Soupe de topinambour et sauge ananas rôtie

Vous connaissez ma passion pour les soupes maison … et bien elle n’est pas prête de s’estomper ! C’est tellement simple à préparer, rapide aussi et sain à manger que je ne pourrais m’en passer.
Ici les soupes font office de plat complet et unique du soir, et on les accompagne d’un bon pain tartiné selon les préférences de chacun et le tour est joué !

N’épluchez pas les topinambours pour faire une soupe

Les topinambours n’ont pas besoin d’être épluchées pour faire une soupe. C’est un gros gain de temps. Il suffit de les brosser sous un filet d’eau pour enlever les impuretés et la terre.
Par contre coupez les en morceaux avant des les plonger dans la casserole d’eau. Vous pouvez en effet avoir de mauvaises surprises car même si les topinambours ont l’air parfaites de l’extérieur, il se peut qu’elles soient abîmées à l’intérieur. Il vous suffira alors de retirer tout simplement les morceaux abîmés et de garder le reste pour faire votre soupe.

Pour cette recette, j’ai utilisé ma sauge ananas qui fleuri encore un peu à cette période de l’année. Mais vous pouvez utiliser de la sauge plus traditionnelle sans aucun soucis.

soupe de topinambour à la sauge

soupe de topinambour à la sauge

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Soupe, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 400 g topinambours
  • 1 oignon
  • 1 cs huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 10 cl crème fraîche ou de coco

Pour la auge rôtie

  • 7 grandes feuilles de sauge
  • 3 cs huile d'olive

Instructions

  • Pelez et coupez l'oignon
  • Nettoyez les topinambours et coupez les en morceaux
  • Mettez dans une grande casserole les topinambours et l'oignon. Couvrez d'eau, salez, poivrez et mettre à cuire 20 minutes
  • Avant de mixer la soupe, ajouter la crème de coco.

Préparez le beurre de sauge

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive.
  • Ajouter les feuilles de sauge, saler et poivrer, puis laissez frissonner à petit feu quelques minutes.
  • Servez la soupe dans de jolies assiettes et décorez de feuilles de sauge et d'un soupçon d'huile de cuisson.
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