Dans l’idée de varier les menus, je vous propose aujourd’hui une recette de taboulé à base de lentilles.
Je vous avais déjà proposé une alternative sur ce blog avec un taboulé à base de chou-fleur râpé qui forme une sorte de semoule et qui remplace la semoule de blé dur, et bien cette fois, c’est avec de la lentilles que j’ai tenté le coup. Et le résultat est merveilleux.
Profitez donc de la pleine saison des aromatiques pour parfumé votre taboulé : les miennes viennent de mon potager de toit-terrasse, mais si vous n’avez pas l’occasion d’en avoir sur le recoin de vos fenêtres, on en trouve facilement au marché par exemple.
Pour les lentilles, préférez les lentilles brunes ou vertes, elles restent plus fermes à la cuisson.
Pour l’assaisonnement, vous pouvez corser le goût en citron en récupérant les zestes si vous utilisez des citrons bio.
Ingrédients
- 300 g de lentilles brunes sèches
- 2 tomates
- 1 oignon (jaune)
- 1 oignon (rouge)
- 1 citron (bio)
- Menthe fraiche
- 4 feuille(s) de laurier sauce
- 1 bouquet de persil
- 2 Clous de girofle
- Huile d'olive
- Vinaigre
Instructions
- Rincer les lentilles
- Eplucher l'oignon jaune et le piquer de clous de girofles
- Dans une casserole d'eau non salée, verser les lentilles l'oignon piqué de clous de girfole et les feuilles de laurier
- Cuire 30 minutes ( à 45 minutes selon les lentilles), égoutter et laisser totalement refroidir
- Pendant ce temps hacher le persil finement ainsi que la menthe
- Eplucher et couper en petits dés l'oignon rouge : laisser le tremper 10 minutes dans de l'eau vinaigrée pour le rendre plus digeste
- Laver et couper en petits dés les tomates
- Dans un saladier verser les tomates le persil l'oignon rouge égoutté et la menthe
- Ajouter le jus de citron et 4 cs d'huile d'olive
- Egoutter les lentilles froides et ajouter les dans le saladier
- Sel poivre et servir
superbe recette sa change de la traditionnelle salade de lentilles,je l’ai déjà cuisinée et tout le monde s’est régalé, aussi je recommence aujourd’hui. Merci pour vos idées