Voici une recette végétarienne qui a conquit mes papilles. Ici on n’utilise pas de pâte brisée. Non pour ces tartelettes, on fabrique les fonds de tartes avec des graines de lin, de tournesol, de la poudre d’amandes et des oeufs, et le résultat est magique.
La garniture est de saison puisqu’ici il y a de bonnes noix et du chou kale (de mon potager, c’est un des seuls trucs qui pousse en cette période avec mes aromatiques, car je ne me suis pas occupée du potager depuis le mois d’août).
Cette recette constitue un plat principal de par la richesse de sa composition. Vous pouvez l’accompagner d’une soupe de légumes ou d’une bonne salade verte pour parfaire le menu.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 200 g beurre (fondu)
- 100 g graines de lin
- 100 g graines de tournesol
- 100 g poudre amandes
- 6 oeufs
- 30 g chou kale (finement haché)
- 160 g ricotta
- 35 g noix (hachées)
- 330 ml lait
- 2 cuillère(s) à café zestes de citron
- 2 gousses d'ail (écrasées)
- 1 poignée jeunes pousses de mâche
Instructions
- Préchauffez le four 200°
- Mixez les graines de lin, de tournesol, la poudre d'amandes, 2 oeufs et le beurre fondu. Salez, poivrez et foncez les moules à tartelettes avec cette préparation
- Enfournez 10 minutes et laissez refroidir sur une grille
- Baissez la température du four à 160°C
- Garnissez les fonds de tartelettes avec la ricotta. Ajoutez les noix et le choux kale
- Dans un bol, mélangez 4 oeufs avec le lait, les zestes de citron, l'ail.
Nappez les tartelettes de ce mélange - Enfournez 30 minutes.
- Laissez tiédir et parsemez de jeunes pousses de mâche avant de servir
Recette adaptée du fabuleux livre de recette “le grand livre Marabout de la cuisine Green“
Originales, ces tartelettes vitaminées ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de Blog consacrée au chou kale sur le blog culinaire de Prince de Bretagne : https://www.cuisinons-les-legumes.com/24-recettes-de-chou-kale/