Des madeleines aux pépites de chocolat ou comment j’ai finis par tomber amoureuse des madeleines fait maison …
Depuis mon aventure madeleines aux groseilles, et ma réussite de la fameuse bosse que tout le monde appréhende avant d’avoir essayé, on ne m’arrête plus ! Je “madeleine” à tout va et m’amuse à faire ces petits gâteaux à différents parfums.
Pour le coup cette fois-ci, je suis restée dans du basique et dans du régressif histoire de faire plaisir aux enfants… Le chocolat est une valeur sûre dans les desserts que je leur destine donc je ne prenais pas trop de risques en leur faisant des madeleines aux pépites de chocolat.


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Une délicieuse recette de madeleines aux pépites de chocolat facile à faire
Portions : madeleines
Ustensiles de cuisine à utiliser
moule à madeleines
Ingrédients
Etapes de la recette
- Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier.
- Versez en filet le lait et le miel chauffés à 60°C puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez.
- Versez alors le beurre fondu très chaud. Mélangez. Puis conservez au frigo pour que la pâte soit bien froide avant cuisson.
- Préchauffez le four à 230°.
- Sortez la pâte du frigo, mélangez-la et garnissez-en une plaque à madeleines beurrée. Parsemez de pépites de chocolat.
- Remettez la pâte au frais jusqu’à la prochaine fournée.
- Laissez cuire 5 minutes puis baissez le four à 200°C et poursuivre la cuisson 7 min environ.
Notes
Temps de repos de la pâte : 2heures minimum pour avoir une pâte bien froide
Temps de cuisson : 5minutes à 230°C puis 7minutes à 200°C par plaques de madeleines

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Gourmantissime non?
« je participe au concours « Gouters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise, Sandra du blog OkCeBon! et Chef Damien
Elles sont bien belles tes madeleines !
tout simplement superbes tes madeleines et avec la bosse 🙂
Il est 11h40 … j’ai faim … et je vois cet article qui m’appelle dans mon Google Reader … résultat : j’ai encore plus faim …
Bravo pour cette belle recette ! 🙂
Merci Xavier, et bon ap du coup ^_^
Ces madeleines sont vraiment trop mignones et alléchantes !
Salut, j’ai déjà fait cette recette auparavant et je confirme, c’est très bon. Moi j’y ai rajouté quelques raisins secs à l’intérieur et c’est aussi très bon
oh lala j’adore elles sont trop belles, trop mignonnes je craque trop pour tes petites madeleines ^^ ;P
Elles doivent être délicieuse ces jolies madeleines ! Miam ! J’adore la présentation dans une boîte à oeufs !
Quelles sont mignonnes ces madeleines dans leur boîte à oeufs! Très belle photo.
Merci Lilie
ça c’est le genre de goûter dont toutes les mamans rêvent de servir à leurs enfants et leurs camarades…:), merci pour la recette
Elles me tentent bien tes madeleines … en plus j’adore ça !
on dirait qu’elles ne sont pas réelles, mais elles sont pourtant à croquer, vraiment délicieuses ces madeleines
Une bosse vraiment superbe… Je crois que je vais tester ta recette de “base” une prochaine fois (si j’ai la patience d’attendre 2h au frigo…)
Sinon tu peux accélerer le process en mettant minutes au congel (je l’ai testé) 😉
beurre chaud ! Faut il qu’il soit liquide et très chaud. d’avance merci. Je me réjouis de les réaliser
J’adore ! déjà la recette en elle-même, mais en plus le stockage dans la boite, d’oeufs, génial 😀
Merci ^_^
J’adore l’idée de la présentation, c’est génial 🙂
Merci Marine !
Un grand merci pour cette super recette régressive, qui fut un délice aussi bien pour les enfants que pour nous les grands. On recommande vos madeleines aux pépites de chocolat 🙂
Génial, ravie que la recette vous plaise 🙂
Merci pour votre retour, j’aime beaucoup avoir l’avis de ceux qui teste !!
Je viens de les faire et elles sont excellentes, une vraie tuerie et on a bien la bosse également!! elles sont très aériennes!!! je referais!!!
Merci Mistouflette
J’ai testé votre recette hier (avec un peu moins de beurre) et elles étaient vraiment divines ! Tellement bonnes que j’en ai refais ce matin 🙂
Merci Mely 🙂
Bonjour,
Je souhaite essayer de faire cette recette, mais avant je voulais savoir si il fallait absolument faire chauffer le lait et le miel à exactement 6 0 degrés? Ou alors si il faut juste faire chauffer au micro ondes. je demande ça car je n’ai pas de thermomètre de cuisson. Merci pour votre réponse.
Hello Mimine
Oui il faut faire chauffer, mais il est vrai que sans thermomètre du coup c’est pas évident…. Au micro ondes le risque c’est de faire bouillir le mélange.
Bonjour,
J’ai mixé cette recette avec l’autre de Philippe Conticini qui est aussi sur votre site, un REGAL !!! Merci bcp !!! Madeleines parfaites.. Par contre, le lendemain, elles sont déjà ramollies et un peu différentes… savez vous pkoi ? avez vous une “methode” pr mieux les conserver ?