Les tagliatelles aux noix de Saint Jacques, c’est un peu le plat obligé à la maison lorsqu’on a des noix de Saint Jacques à manger.
On a profité de noix de Saint Jacques achetées direct pêcheur en novembre lors de nos vacances en Vendée, que nous avions congelé en prévision des fêtes de fin d’années, pour faire ce plat de pâtes.
Pour les tagliatelles, cette fois-ci je ne les ai pas préparées maison, car j’ai déniché un artisan qui prépare des pâtes aux oeufs frais juste sublimes !
Pour réaliser ces tagliatelles saint jacques à la crème, vous allez voir que c’est très simple. Les noix de Saint Jacques vont cuire rapidement dans la crème fraîche qui aura servi à déglacer les sucs de cuisson de l’ail et de l’oignon émincé.
Combien de noix de Saint Jacques par personne ?
Comptez entre 3 à 4 noix de Saint Jacques par personne : 3 s’il s’agit de noix sans coquille, 4 s’il s’agit de noix avec coquilles.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 gramme(s) tagliatelles (fraîches)
- 300 gramme(s) noix de saint jacques
- 20 centilitre(s) crème ( fraîche)
- 1 gousse(s) ail
- 1 echalote
- sel
- poivre
- ciboulette (hachée)
Instructions
- Faites revenir à la poêle et dans une noix de beurre, l'échalote émincée et l'ail haché.
- Ajoutez les Saint Jacques et la crème et laissez cuire à feu moyen quelques minutes.
- Cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet
- Mélangez les pâtes aux Saint Jacques, saupoudrez de ciboulette hachée et servir