Madeleines aux pépites de chocolat

Des madeleines aux pépites de chocolat ou comment j’ai finis par tomber amoureuse des madeleines fait maison …

Depuis mon aventure madeleines aux groseilles, et ma réussite de la fameuse bosse que tout le monde appréhende avant d’avoir essayé, on ne m’arrête plus ! Je “madeleine” à tout va et m’amuse à faire ces petits gâteaux à différents parfums.
Pour le coup cette fois-ci, je suis restée dans du basique et dans du régressif histoire de faire plaisir aux enfants… Le chocolat est une valeur sûre dans les desserts que je leur destine donc je ne prenais pas trop de risques en leur faisant des madeleines aux pépites de chocolat.

Madeleines aux pépites de chocolat
Recette de madeleines aux pépites de chocolat

Madeleines aux pépites de chocolat

Une délicieuse recette de madeleines aux pépites de chocolat facile à faire
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 13 min
Attente au frais : 2 h
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 30 madeleines

Ustensiles de cuisine à utiliser

moule à madeleines

Ingrédients
 

  • 2 gros œufs (115 g d’œufs)
  • 100 g de sucre
  • 45 g de lait
  • 20 g de miel
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre fondu
  • 7 g de levure chimique
  • 2 bonnes pincées de sel

Etapes de la recette

  • Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier.
  • Versez en filet le lait et le miel chauffés à 60°C puis ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez.
  • Versez alors le beurre fondu très chaud. Mélangez. Puis conservez au frigo pour que la pâte soit bien froide avant cuisson.
  • Préchauffez le four à 230°.
  • Sortez la pâte du frigo, mélangez-la et garnissez-en une plaque à madeleines beurrée. Parsemez de pépites de chocolat.
  • Remettez la pâte au frais jusqu’à la prochaine fournée.
  • Laissez cuire 5 minutes puis baissez le four à 200°C et poursuivre la cuisson 7 min environ.

Suggestions gourmandes

 
Temps de repos de la pâte : 2heures minimum pour avoir une pâte bien froide
Temps de cuisson : 5minutes à 230°C puis 7minutes à 200°C par plaques de madeleines
Madeleines aux pépites de chocolat Envie de plus d’interactions et de convivialité ?Rejoignez-moi vite sur instagram ! Mon pseudo : @marcia_tack !

Gourmantissime non?

« je participe au concours « Gouters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise, Sandra du blog OkCeBon! et Chef Damien

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29 réflexions au sujet de “Madeleines aux pépites de chocolat”

  1. Un grand merci pour cette super recette régressive, qui fut un délice aussi bien pour les enfants que pour nous les grands. On recommande vos madeleines aux pépites de chocolat :)

    Répondre
  2. Bonjour,
    Je souhaite essayer de faire cette recette, mais avant je voulais savoir si il fallait absolument faire chauffer le lait et le miel à exactement 6 0 degrés? Ou alors si il faut juste faire chauffer au micro ondes. je demande ça car je n’ai pas de thermomètre de cuisson. Merci pour votre réponse.

    Répondre
  3. Bonjour,
    J’ai mixé cette recette avec l’autre de Philippe Conticini qui est aussi sur votre site, un REGAL !!! Merci bcp !!! Madeleines parfaites.. Par contre, le lendemain, elles sont déjà ramollies et un peu différentes… savez vous pkoi ? avez vous une “methode” pr mieux les conserver ?

    Répondre

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