Terrine de poulet aux tomates séchées et olives

 Un peu trop d’escalopes de poulet dans le frigo, il faut avouer que la dernière fois j’ai vu gros en faisant les courses … Bref plutôt que de congeler, avec les journées estivales qui vont et qui viennent, j’ai eu envie de réaliser une terrine de poulet. Surtout que j’avais gardé en tête cette divine recette de terrine de poulet au pesto de basilic depuis l’été dernier … Mais ne voulant pas refaire la même recette cette fois-ci, histoire de varier les plaisirs, j’ai après un petit temps de recherche sur google, jeté mon dévolu sur une recette du figaro, et après l’avoir adaptée à ma sauce, c’est sans aucun regret que j’assume ce choix : une terrine de poulet parfaite, parfumée et colorée, avec de vraies saveurs estivales, testez vite !

 Petit bémol toutefois : mon mixer est tombé en panne. Alors au lieu de mixer ou hacher la viande, je me suis contentée de la couper en très petits dés au ciseau. Ça m’a donc pris plus de temps pour la réaliser (oui pas au couteau car je ne suis pas très douée avec un gros couteau de cuisine) mais ça a très bien remplacé le mixer au final.

 

recette de terrine de poulet

Terrine de poulet estivale

recette de terrine de poulet

Terrine de poulet, tomates séchées et olives

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 10
Auteur: Marcia

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Coupez la chair de 300g d'escalopes de poulet en 6 lanières de 2 cm de large environ sur toute la longueur et réserver.
  • Mixez les 500 g de poulet restants avec la chapelure, le cumin, les œufs, le sel, poivre, la coriandre ciselée.
  • Huilez un moule à cake ou déposez du papier sulfurisé dans le fond,Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Ne coupez pas l’excédent de papier, il va servir plus tard
  • Mettez une couche du mélange aux œufs dans le fond
  • Ajoutez une couche d’olives noires dénoyautées,
  • Ajoutez 3 lanières de blanc de poulet
  • Ajoutez enfin une couche de tomates séchées coupées en morceaux
  • Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients
  • Tassez doucement et refermez la terrine avec le papier sulfurisé qui dépasse du moule, mettre au four et laisser cuire 1 heure environ.
  • Sortez la terrine de poulet du four, laissez la tiédir avant de la mettre au frais pour 12h avec un poids dessus
  • Servir en tranches, accompagnées de sauce tomate par exemple
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