Moussaka grecque aux aubergines

Si vous avez eu la chance de manger une moussaka en Grèce, je suis sûre que vous en gardez un souvenir impérissable. Si vous n’y êtes encore jamais allés, ce n’est pas un soucis, puisqu’aujourd’hui je vous propose de préparer chez vous, la meilleure recette de moussaka qui vous fera voyager pour trois fois rien !

Comment faire une moussaka maison ?

Avec ou sans béchamel, telle est la question. Les puristes pourraient abreuver des débats sans fin à ce sujet, mais point de formalisation à la maison. Même si la béchamel ne fait pas partie de la recette originale de la moussaka, cet ajout a été importé bien plus tard dans l’histoire de ce gratin.

Pour plusieurs raisons on a opté pour une version légère de moussaka, où l’on ne fait pas frire les aubergines et où on ne noie pas le  gratin sous une béchamel au beurre, et tout le monde s’en est bien porté : moins de vaisselle à faire, pas d’odeurs de friture et un plat léger et facile à digérer.

Les aubergines sont ici cuites à la vapeur au micro ondes. Pour une question de gain de temps et histoire de ne pas faire frire les aubergines dans l’huile. Mais si vous n’avez pas de micro ondes, vous pouvez également faire rôtir les aubergines au four. Votre moussaka prendra encore plus de saveurs.

Enfin si c’est la pleine saison des tomates, vous pouvez utiliser 5 tomates fraîches à la place des tomates concassées en boite de conserve, le goût final de votre gratin sera encore plus travaillé.

Pour faire une moussaka, vous avez besoin de :

  • viande
  • aubergine
  • tomate
  • canelle
  • oignon
  • ail
  • oeuf
  • citron
  • fromage râpé
  • huile d’olive

Quelle viande pour faire une moussaka : bœuf ou agneau ?

On se pose souvent la question de quelle viande choisir pour faire ce gratin grec. Moi j’utilise du bœuf haché. Mais certains ne jurent que par la viande d’agneau. Si vous n’arrivez pas à choisir, pourquoi ne pas utiliser moitié bœuf et moitié agneau !?

moussaka
Moussaka
moussaka

Moussaka

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La meilleure recette de moussaka, sans béchamel, dont vous ne pourrez plus vous passer
3.66 /5 (116 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineGrecque
DifficultéFacile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine

plat à gratin
Couteau
Planche à découper
Casserole
Cuillère

Ingrédients
 

  • 300 gramme(s) de boeuf haché
  • 3 aubergines ( de taille moyenne)
  • 1 boite de conserve de pulpe de tomates
  • 1 oignon ( haché)
  • 1 gousse d'ail (hachée)
  • 1 citron (pressé en jus)
  • 2 oeufs
  • 30 gramme(s) gruyère ( râpé)
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère(s) à café canelle

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule, et coupez-les en tranches de 1cm environ dans le sens de la longueur.
  • Placez-les dans un plat allant au micro-ondes et faites les cuire à couvert pendant 3/4 minutes avec un fond d’eau en surveillant la cuisson
  • Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail hachés à feu moyen dans 2 CS d’huile d’olive.
  • Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez et ajoutez la canelle.
  • Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert.
  • Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.
  • Dans un grand plat à gratin,alternez couche d’aubergines et sauce à la viande. Terminez par l’aubergine/
  • Versez sur l’ensemble les oeufs battus en omelette avec le jus de citron, puis parsemez d’un peu de gruyère râpé.
  • Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes seulement.

Mes astuces pour cette recette

Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire cuire vos tranches d’aubergines sous le grill du four 10 minutes en les badigeonnant légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et en retournant à mi cuisson.

 

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27 réflexions au sujet de “Moussaka grecque aux aubergines”

  1. Super ta recette de moussaka légère, même si je fais de la béchamel sans beurre ( lait et maïzéna) cette version encore plus light me plait beaucoup, essayant de perdre mes kilos de grossesse je vais la tester tres vite se faire plaisir en mangeant est tellement important 🙂

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  2. hihi, c’était notre repas ce soir la moussaka, avec un peu de béchamel quand même ( mais pas trop!) Je la fais parfois à la purée d’amandes la béchamel pour changer, c’est pas mal. Sinon en Grèce j’ai vu certains restau servir la moussaka avec de la purée de pommes de terre à la place de la béchamel! . La moussaka est normalement à base d’agneau, vu le cheptel de moutons en Grèce, c’est plutôt cette viande là qui est utilisée pour ce plat mais après bien sûr on fait selon ses goûts 😉

    Répondre
    • Hello Isa,
      En effet traditionnellement on utilise de la viande d’agneau, c’est utile de le préciser 🙂
      Je n’ai encore pas eu la chance d’aller en Grèce pour en manger une locale mais j’espère bien que ce jour arrivera !
      A bientôt

      Répondre
  3. Recette testée à midi avec des Mini Loups affamés ! un grand succès !
    Je n’ai pas mis les œufs battus, j’ai intercalé une couche aubergines, une couche sauce tomates viande et une fine couche de céréales gourmandes pour un repas complet.
    Recette à garder et à refaire !!! délicieuse !

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    • Bonjour Sophie, merci pour ton retour !
      C’est dommage, les oeufs battus c’est ce qui remplace la béchamel et qui donne toute la texture et le goût à la moussaka !
      Mais ta version est très sympa
      A bientôt

      Répondre
  4. Très bonne recette, mais la cuisson des aubergines a été catastrophique, ce qui n’est pas nouveau pour moi (on en est à 1 pour moi et 4 pour les aubergines – dans les recettes nouvellement testées), alors que j’adore ça. Un conseil peut-être ?

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  5. Ping : ✦ On a mangé quoi cette semaine chez les Graines ✦ #1 ✦ | Graine d'Astuces
    • Ouf génial, quand j’ai vu que tu testais, j’ai eu le trac :p
      J’avais peur qu’elle te déçoive car ça change de la moussaka qu’on a l’habitude d’avoir dans nos assiettes en France 😉

      Répondre
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Evaluation de la recette