Yaourt aux figues confites et cardamome

Cela fait un petit bout de temps que la yaourtière tourne seulement pour des yaourts natures à la maison car au final, cela reste le goût préféré de mes loulous pour le moment. Je ne me cassais donc plus trop la tête à les aromatiser.
Mais voilà, quand on a trop de figues sous la main, qu’on a déjà testé la recette de la glace à la figue, la recette de la tarte à la figue, la recette du crumble aux figues, ou encore la recette du smoothie au figues, on tombe vite dans le désarroi pour se renouveler…
Mais c’était sans compter le merveilleux livre de Murielle « Yaourts : 100 recettes de saison » que j’m’étais fait dédicacé il y a quelques années et qui regorge de bonnes recettes de yaourts maison !

Figues à la cardamome

Figues et cardamome

Yaourt figue cardamome
Yaourt figue cardamome

 

Pour 6 yaourts
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 9h à l’étuvée en yaourtière

Ingrédients :

  • 1 litre de lait entier à température ambiante (car on est en été et il fait très chaud sinon il faut le faire réchauffer à 37° pour qu’il soit tiède mais pas chaud)
  • 1 yaourt nature
  • 250g de figues (3 ou 4 figues)
  • 3 graines de cardamome
  • 90g de sucre en poudre
  • 10cl d’eau

 

Figues à la cardamome

Figues à la cardamome

Préparation :

  1. Lavez les figues et coupez les en morceaux
  2. Dans une casserole, mettez l’eau avec le sucre et les graines de cardamome incisées (ou écrasées pour ma part car elles ont un peu séché depuis le temps…) et faites bouillir
  3. Ajoutez les figues et remuez, puis laissez sur feux doux 10 à 15 minutes en remuant pour ne pas que ça accroche
  4. Retirez du feu et laissez refroidir
  5. Pendant ce temps, mélangez le yaourt au lait
  6. Versez au fond des pots à yaourts le confit de figues (vous avez le droit de lécher la casserole à ce stade) puis versez par dessus le lait .
  7. Mettez en yaourtière et posez là dans un endroit à l’abri des courants d’air et des vibrations, fermez la yaourtière et laissez étuver pour 7 à 10h selon la température ambiante du moment.
  8. Vos yaourts seront alors prêts à aller faire un petit séjour au frigo avant d’être enfin dégustés.
Figues confites à la cardamome

Figues confites à la cardamome


 

 

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