger (ouf c’était bon, ça leur a plu et ils en ont re demander)
Je n’ai pas lié la sauce au tapioca comme c’était indiqué dans la recette et j’ai servi ma moqueca de peixe avec un riz blanc.
Une recette à essayer d’urgence !
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 800 grammes de poisson à chair blanche (cabillaud (lieu noir etc ..))
- 500 grammes de crevettes fraiches
- 800 grammes tomates pelées (en conserve)
- 2 poivrons verts ((congelés en dés pour ma part mais vous pouvez en utiliser des frais en saison))
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 800 millilitres de lait de coco
- Sel (poivre)
- 1 bouquet coriandre
- 500 grammes de riz blanc
Etapes de la recette
- Faites revenir à l'huile d'olive l'oignon émincé, les poivrons verts coupées en dés et l'ail pendant 5 minutes en remuant
- Ajoutez les tomates avec le jus de la boite
- Laissez réduire à feu vif durant 15 minutes
- Baissez le feu et ajoutez le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 minute sans bouillir
- Salez, poivrez. Coupez le feu sou sla moqueca si vous ne mangez pas de suite
- Cuire le riz selon les indications du paquet
- Au dernier moment, ajouter le poisson coupé en morceaux et les crevettes décortiquées dans la moqueca frémissante et cuire sans bouillir pendant 10 minutes
- Ajoutez la coriandre en fin de cuisson
- Servez la moqueca accompagnée de riz
Notes
Le pirao se sert avec la moqueca et le riz
Source : Herold boulevard
ça me plait beaucoup, je garde la recette de côt
ça marche !
je ne connaissais pas mais c’est bien sympa :)
tu prends ton poisson en filet ou coupés en morceaux comme pour un ragout de viande ?
Merci !
En filet et je coupe en morceaux ;)
C’est absolument délicieux comme plat, comme tous les petits plats de mon pays :)
On peut le servir aussi avec une farofa (farine de manioc qu’on fait revenir avec un peu de beurre dans une poêle et à laquelle on peut ajouter des olives, oignons, lardons. Il y a plein de recettes de farofa!).
BOnjour Caroline,
Je ne connaissais pas tes belles origines :)
Merci pour les précisions pour la recette !
Rapide, simple, et surtout… délicieux !
Merci pour cette belle recette, on en redemande à la maison ;)
Hello Coton
Ravie que cela vous plaise :) Ici ce plat de poisson a fait l’unanimité aussi !