Gâteau aux prunes rouge (sans lait)

Une recette de gâteau sans lait (mais avec du beurre dedans) agrémenté de prunes rouges de saison …

 Cette base de gâteau sans lait est à garder précieusement car vous pouvez y ajouter tous les fruits que vous voulez ( à condition que ce ne soit pas des fruits qui dégorgent d’eau à la cuisson car cela détremperait votre pâte à gâteau). Le biscuit une fois cuit est très aérien et fondant en bouche, un petit délice qui se laisse manger sans faim !
Ici j’ai opté pour un gâteau aux prunes rouges pour changer du clafoutis aux prunes que l’on fait très souvent mais qu’on préfère manger froid… Et vu les températures, les clafoutis froids qui sortent du frigo, on évite un peu !

gateau aux prunes sans lait
Gâteau aux prunes rouges
un gâteau aux prunes saupoudrés de sucre glacé

Gâteau aux prunes

Un gâteau tout simple à faire pour cuisiner les prunes d'été
3.67 de 6 votes - Merci !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 50 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients
 

  • 80 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de beurre mou (et pas fondu)
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 150°
  • Beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Mélanger les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que ça devienne crémeux.
  • Ajouter le beurre ramolli, la farine, la maizena, la levure
  • Verser la pâte dans le moule et la répartir dans le moule de façon uniforme.
  • Laver les prunes,couper les en quatre et retirer le noyau.
  • Disposer les prunes sur la pâte en les enfonçant un peu
  • Laisser cuire 40 min à 150°C

Suggestions gourmandes

Démouler le gâteau dès la sortie du four et saupoudrer de sucre glace au moment de servir
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10 réflexions au sujet de “Gâteau aux prunes rouge (sans lait)”

  1. Je cherchais une recette sympa à faire avec quelques prunes qu’il me restait et je suis tombé sur ce blog par hasard. Je ne regrette pas du tout, ce gâteau est absolument délicieux.

    Répondre
  2. très bon ce gâteau ! rapide à faire et fait son petit effet auprès des invités…servi avec un petit coulis, un régal.ne pas se laisser inquiéter par la consistance un peu épaisse de la pate…merci de cette recette

    Répondre

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