Terrine de ratatouille

La terrine de ratatouille ou comment manger la ratatouille autrement …

Encore une recette du “Elle à Table” de juillet-août 2012 que je vous propose avec cette recette de terrine de ratatouille ! Quand je vous disais que ce numéro là ne m’avait pas déçue : entre les tests concluants de la glace au lait fermenté et des panacottas groseilles, ce numéro tient ses promesses et a tout un panel de recettes qui m’a bien séduite. Ça change du numéro précédent qui m’avait fortement désappointée ! Comme quoi parfois il ne faut pas rester sur une déception !

terrine de ratatouille
Terrine de ratatouille

Pour réaliser cette recette de terrine de ratatouille, j’ai triché ! Oui oui je l’avoue, mais c’est bien une petite triche je vous rassure que j’ai fait là, car je me suis servie de la ratatouille maison qui a été mise en conserve l’année dernière… D’ailleurs, j’apprécie beaucoup de pouvoir faire mes conserves maisons, ça permet de prolonger l’été à la maison….

Terrine de ratatouille
Terrine de ratatouille

Donc si vous aussi vous voulez faire une terrine de ratatouille, vous pouvez vous servir de votre recette de ratatouille préférée et simplement y ajouter 6 oeufs battus en omelettes et un gros bouquet de basilic frais ! Vous mettez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et hop au four 1h environ à 180°C.  Aussi simple que ça !
Sinon vous pouvez réaliser une ratatouille rapide en suivant cette petite recette.

 

Terrine de ratatouille
Terrine de ratatouille

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h
Temps de réfrigération : 1 nuit

 

terrine de ratatouille
Terrine de ratatouille

Une recette idéale à manger froide sur une bonne tranche de pain !

Terrine de ratatouille

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Une délicieuse terrine de ratatouille à servir froide avec un pesto de basilic
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à cake

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Emincez en fines lamelles l'oignon, le faire revenir dans de l'huile d'olive dans une grosse poêle à fond anti-adhésif.
  • Couper la tomate en quartiers et l’ajouter aux oignons.
  • Pendant ce temps, coupez en gros dés les aubergines et les courgettes.
  • Verser les légumes dans la poêle, ajouter l'ail, couvrir.
  • Remuer de temps à autre, c'est prêt en 20 minutes environ.
  • Laissez refroidir la ratatouille puis plongez la dans une omelette réalisée avec 6 oeufs. Ajoutez le basilic haché
  • Versez le mélange dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, et enfourné pour une heure à 180°
  • Laissez refroidir à la sortie du four et mettez au frigo toute une nuit

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