Voici un gâteau aux prunes rouges qui ne devrait pas vous laisser indifférent.
Avant toute chose et pour clarifier l’appellation de cette recette, “torte” veut dire gâteau en allemand. Ce n’est donc pas une erreur de frappe. Et histoire de vous faire voyager un peu plus, aujourd’hui je vous propose une recette qui a voyagé à travers les années, puis cette recette de plum torte est éditée depuis 1983 par le très célèbre New-york Times, et ce, tous les mois de septembre ! C’est ainsi et c’est immuable, même si le journal a tenté d’arrêter la diffusion de la recette en 1989, mais a du rapidement changer d’avis sous la fronde de lecteurs mécontents.
Pour cuisiner ce gâteau aux fruits, j’ai utilisé des quetsches, une variété ovales de prunes rouges. Vous pouvez utiliser les prunes rouges que vous souhaitez bien évidemment.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 120 gramme(s) sucre
- 125 gramme(s) beurre (mou)
- 150 gramme(s) farine
- 1 cuillère(s) à café levure chimique
- 2 oeufs
- 8 prunes (rouges (ou plus selon la taille des prunes))
Pour saupoudrer sur le gâteau avant cuisson
- sucre
- citron (pressé en jus)
- cannelle
Instructions
- Préchauffez le four à 180 degrés
- Crémez le sucre et le beurre mou
- Ajoutez la farine et la levure, et mélangez
- Ajoutez les oeufs et mélangez
- Versez la pâte à gâteau dans un moule manqué beurré et fariné
- Déposez les prunes coupées en deux, sans les noyaux, la peau vers le haut
- Saupoudrez d'un peu de sucre, ajoutez un peu de jus de citron et un soupçon de cannelle (si vous n'aimez pas vous pouvez vous en passer)
- Enfournez pour 40 minutes en surveillant la cuisson
elle a l’air terriblement bonne cette tarte
Réalisée hier, elle est très bonne. Bon j’ai un tout petit petit peu “triché”, j’ai mis 1/4 de farine d’épeautre pour 3/4 de farine de blé 🙂
Merci pour cette recette.
Très bon gâteau, merci pour la recette
avec plaisir