Gâteau de pain perdu

recette de pain perdu en gâteau
Gâteau pain perdu

Les goûters fait-maison ont cet avantage que l’on peut facilement recycler des aliments perdus au fond des placards pour les transformer en goûter gourmand. Il est tout aussi aisé de faire des crêpes, ou des gaufres au four, que de faire du pain perdu avec un reste de pain dur, de brioche ou de pain de mie.

Pour cette version-là de pain perdu, j’ai choisi de le réaliser en terrine. Vous pouvez tout aussi bien la faire cuire dans un moule à cake ou un plat à four étroit et haut. C’est une recette très simple à faire, que j’ai réalisé cette fois avec un bon pain de mie bio du boulanger qui  livre la Ruche qui dit oui de mon quartier. D’habitude ce délicieux pain de mie n’a pas le temps d’être recyclé en quoi que ce soit car il est englouti d’une traite, mais là, erreur fatale, il a été tranché intégralement pour un de nos petits déjeuner sans être terminé dans la foulée, et les tranches ont vite séché et durci.

Pas de gaspillage alimentaire chez nous dans la mesure du possible, aussi nos tranches de pain de mie dures et sèches ont fini en une délicieuse terrine de pain de mie que je vous conseille de tester de toute urgence.

Gâteau de pain perdu

Terrine de pain perdu

Un goûter anti-gaspi avec de la brioche rassis trempée dans un mélange d'œuf et de lait pour un dessert régressif
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Saladier
  • Fouet
  • Plat à cake

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Fouetter les œufs et le sucre en poudre.
  • Verser la crème, le lait et l’extrait de vanille. Fouetter à nouveau.
  • Ajouter la poudre d’amande. Mélanger.
  • Découper les tranches de brioche et les tremper dans la préparation.
  • Dorer les tranches dans une poêle avec un peu de beurre.
  • Beurrer et fariner 2 terrines Ultra Pro (ou un moule à cake)
  • Déposer les tranches dans les terrines et verser le reste de la préparation.
  • Saupoudrer d’amandes effilées.
  • Couvrir et les mettre au four pendant 20 minutes.
  • Servir tiède
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Source : le joli blog de Nathalie

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