Poulet à la Provençale

poulet-provencalePour cuisiner un plat à la Provençale, il y a des aliments indispensables comme l’ail, l’oignon, le thym (frais c’est meilleur), le romarin, la feuille de laurier sauce et les tomates. Vous pouvez également ajouter des olives noires (les olives de Nyons sont excellentes, mais les olives à la Grecque vont aussi très bien avec ce genre de recette).

La recette du poulet à la Provençale, une cuisine simple et savoureuse

Après avoir pris le temps de faire dorer le poulet, vous ajoutez l’ail, l’oignon et enfin la tomate à rissoler, ensuite les aromates et les olives. Vous remuez souvent et racler bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson (avec une cuillère en bois) et vous n’avez plus qu’à couvrir votre cocotte pour laisser le tout mijoter lentement et profiter des étuves de cuisson qui viendront vous chatouiller les narines.

Vous pouvez ajouter un fond d’eau (10cl) si vous voyez que votre plat est trop sec durant la cuisson mais ce n’est pas toujours nécessaire.

Facile non ? Pour la recette détaillée, je vous invite à suivre les étapes ci-dessous.

Poulet à la Provençale

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Dans une cocotte, faites dorer de toutes part à l'huile d'olive chaude les cuisses de poulet
  • Ajoutez l'ail (non épluché) et l'oignon épluché et émincez et remuez.
  • Laissez rissoler quelques minutes
  • Ajoutez les tomates coupées en quartiers, le thym, le romarin, le sel (modéremment surtout si vous ajoutez les olives noires qui sont salées) et le poivre
  • Remuez
  • Ajoutez la feuille de laurier et les olives, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps
  • Si durant la cuisson vous constatez que le plat est trop sec et que tout risque d'accrocher, ajoutez 10 cl d'eau
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