Un peu trop d’escalopes de poulet dans le frigo, il faut avouer que la dernière fois j’ai vu gros en faisant les courses … Bref plutôt que de congeler, avec les journées estivales qui vont et qui viennent, j’ai eu envie de réaliser une terrine de poulet. Surtout que j’avais gardé en tête cette divine recette de terrine de poulet au pesto de basilic depuis l’été dernier … Mais ne voulant pas refaire la même recette cette fois-ci, histoire de varier les plaisirs, j’ai après un petit temps de recherche sur google, jeté mon dévolu sur une recette du figaro, et après l’avoir adaptée à ma sauce, c’est sans aucun regret que j’assume ce choix : une terrine de poulet parfaite, parfumée et colorée, avec de vraies saveurs estivales, testez vite !
Petit bémol toutefois : mon mixer est tombé en panne. Alors au lieu de mixer ou hacher la viande, je me suis contentée de la couper en très petits dés au ciseau. Ça m’a donc pris plus de temps pour la réaliser (oui pas au couteau car je ne suis pas très douée avec un gros couteau de cuisine) mais ça a très bien remplacé le mixer au final.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 800 gramme(s) d'escalopes de poulet
- 150 gramme(s) d'olives noire à la grecque dénoyautées
- 2 cuillère(s) à soupe chapelure
- 2 œufs frais
- 1 cuillère à café cumin
- Coriandre hachée
- 1 pot de tomates séchées
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Coupez la chair de 300g d'escalopes de poulet en 6 lanières de 2 cm de large environ sur toute la longueur et réserver.
- Mixez les 500 g de poulet restants avec la chapelure, le cumin, les œufs, le sel, poivre, la coriandre ciselée.
- Huilez un moule à cake ou déposez du papier sulfurisé dans le fond,Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Ne coupez pas l’excédent de papier, il va servir plus tard
- Mettez une couche du mélange aux œufs dans le fond
- Ajoutez une couche d’olives noires dénoyautées,
- Ajoutez 3 lanières de blanc de poulet
- Ajoutez enfin une couche de tomates séchées coupées en morceaux
- Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients
- Tassez doucement et refermez la terrine avec le papier sulfurisé qui dépasse du moule, mettre au four et laisser cuire 1 heure environ.
- Sortez la terrine de poulet du four, laissez la tiédir avant de la mettre au frais pour 12h avec un poids dessus
- Servir en tranches, accompagnées de sauce tomate par exemple
J’adore la recette ! Elle se garde combien de temps ? 2/3 jours?
Roxane : je l’ai cuisiné mercredi soir, on l’a attaqué au diner d’hier (jeudi soir) et aujourd’hui (vendredi midi) elle est toujours bonne (bien emballée pour pas qu’elle ne se dessèche) ^_^
Elle a l’air bien savoureuse cette terrine…
salut Valérie
merci pour la recette miam miam je salive déjà 🙂
De rien 😉
Bonjour Marcia
Ta terrine est vraiment alléchante, je vais la préparer ce weekend car je suis certaine qu’elle fera une délicieuse entrée pour notre déjeûner dominical.
Je file au marché de ce pas!!
Bon week end à toi et ta petite famille!!
Hello MAlika,
Donne moi tes impressions si tu as eu le temps de tester 🙂
A bientôt
Je n’ai jamais essayé de faire une terrine, la tienne a l’air tellement bonne! J’aimerais bien tester en y ajoutant un peu de fromage.
Il faut choisir un fromage qui supporte les longues cuissons alors, et qui ne se délitera pas 😉
Super idée! Je garde en tête! Merci pour ta recette bien sympa!
elle a l’air fameuse cette terrine!
Merci, oui elle l’est (en toute modestie hein)
oui pas mal la recette ,cette année je vais faire un souper Saint-Jean façon marcia
pour le dessert je vais faire les sorbets fraise un à la menthe et un basilic
et bien sûr quelque chose du cru:LES PICODONS.
bon il me manque encore quelque chose je vais parcourir le blog…
Mam