Ragout de poisson, lait de coco : Moqueca de peixe

recette de ragout de poisson bresilUn plat que j’ai réalisé pour le jour de l’an mais qui peut être fait tout au long de l’année, au quotidien, comme pour une grande occasion. A la base, je cherchais une recette de plat en sauce qui pouvait être préparé à l’avance et qui supportait bien de rester en mode « maintient au chaud » quelques heures grâce à mon multi-cuiseur électrique. Un plat simple à préparer mais qui sorte de l’ordinaire pour surprendre mes invités. Et c’est ce que j’ai trouvé avec cette recette de ragout de poisson Brésilien. J’étais loin de me douter que quelques invités le connaitrait (bin oui il y a eu des départs en vacances au Brésil, j’avais zappé) et qui étaient encore plus ravie d’en re manger (ouf c’était bon, ça leur a plu et ils en ont re demander)

Je n’ai pas lié la sauce au tapioca comme c’était indiqué dans la recette et j’ai servi ma moqueca de peixe avec un riz blanc.

Une recette à essayer d’urgence !

Ragout de poisson, lait de coco : Moqueca de peixe

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 à 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Faites revenir à l'huile d'olive l'oignon émincé, les poivrons verts coupées en dés et l'ail pendant 5 minutes en remuant
  • Ajoutez les tomates avec le jus de la boite
  • Laissez réduire à feu vif durant 15 minutes
  • Baissez le feu et ajoutez le lait de coco et poursuivre la cuisson 5 minute sans bouillir
  • Salez, poivrez. Coupez le feu sou sla moqueca si vous ne mangez pas de suite
  • Cuire le riz selon les indications du paquet
  • Au dernier moment, ajouter le poisson coupé en morceaux et les crevettes décortiquées dans la moqueca frémissante et cuire sans bouillir pendant 10 minutes
  • Ajoutez la coriandre en fin de cuisson
  • Servez la moqueca accompagnée de riz

Notes

Traditionnellement on réalise un pirao en prélevant 8 louches de sauce à moqueca que l'on fait chauffer à la casserole avec 100g de farine de manioc pour épaissir.
Le pirao se sert avec la moqueca et le riz
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Source : Herold boulevard

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