Ça y est, c’est décidé, ce soir vous avez programmé de préparer une quiche épaisse mais vous ne savez pas comment vous y prendre pour réussir à faire la meilleure quiche au monde ?
Pas de panique, en suivant les quelques conseils ci-dessous, vous devriez vous en sortir haut la main !
La recette de base pour faire une quiche épaisse
Pour faire une quiche épaisse , vous allez avoir besoin d’une pâte brisée, et d’un appareil (ou base de la garniture) que vous allez réaliser avec 4 oeufs et 40 cl crème (végétale ou animale)
Pour les étapes, il suffit de :
- Préchauffer le four à 180°C
- Préparer la pâte brisée
- L’étaler dans le moule
- La piquer à la fourchette
- Préparer la garniture (lardons ou légumes…) et les déposer sur la pâte
- Mélanger les oeufs et la crème fraîche et assaisonner
- Verser le mélange sur la pâte.
- Enfourner pour 30 à 45 minutes
Ensuite à vous de décider si vous voulez faire une quiche au thon, une quiche au fromage, une quiche aux épinards, ou au saumon, il y a tellement de variations possibles !
1/ Choisir une bonne pâte brisée
S’il est vrai que les pâtes brisées prêtes à l’emploi sont faciles et rapides à utiliser, pour réussir une quiche, rien ne vaut de faire une pâte maison. C’est ce qui fera toute la différence en terme de goût. Vous pourrez même personnaliser votre pâte en lui ajoutant des épices ou des herbes hachées pour lui donner à chaque fois une saveur différente.
Pour les plus pressés, j’ai déjà testé quelques recettes facile de pâtes comme la pâte à tarte minute à la casserole, ou encore la pâte brisée réalisée au mixer.
Avant de verser l’appareil sur la pâte à quiche, n’oubliez jamais de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette en plusieurs endroits.
2/ Choisir un moule à bords hauts
Pour faire une quiche épaisse, il faut abandonner le célèbre moule à quiche (ou moule à tarte) et investir dans un moule à bord haut, type moule à charnière ou moule à manqué (mais le moule à charnière permettra un démoulage de la quiche plus aisé)
3/ Bien assaisonner la garniture
Si la garniture (ou appareil de la quiche) est mal assaisonné, la quiche perdra beaucoup de saveurs. Il est important de bien la saler et l’aromatiser suffisamment avant de la verser sur la pâte pour la mettre à cuire.
Conseils pour une quiche Lorraine épaisse
Pour une quiche “Lorraine”, blanchissez les lardons au préalable 2 minutes à l’eau bouillante. Cela les dessalera et les rendra plus tendre. Les lardons gagnent par la suite, à être dorés à la poêle.
Disposez les enfin directement sur la pâte.
Petit astuce pour ne pas qu’ils remontent à la surface : vous pouvez les enfoncer légèrement dans la pâte avant d’y ajouter la garniture.
Dans la vraie recette de la quiche Lorraine, il n’y a pas de fromage, à vous de voir si vous voulez respecter la tradition.
Conseils pour une quiche épaisse aux légumes
Si votre garniture est essentiellement composée de légumes, il doivent être cuits à l’avance, puis parfaitement égouttés ou asséchés avant d’être incorporés à la préparation.
Une fois que vous maîtrisez la base, à vous de vous faire plaisir en variant l’accompagnement et pourquoi pas miser sur une quiche saumon poireau, une tarte aux poireaux ou encore une quiche aux champignons.
Il est important de commencer la cuisson de la quiche épaisse à four chaud. Durant la cuisson de la quiche, surveillez, et si cette dernière venait à dorer trop vite, couvrez la d’une feuille de papier sulfurisé.
Variations autour de la quiche
La quiche sans pâte
Pour les plus pressés, sachez qu’il existe une recette de quiche sans pâte. Testée et approuvée ici plusieurs fois !
La quiche épaisse
Pour faire une quiche bien épaisse et à bords hauts comme en boulangerie, le secret, je le répète est d’utiliser un moule à bord haut ! Et pour la démouler facilement sans la casser, misez tout sur le moule à charnière.
Le moule à utiliser pour faire la quiche de ses rêves
Vous l’aurez compris, pour faire une quiche vous pouvez soit opter pour un moule à tarte banal, soit pour le moule à quiche en céramique traditionnel, soit pour le moule à charnière à bord haut.
Alors, vous vous lancez quand ?
qui c’est la quiche? combien oeufs de lait ou de crème?
Bonjour Gilbert, c’est écrit dans l’article : 2 oeufs et 20cl de crème 😉
Moi ma quiche n est jamais assez épaisse alors pourriez vous me dire le diamètre du moule svp merci