Crevettes miel gingembre et risotto encre de seiche

risotto-encre-de-seicheIl y a quelques jours maintenant, j’ai participé à un atelier culinaire organisé par Hutchinson, la marque des rondelles de conserves 100% Française (malgré le nom à consonance anglaise) trop faciles à ouvrir grâce aux deux languettes qui s’écartent aisément pour laisser rentrer l’air quand vous cherchez à ouvrir un bocal. L’idée était de cuisiner en binôme avec un ou une lectrice du blog, pour créer d’une part une recette en bocal selon des ingrédients surprises (ici on a crée une verrine de framboises façon trifle toute simple. Je partagerais très vite la recette), et d’autre part réaliser une recette de chef (le risotto à l’encre de seiche). La lectrice qui devait venir cuisiner avec moi ayant eu un empêchement … je me suis retrouvée à cuisiner avec David, le responsable de la marque Hutchinson, qui nous a révélé des anecdotes sur la marques très inattendues ! Du coup il m’a vraiment donné envie de visiter l’usine technologique basée à Montargis.

Pour ceux qui suivent marciatack sur Facebook, vous avez pu suivre la recette du chef en live, tout en profitant de ses conseils avisés ! Alors aujourd’hui je partage avec vous sa version du risotto à l’encre de seiche, accompagné de ses crevettes au miel et gingembre, histoire de satisfaire vos demandes (mais aussi parce que c’était très bon!)

 

risotto encre de seiche

Risotto crevettes miel gingembre et encre de seiche

Méthode de Stérilisation : enfourner les bocaux propres dans un four à 150 °C pendant 10 mn pour les nettoyer. Après remplissage des bocaux, les fermer de façon hermétique puis les baigner dans un bain d’eau bouillante pendant 10 mn.
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Instructions

  • Séparer les chairs de crevettes du cartilage
  • Écraser une gousse d’ail épluchée, puis la faire colorer dans une casserole avec de l’huile d’olive chaude
  • Ajouter les crevettes et les faire frire et caraméliser le fond
  • Déglacer au vin blanc, puis mouiller d’1 L d’eau et faire bouillir 25 mn
  • Mixer puis filtrer au chinois
  • Dans une nouvelle casserole, ciseler et suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
  • Ajouter le riz rond et nacrer en mélangeant avec une spatule, bien remuer sur les bords
  • Déglacer avec le fond de crevettes et ajouter l’encre de seiche
  • Alimenter progressivement avec le fond de crevettes jusqu’à cuisson complète, puis crémer Ajouter le fromage afin d’épaissir et apporter une consistance onctueuse
  • Éplucher le gingembre, et ciseler la coriandre fraîche Mettre les bocaux dans un four a 150 °C pendant 10 mn afin de le stériliser
  • Frire le gingembre haché dans de l’huile, ajouter une cuillère de miel puis ajouter les crevettes dans la poêle, et finir en vérifiant l’assaisonnement et en ajoutant la coriandre fraîche
  • Répartir le risotto dans les bocaux avec la rondelle Hutchinson et plonger dans une eau bouillante pendant 10 mn Retirer et mettre à refroidir
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2 Commentaires

  • Bonjour Valerie,
    encore merci pour votre partage d’expérience et votre maestria dans une cuisine, car ce jour là, tout semblait si facile !! Au mois autant que l’ouverture des bocaux avec la rondelle Easy ! Cordialement David

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