La terrine de ratatouille ou comment manger la ratatouille autrement …
Encore une recette du “Elle à Table” de juillet-août 2012 que je vous propose avec cette recette de terrine de ratatouille ! Quand je vous disais que ce numéro là ne m’avait pas déçue : entre les tests concluants de la glace au lait fermenté et des panacottas groseilles, ce numéro tient ses promesses et a tout un panel de recettes qui m’a bien séduite. Ça change du numéro précédent qui m’avait fortement désappointée ! Comme quoi parfois il ne faut pas rester sur une déception !
Pour réaliser cette recette de terrine de ratatouille, j’ai triché ! Oui oui je l’avoue, mais c’est bien une petite triche je vous rassure que j’ai fait là, car je me suis servie de la ratatouille maison qui a été mise en conserve l’année dernière… D’ailleurs, j’apprécie beaucoup de pouvoir faire mes conserves maisons, ça permet de prolonger l’été à la maison….
Donc si vous aussi vous voulez faire une terrine de ratatouille, vous pouvez vous servir de votre recette de ratatouille préférée et simplement y ajouter 6 oeufs battus en omelettes et un gros bouquet de basilic frais ! Vous mettez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et hop au four 1h environ à 180°C. Aussi simple que ça !
Sinon vous pouvez réaliser une ratatouille rapide en suivant cette petite recette.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h
Temps de réfrigération : 1 nuit
Une recette idéale à manger froide sur une bonne tranche de pain !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 2 aubergines selon la taille
- 2 courgettes
- 1 tomate
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- sel
Instructions
- Emincez en fines lamelles l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une grosse poêle à fond anti-adhésif.
- Couper la tomate en quartiers et l’ajouter aux oignons.
- Pendant ce temps, coupez en gros dés les aubergines et les courgettes.
- Verser les légumes dans la poêle, ajouter l'ail, couvrir.
- Remuer de temps à autre, c'est prêt en 20 minutes environ.
- Laissez refroidir la ratatouille puis plongez la dans une omelette réalisée avec 6 oeufs. Ajoutez le basilic haché
- Versez le mélange dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, et enfourné pour une heure à 180°
- Laissez refroidir à la sortie du four et mettez au frigo toute une nuit
hummmmmmmm bon et peu caloriques bien
Sympa cette terrine !
j’adore la ratatouille et voici une façon différente de la manger…
Mmhm j’adore la ratatouille alors ta terrine me plait beaucoup !
Ca m’a l’air sympa !
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